19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBdPhp
Тут http://perevozki.youdo.com/country/geo/barnaul/: смотреть здесь.
Услуги на YouDo: http://perevozki.youdo.com/city/petersburg/, смотреть тут.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/pereezd/ по данной ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы

Перемирие в Новороссии - ход тактический, подкрепляющий стратегию

Минские консультации нужно рассматривать в контексте всего украинского кризиса, а последний – в свете глобальной геополитической игры. "Нерв" геополитики состоит в извечном цивилизационном, ценностном и географическом противостоянии Моря и Суши, где Море сегодня олицетворяет глобальная американская империя, а Сушу – потенциально тяготеющая к объединению Евразия вокруг своего ядра (heartland) – России. Поэтому целью Моря является такое положение дел в Евразии, которое предотвратило бы появление там государства или группы государств, способных бросить вызов глобальному американскому доминированию. Этот постулат в той или иной форме используется во внешней политике США уже много десятилетий, а зачастую записан и в официальных документах. Последние события вокруг России и Новороссии с этой точки зрения постарался оценить специальный корреспондент Накануне.RU в Донецке.

В последнее десятилетие в Евразии наметились контуры такого объединения. Это создаваемый Россией интеграционный союз с другими постсоветскими республиками, а кроме того, "беспрецедентно высокие" отношения с Китаем, в силу чего по многим внешнеполитическим вопросам Китай и Россия выступают единым фронтом, угрожая мировому господству США. Со своей стороны, США проводят политику сдерживания России и Китая через установление своего контроля над "береговой зоной" (rimland) Евразии, что в настоящее время достигается путем ее хаотизации. К "береговой зоне" относятся те регионы Евразии, которые расположены по периметру границ России и контроль США над которыми существенно тормозит интеграционные процессы вокруг России: это Восточная Европа, Турция, Кавказ, Ближний Восток, Средняя Азия, Дальний Восток. Поскольку на китайском направлении американские возможности весьма ограничены, США вынуждены активизироваться на других направлениях. Так, украинский кризис вполне можно рассматривать как ответ на поражение в Сирии, где совместное упорство России и Китая не позволило США установить там свой режим.

Существенную роль в сирийском кризисе играет газовый вопрос. США заинтересованы в выдавливании "Газпрома" из ЕС, чтобы сильно снизить зависимость Европы от российского газа, а следовательно, и политическую зависимость от России. Альтернативой этому в перспективе является катарский газ, но географическое препятствие в виде Сирии пока не позволяет это сделать. Киевская хунта уже совершенно открыто заявляет, что их главная цель (точнее, их хозяев) – воспрепятствовать прокладке "Южного потока" в Европу. Строительство этого газопровода имеет стратегическое значение для России, а значит, и для США, для которых помешать "Южному потоку" - не просто дело чести, а вопрос жизни. С его запуском влияние России на Европу еще больше возрастет, а влияние США – снизится. По этой причине США действуют в обход. Приведя к власти в Киеве свою хунту, они с их формального "согласия" забрали себе украинскую ГТС, умело разыграв карту "российской угрозы" для газовых потребностей Украины. И хотя формально ГТС на 51% остается за Украиной, нет никаких сомнений, кто реально будет ею управлять, тем более речь идет именно об иностранном УПРАВЛЕНИИ. Цель этого – подорвать стабильность транзита российского газа в ЕС. И хотя премьер хунты Яценюк недавно заверил в бесперебойности транзита газа, вряд ли это имеет иную цель, кроме как выторговыть себе более низкую цену на газ.

Параллельно с этим на границах России создаются горячие очаги военных конфликтов для вовлечения РФ в большую войну. То, что хозяевами мировой игры затевается война грандиозного масштаба, давно ясно хотя бы по тому признаку, что Россия уже несколько лет проводит перевооружение армии, обозначив 2020 год тем рубежом, к которому Россия должна быть готова (к этому сроку доля новейшего вооружения должна достичь 70%), а президент Путин постоянно "подгоняет" этот процесс. Но США спешат вовлечь Россию в войну уже сейчас, пока она еще на полпути. Самый свежий пример - нагнетание напряженности вокруг ИГ. Россия же, со своей стороны, заинтересована в том, чтобы избежать прямого военного столкновения, что ясно показал украинский кризис, несмотря на все провокации Запада. В силу этого военное решение Россией украинского вопроса отпадает минимум на несколько лет по трем причинам. Первая – ввиду больших рисков Россия стремится избежать войны за Украину. Второе - он не может быть решен полностью, т.к. при военном вторжении западная Украина будет открыто оккупирована НАТО. Третье – до запуска "Южного потока" запускать раздел Украины невыгодно, а военное столкновение приведет только к такому результату.

Россия находится в условиях постоянной геополитической агрессии со стороны США, дестабилизирующей ситуацию у границ России. Так, страны Прибалтики уже в открытую призывают НАТО еще больше оккупировать их территории, а со стороны киевского режима нагнетается атмосфера запугивания России вступлением в НАТО. В ближайшее время нужно ожидать размораживания приднестровского конфликта и перевода его в полноценную войну, от которой Россия не сможет остаться в стороне. Все эти угрозы на западном и юго-западном направлениях нужно принимать во внимание.

На Кавказе США работают давно и, к сожалению, успешно. Помимо Грузии, особые планы США имеют относительно Азербайджана, а именно его нефти и газа, которые вместе с туркменскими видятся как конкурент российских ресурсов. Интерес США здесь тот же: проложить газопровод из Каспия в Европу взамен "Южного потока", а с учетом неурегулированного статуса Каспия между 5 странами попытаться разжечь и настоящую войну. Поэтому позиция Азербайджана в этом вопросе крайне важна. К сожалению, 20 сентября пришла тревожная новость. В этот день президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки "Южного газового коридора" в рамках проекта Транс-Анатолийского газопровода TANAP, по которому азербайджанский газ будет поставляться транзитом через Грузию и Турцию в Европу. Ожидается, что первые поставки будут осуществлены в 2018 году в Турцию, а в 2019 году - и в Европу. Объем поставок в Европу составит 10 млрд кубометров с возможностью их расширения до 20 млрд. И хотя это существенно меньше "Южного потока" (63 млрд куб. м), настораживают слова Алиева о том, что "в нефтегазовом секторе формируется новая международная команда. Уверен, что она одержит победу". "Южный газовый коридор" будет работать параллельно с уже действующим газопроводом Баку – Тбилиси – Эрзурум. На территории Грузии его трубу присоединят к насосной станции, а далее газ будет поставляться по уже существующей инфраструктуре. В целом проект TANAP – серьезный конкурент "Южному потоку", и он имеет важнейшее геостратегическое значение. Европарламент 18 сентября принял резолюцию о том, что необходимо полностью заморозить строительство "Южного потока". На торжественной церемонии, естественно, присутствовали официальные представители США, Великобритании и других европейских стран. Что ж, экономические выгоды Азербайджана здесь очевидны, но его руководство, видимо, надеется сохранить свой суверенитет за счет хороших отношений с США. Напрасно.

О внимании России к каспийскому региону говорит проведение 29 сентября в Астрахани четвертого Каспийского саммита с участием президентов всех 5 стран.

В этих условиях просто напрашивается углубление наших отношений с Ираном, что мы и наблюдаем в последнее время. Это важно еще и потому, что США обязательно постараются скоро дестабилизировать Среднюю Азию. Поэтому активность России на азиатском направлении вполне понятна. Судя по заявлению президента Узбекистана Ислама Каримова о законных интересах России на Украине на саммите ШОС, Узбекистан занимает нейтрально-благоприятную позицию в украинском вопросе. Однако его давняя "многовекторность", пытающаяся извлечь выгоду из интересов США в регионе, слишком опасна своими возможными последствиями. России нужно активнее работать со Средней Азией. Хотя в данный момент, если судить по выражению лица президента России Владимира Путина после саммита ШОС, дела на среднеазиатском направлении идут неплохо.

Похоже также, что Россия и Китай плотнее занялись Монголией, что очень хорошо. Монголия представляет собой быстро растущую экономику. Это перспективный рынок сбыта. Многие эксперты полагают, что в ближайшие годы экономика Монголии будет одной из наиболее динамичных в мире с ежегодным ростом более 10%. Так, в 2013 году реальный ВВП Монголии вырос на 12%, и с 2003 года ежегодный рост только один раз был ниже 6,5% (2009). Примечательна и динамика роста доли монгольского ВВП в мировом. За последние 10 лет она увеличилась с 0,004% до 0,014%, т.е. в 3,5 раза! Поскольку страны с быстро растущей экономикой подвержены угрозе внутреннего "перегрева" и цветных революций, то монгольское направление крайне важно и по политическим причинам.

Интересная ситуация складывается с Японией, привычной своими незаконными претензиями на Курилы. В последнее время отношения между нами немного разрядились, несмотря на в целом проамериканскую политику Японии. Так, военное руководство Японии впервые после присоединения к санкциям против России намерено возобновить контакты с российскими ВС. ВМС Японии намерены провести совместные учения с кораблями Тихоокеанского флота. Вероятно, Япония, находясь под сапогом США, по возможности стремится свести санкции против России к символическим актам, т.к. опасается еще больше ухудшить свое экономическое положение, ведь за апрель-июнь 2014 года ВВП Японии сократился на 1,7% по сравнению с I кварталом, а в годовом исчислении - на 6,8%.

В целом международное положение России характеризуется усилением напряженности, и это нужно учитывать при анализе событий в Донбассе и минских договоренностей. Дальнейшее нагнетание напряженности здесь не выгодно России. В этой связи минские договоренности – это попытка снизить накал событий и перевести их из военной плоскости в политическую. Ясно, что готовность Кремля к ним во многом обусловлена давлением, которое оказывается на Россию извне и изнутри. Внешнее военно-политическое (НАТО) и экономическое (санкции) давление Запада заставляют Россию действовать очень осмотрительно, чтобы не допустить грубых ошибок. Похоже, что России удалось в какой-то мере снизить градус конфронтации: Запад дает понять, что педалирование темы мифической "аннексии" Крыма или новых санкций в принципе может и подождать. Скрытую сторону договоренностей мы узнаем не скоро, но можно догадаться, что это связано с отказом России претендовать сейчас на другие области Новороссии. Еще месяц назад мы писали о напрашивающемся размене непризнания народных республик Россией суверенными государствами на их фактическую независимость от Киева. Вероятно, логика военного противостояния привела и к вынужденному компромиссу о территории республик: в обмен на контроль армией Новороссии только части своей территории из Киева было выдавлено юридическое признание их особого статуса. Хотя сам закон весьма туманен, это важнейший прецедент. Не зря глава ЛНР Игорь Плотницкий так и сказал, что это фактически признание нашей независимости.

Временное "перемирие" просто зафиксировало текущее статус-кво, но при этом Россия явно не отказалась от борьбы за Новороссию. Об этом Путин твердо заявил у храма на Воробьевых горах, поставив свечку за защитников НОВОРОССИИ. Кроме того, Путин открыто дал понять, что сами минские договоренности согласуются с его планом. После саммита ШОС он заявил: "Я предложил Порошенко свой план из 7 пунктов, который, как мы видим, практически лег в основу мирных договоренностей, зафиксированных затем в Минске". Это значит не то, что все хорошо, а то, что борьба продолжается и Путин это понимает. Политика – это искусство возможного.

Важным событием стал брифинг Стрелкова, на котором он прямо заявил, что власть в России наводнена внутренними врагами, с которыми нужно бороться. То, что это произошло практически одновременно с минскими договоренностями, вряд ли случайно. Путин дает понять, что дальнейшее собирание русских земель тормозится пятой колонной, и в этих условиях компромиссы неизбежны.

Интересно, что командир "Востока" Ходаковский, которого небезосновательно считают человеком Ахметова, недавно заявил буквально следующее: "Мы не видим на сегодняшний день, с идеологической точки зрения, возможности возвращения в состав Украины... Они уже не видят нас в составе своей страны. Та ненависть и озлобленность, которая накопилась за последнее время, она будет улетучиваться годами. Мы оказались между молотом и наковальней - оставаться вместе с Украиной невозможно по идеологическим соображениям, быть с Россией мы не можем по разного рода соображениям, политическим и экономическим. Остается один вариант - пусть пока эта территория будет не признана никем. Мы будем стараться налаживать здесь жизнь". Это довольно неожиданное заявление. Возможно, это ответ Ахметова на "обнаружение" ополченцами в помещениях "Донбасс-Арены" складов для армии хунты, что было показано по федеральным каналам. Если так, то в Москве с Ахметовым договорились, и ему явно что-то обещано. Скорее всего, гарантии сохранения бизнеса в обмен на лояльность ДНР. Примечательно и то, что донецкое отделение Первого украинского международного банка Ахметова, переехавшее в Киев в июле, в скором времени должно возвратиться в Донецк. Вряд ли это потому, что им надоело в Киеве.

Еще одна симптоматичная новость – выборы 2 ноября в ДНР и ЛНР. Понятно, что их смысл – легитимизация власти. После них власть в республиках уже будет полностью легитимной, которую должен будет признать и Киев, сам подписавшийся под выборами на неподконтрольной ему территории. Видимо, для этого в том числе и были заключены минские договоренности. Но сам факт выборов косвенно говорит о том, что найден политический компромисс с Ахметовым. Олигархат невозможно полностью изгнать из Новороссии без остальной России.

Чтобы понять прочий смысл минских договоренностей, нужно попытаться понять те соображения, которые могло иметь в виду российское руководство. Тогда это "предательство" предстает в несколько ином свете. Речь не о том, чтобы приукрасить положение дел, а о мотивах, побудивших пойти на компромисс.

Представим себе, что военные действия продолжались бы с той же интенсивностью и далее. Это значит, что переход к налаживанию институтов власти и решению социально-экономических проблем оттягивался бы в республиках и дальше. Учитывая скорую зиму, задолженность по зарплатам и пенсиям, большие разрушения в городах, чем бы предстали ДНР и ЛНР в глазах самих жителей – оставшихся и уехавших? Разрушенной территорией, малопригодной для жизни, в которой ничего не платят и нет элементарных вещей – света, воды и т.д. Поскольку для освобождения оставшейся территории республик понадобилось бы еще много месяцев и множество жертв, то минский договор был заключен из тактических соображений. Но он, при всей кажущейся "сдаче" Новороссии, имеет и перспективу. При налаживании системы выполнения государственных обязательств, т.е. "запуске" выплат зарплат и пенсий, запуске предприятий, восстановления жилья и т.д., народным республикам будет гораздо проще интегрировать в себя освобождаемые территории, чем сначала пытаться все освободить, а уже потом "запускать" государственную машину. Во-первых, это потребовало бы неизвестно сколько времени, сил и, увы, жертв, а во-вторых, включить какую-то территорию в уже налаженный процесс гораздо легче. Поэтому минский компромисс был продиктован логикой обстоятельств. Борьба за Новороссию продолжается. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС