29 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Александр Филипенко: Пришла пора не просто говорить о том, сколько затрачено сил и средств на борьбу с преступностью, а как эффективно они используются

На большой съезд правоохранителей, представителей госвласти и федеральных структур, который накануне прошел в уральском полпредстве под председательством полномочного представителя президента РФ в УрФО Петра Латышева и первого зама Министра внутренних дел Александра Чекалина, съехались почти все крупные милицейские чины. Обсуждали, как известно, итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в УрФО за первое полугодие 2004 года и думали как бороться с криминалом во втором полугодии. Но без участия собственно органов госвласти проблемы повышения безопасности граждан в смысле посягания на их жизнь и имущество криминалитета, понятное дело, не решить. Потому в совещании принимали участие и губернаторы регионов, входящих в УрФО. С нашей стороны было бы неразумно не воспользоваться моментом и не поговорить с северными губернаторами. О криминальной ситуации в Югре и не только наш разговор с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Александром Фидипенко.     

Вопрос:   На совещании и полпред Президента Петр Латышев и замминистра внутренних дел Александр Чекалин  отметили, что региональные власти заинтересованы в изменении ситуации в правоохранительной сфере. В чем ваша заинтересованность?

Александр Филипенко:  Если это брак, то нам нужно уходить с работы, потому что это одна из наших главных задач – обеспечить конституционные права граждан, а это, прежде всего, безопасность.  И, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы человек чувствовал себя в безопасности, чтобы государство защищало свои и конктерного человека интересы в любых сферах деятельности. Я уверен, что все остальные губернаторы заинтересованы в том, чтобы безопасность была обеспечена всем. Уровень преступности в ХМАО достаточно высокий. Не просто высокий, а чрезвычайно высокий. Мы не можем похвастаться тем, что добились высоких показателей в борьбе с преступностью. Конечно, есть какие-то сдвиги, но, если говорить о цифрах, то  в очередной раз преступность подросла, раскрываемость далека от идеала. Это значит, что мы работаем не достаточно эффективно.

Вопрос: В чем Вы, как губернатор, видите свою задачу в противодействии преступности?

Александр Филипенко: Во-первых, большой план забот, связанный с тем, что мы дожны обеспечить реализацию федерального законодательства и формирование регионального законодательства в решении этих проблемы. И мы этим занимаемся. Есть целая череда законов и программ, которые реализуются на территории. У нас есть программы по профилактике детской преступности, меры по обеспечению правопорядка и борьбе с преступностью, и т.д. Огромное количество. Кроме того, профилактическая работа. Надо дать каждому заботу, чтобы увести молодежь от преступности. Это и спорт, университет. Мы стараемся заинтересовать молодежь спортом и учебой, чтобы минимизировать риски попадания молодежи в криминальную среду. Вопрос еще и в другом. Уже пришла пора не просто говорить о том, сколько затрачено сил и средств, а вопрос надо ставить по-другому: как эффективно это используется? Насколько целенаправленно мы используем те средства,  которые идут из бюджета. Мы в свое время направляли свои силы на формирование материальной базы. Мы свою основную задачу выполнили.  И сейчас нужно переориентироваться. Необходимо, сократив издержки, а это действительно для бюджета издержки, говорить о новых технологиях, говорить о каких-то организационных методах борьбы с преступностью. И, конечно, вопрос ответственности. Кто и за что отвечает. Существенная часть этой работы – это плотное взаимодействие, в том числе внутри органов внутренних дел, и, если это происходит, на стыке силовых ведомств.

Вопрос: Позвольте вопрос, не связанный с темой совещания. Ситуация вокруг компании ЮКОС и в частности продажа "Юганскнефтегаза".  Насколько она отразится  на нефтегазовой отрасли?

Александр Филипенко: Я не знаю, нужно ли это делать таким образом. И насколько это эффективно с точки зрения государства. Не могу судить, так как не знаю конкретных намерений.  В то же время, очевидно, что неуклюжие и не осторожные движения в этом направлении, которые могут привести к негативным последствиям  в производстве и финансово-хозяйственной деятельности такого огромного предприятия, безусловно, скажутся и на бюджетных процессах, а это огромное количество людей  на территории как минимум 4-х районах автономного округа. Это Сургутский район, Нефтеюганский район, Пыть-Ях  и сам Нефтеюганск. Нужно здесь все  просчитать и продумать. Предприятие должно работать в любом случае. И обеспечивать и зарплату и оборотные фонды иметь.

Вопрос: А Вы можете спрогнозировать ситуацию, как будут развиваться события?

Александр Филипенко: Не могу и не буду, потому что не знаю, что к чему.

Вопрос: Накануне Вы встречались с представителями компании "Эксон-Мобилл". О  чем шла речь, будет ли компания вести добычу на территории округа?

Александр Филипенко:  "Эксон-Мобилл" -  огромная компания, она не первый раз появляется в округе. Да, они открыто высказали свое желание участвовать в переработке нефти и газа. И в этом направлении у нас состоялся разговор.

Вопрос: А уже известно, в каком районе?

Александр Филипенко: Об этом пока не было разговора. Они изучают предложения, после этого они определятся. Им было предложено регулярное предоставление участков недр для геологоразведки. Они первое, о чем  заявили, так это о  геологоразведочных работах. Они будут участвовать в аукционах, они имеют на это право,  если выиграют конкретный участок недр, это будет их право.

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Александр Филипенко: Пришла пора не просто говорить о том, сколько затрачено сил и средств на борьбу с преступностью, а как эффективно они используются

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды