28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы


Политика В России

Путин собирает "друзей": в Кремле началась идеологическая отстройка

"Возвращение блудного Суркова" призвано сбалансировать работу АП

Возвращение Владислава Суркова в Кремль уже породило тихий переворот в элитах. Прежние его соратники готовят портфели к новым должностям, да и сам сурковский пост постоянно "обрастает" новым функционалом. Несмотря на то, что Суркова назначили помощником по делам Абхазии и Южной Осетии, политологи и эксперты уже наперебой говорят о том, что он также будет заниматься делами СНГ (теперь, мол, ждем и там своих Болотных и "оранжевых революций", устроенных "рукой Кремля"), да и, неровен час, тихой сапой начнет влиять на вопросы внутренней политики. Беремся предположить, что новый пост Суркова будет формальным и промежуточным. А каким будет следующий? Тут есть несколько вариантов развития событий. Но, судя по всему, уже имеются личные договоренности Владимира Путина и его новоиспеченного помощника на этот счет, реализованные почти сразу после выборов 8 сентября. 

Само назначение Суркова, этого серого кардинала, некогда демиурга российской политики, обставлено как возвращение блудного сына в кремлевские пенаты. Должность помощника президента (а в 1999 г. он, напомним, начинал как помощник руководителя Администрации президента) после постов первого замглавы АП и вице-премьера выглядит как великодушная милость барина.

Можно говорить и о том, что назначение Суркова готовилось давно, и о том, что об уходе Татьяны Голиковой в СП, которая курировала отношения с Абхазией и Южной Осетией до Суркова, судачили несколько месяцев. Тем не менее, реализовано оно было фактически сразу после выборов. Нельзя забывать, что Путин из тех политиков, которые до последнего оставляют для себя некий люфт свободы в принятии кадровых решений. И мы видим, что в случае с назначением помощника он оставался. И, тем не менее, выбор пал на "опального" Суркова. Перед уходом Суркова из АП, напомним, случилась Болотная площадь, а перед отставкой из Правительства разразился скандал вокруг фонда "Сколково", перечисления $750 тыс. Илье Пономареву, и на этом фоне Сурков взялся защищать фонд, при том, делал это в Лондоне. Это были те два случая, когда "сурковская пропаганда" сработала против Суркова. В чем же выражается ее понимание? Условно - в четком разграничении событий и персон в системе координат "свой-чужой" (то, что это вернулось в нашу политику лишь в нулевые, в том числе, благодаря Суркову, отрицать не будем). Оппозиции ходить к американскому послу, вроде бы, и не зазорно (поэтому и само повышенное внимание к этому факту – "сурковская пропаганда"). Но на фоне "оранжевой угрозы" и выборов – срабатывает система "свой-чужой", и такие походы вызывают общественный резонанс.

Именно эту систему координат на фоне провалов Суркова и перенял Вячеслав Володин. "Оранжевая угроза", "мужики с завода", национализация элит – все это работало на образ нового идеолога Кремля. Пока не случились выборы. И если при Суркове оппозиция вышла на улицы и площади (как при этом в Кремле мог остаться идеолог "суверенной демократии"?), то при Володине – зашла во властные коридоры (якобы, самых отмороженных не пустили – но это пока), и тут же с ней начали вести "диалог". Эксперты не исключают, что комбинация с досрочными выборами в Москве была придумана именно Володиным. Но прагматичный и расчетливый Сергей Собянин сам бы на нее никогда не пошел, если бы ему не сказал Путин. Итак, у Володина после президентских выборов был карт-бланш, а после собянинских выборов – под боком возник Сурков. Да, на "Валдайском клубе" (который должен позиционировать Россию на международной арене) Путин публично почесал за ухом оппозицию, а она моргала ресницами Ксении Собчак, но осадочек в виде Ройзмана, Навального, Быкова и других, как говорится, остался… 

"Сурков возвращается по нескольким причинам. Во-первых, это человек выдающегося ума, опыта – и политического и политтехнологического. Поэтому держать такого человека вне государства нерентабельно и опасно, – рассказал Накануне.RU тележурналист Максим Шевченко. – Во-вторых, его поставили не только на Абхазию и Южную Осетию, но и на направление СНГ. Это ключевой момент. СНГ сейчас понимается как поле для развития Таможенного союза. Важнейшее направление: Украина, Казахстан, Средняя Азия, Закавказье. Это масштабное поле деятельности, которое сейчас проваливается. Тот факт, что президент поручил это поле Суркову, говорит о высоком уровне личного доверия. В-третьих, Сурков возвращается в должности помощника президента, это человек, который занимается не только тем, что входит в его функционал, но и может высказывать свое мнение по другим вопросам, по крайней мере, имеет доступ к президенту. Во всех своих последних интервью Сурков отзывался о Путине максимально комплиментарно, поэтому неудивительно, что он был услышан и вернулся".

Однако насчет функционала был вынужден внести ясность глава Администрации президента Сергей Иванов.

"Я уже говорил и повторю еще раз: Сурков будет выполнять все функции, которые были у Татьяны Голиковой, — это Абхазия и Южная Осетия. Нет", — сказал Иванов, отвечая на вопрос, планируется ли расширение полномочий Суркова.

Только на первый взгляд для Суркова новая должность – возвращение из опалы. Но вдумаемся в само ее значение. Да, Абхазия и Южная Осетия пострадали в войнах с грузинским режимом, и российская власть после признания республик чувствует ответственность за нормализацию ситуации там. Но нельзя забывать, что именно с Абхазии с Южной Осетией (и с Приднестровской республики) могут начаться реальные реинтеграционные процессы на постсоветском пространстве. Именно эти республики, в отличие от других, выражали свое намерение на существование в российской империи (ее следует понимать как цивилизационный выбор) активными, в том числе, военными действиями против национальных режимов в 90-е (не говоря уже о том, что голосовали на референдуме за сохранение СССР). Именно они, среди всех других, не поддержали "парад суверенитетов". Приднестровье взбунтовалось против "орумынивания", Абхазия и Южная Осетия не видели себя в составе "отщепленной" Грузии. 

И тут есть еще одна важная тонкость. По закону, при выходе из СССР, союзная республика, которая имела на своей территории автономии, и заявила о своем желании стать независимым государством, обязана была провести отдельный референдум по автономиям. И только при консенсусе всех составляющих могли решаться вопросы территорий. Еще до "парада суверенитетов" в Грузии существовал конфликт по вопросу будущего этих "непризнанных" ныне республик. На этот конфликт, несмотря на то, что Тбилиси уже не контролировал территории Абхазии и Южной Осетии, просто закрыли глаза. Вопреки всем нормам республиканские границы были признаны международными, неприкосновенными, а конфликт, который существовал по этому вопросу, был объявлен сепаратистским.

Поэтому сам пост помощника президента РФ по Абхазии и Южной Осетии – это намерение. Но кадры в данном случае – дезавуирование намерений. И не зря Иванов отсек от Суркова полномочий по СНГ (а эксперты уже иронизировали, что теперь ждем и там своих Болотных революций). Конечно, многое зависит еще от политической воли. И не будем забывать, что за отношения с ПМР у нас отвечает оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин. Вспомним некоторые его высказывания. "Если Молдавия объединится с Румынией, то Приднестровье может войти в состав России", – категорично отмечал в свое время спецпредставитель президента России по Приднестровью вице-премьер Дмитрий Рогозин. Но российские власти едва ли готовы так же ставить вопрос ребром, несмотря на позицию Рогозина. 

А слышали ли мы хоть одно подобное жесткое заявление от Голиковой на посту помощника президента по делам Абхазии и Южной Осетии? От самих властей республик да, а от бухгалтера, получившего элегантное прозвище "мадам Арбидол" – нет. Ну, а Сурков на этой должности – не идеолог, а лишь политтехнолог, а потому – отрицание необходимости национального самоопределения, демиург, симулякр развития отношений, просто промежуточное звено в дальнейшей внутриполиттехнологической комбинации (и если наш прогноз вдруг не сбудется, то останется только порадоваться этому). 

Тем временем, в околовластных кругах идея настоящей реинтеграции носится в воздухе. Недавно эксперты Российского института стратегических исследований (РИСИ) на состоявшейся в Москве международной научно-практической конференции "Приграничное сотрудничество в контексте евразийской интеграции" озвучили инициативу о том, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье могут быть наделены статусом "евразийских регионов", юридические рамки которых еще предстоит проработать.

"Отчасти можно говорить о возвращении Суркова в "большую политику", тем более, судя по заявлениям окружения Суркова, он не собирается на этом останавливаться, – прокомментировал Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Возможно, пост помощника станет не последним и не завершающим этапом карьеры, а чем-то промежуточным. Наверняка у самого Суркова есть подобные амбиции, и его представители их озвучивают. Но политика вещь неопределенная, как все будет - неизвестно. Уверен, что сам Сурков за месяц до своего ухода не мог предположить, что ситуация так развернется. Сценарии могут быть разные, как в сторону восходящей политической мобильности, так и в обратную сторону. Но амбиции такие есть".  

Известный экономист Михаил Хазин считает, что возвращение Суркова определяется некими внутренними опасениями Путина. 

"В нашей стране не может быть конфликта между президентом и человеком в ранге министра. Министр может сказать, что не согласен и уйти, что и сделал Сурков. Но как дальше ситуация разрешилась? Путин в личной беседе признал, что был неправ? Но тогда бы он вернул Суркова на старое место, но его вернули на другое место. Значит, Путин понял, что существует некая задача, лично для него настолько важная, что он может пренебречь фокусами Суркова, решение которой может обеспечить только Владислав Юрьевич. Я думаю, что никто не знает, ни что это за задача, ни каковы настоящие полномочия возвращенного Суркова. Поскольку решение принимал лично Путин, то речь идет о его личных ощущениях. Где-то засвербело. И это не может вычислить вообще никто, потому что у каждого человека свои личные особенности, кто-то не обратит на определенную ситуацию внимания, а кто-то будет к ней очень внимателен, в силу личного опыта. Поэтому в этом смысле Суркову неинтересно, что по этому поводу думает Володин или Иванов", - рассказал он.

Путин, говоривший о необходимости национального самоопределения на заседании "Валдайского клуба", пока переливает из пустого в порожнее. Но! Сегодня стало известно, что главной темой декабрьского послания к Федеральному собранию Путина будет "национальное единение". В этом свете возврат Суркова в Кремль получает и еще один возможный смысл. И отец "суверенной демократии" (а, сколько ни проводи аналогий с хрестоматийным героем Ильфа и Петрова "отцом русской демократии", все равно у  Суркова в активе хотя бы полузасчитанная попытка сформулировать нечто, как идею, а у иных обитателей Кремля и попыток-то не видно) вполне может снова пригодиться.

Если сам Путин считает (наконец-то, спустя 12 лет у власти!),  что без идеологии России не выжить, то у Суркова появляется шанс применить не только свои политтехнологические наработки, но и "блеснуть" чем-то,  что может поспорить с прохановской "пятой империей". Тем более, что до сего момента демонстративно подчеркивавший свою "менеджерскую" антиидеологичность президент, увлекшись внешнеполитической ареной и устремив взгляд в вечность (видимо, заглянув в собственный паспорт в графу - дата рождения), вдруг объявил буквально гонку - кто чего лучше сочинит для объявления национальной идеи.

И с возвратом Суркова в кабинеты становится очень интересным будущее Володина. Очевидно, что это назначение - как минимум отстройка некоего баланса людей разных ориентаций, пристрастий и группировок вокруг трона.

"Поиск национальной идеи - это вопрос не праздный, так как он мобилизует более половины городского населения страны, наиболее образованную часть, наиболее пассионарную, поскольку именно пассионарный импульс заставляет людей двигаться из деревень в города для самореализации, – рассказал Накануне.RU директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. – И эта часть наиболее политически подкована, она представляет собой такое явление в социологии, как "продвинутый индивид", то есть, человек, понимающий суть событий. Вот для этой части населения страны, которая и есть основа политической нации, и необходим мобилизационный проект. Мобилизационный проект должен быть выполнен в ближайшее время, иначе мы столкнемся с процессом перехода "креативной" части населения в сегмент оппозиции, которая предлагает ясный и последовательный проект интеграции в западное глобальное, европейское общество. Этот проект, по крайней мере, четко артикулирован, понятен и привлекателен своей законченностью, в то время как альтернативный ему проект не сформирован. В этой ситуации мы столкнемся со значительным притоком городской гражданской части в западнический идеологический сегмент".

Сергей Хурбатов, Елена Свитнева, Андрей Алексеев, Иван Зуев


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС