17 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Крымские татары выгоняют нашего консула из Украины: он оправдал их депортацию во время войны

Генконсул РФ высказался против искажения истории: "Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину! Это тематика предательства!"

Крымские татары провели антироссийский пикет после того, как консул РФ в Крыму Владимир Андреев предложил бойкотировать фильм "Возвращение" (Хайтарма), он посоветовал делегации летчиков советской армии, приехавшей на премьеру, киноленту не смотреть, и сам на премьере не присутствовал, передает корреспондент Накануне.RU.

Этот фильм рассказывает о депортации татар из Крыма в 1944 году через призму жизни летчика Амет-Хана Султана. Консул посоветовал не консул РФ в Крыму Владимир Андреев |Фото:смотреть русофобскую ленту, потому что она искажает события, извлекая их из контекста Великой Отечественной войны. Также генконсул заявил, что на всех мероприятиях, которые связаны с депортацией крымских татар, не стоит забывать и о причинах их депортации. А причинами были вовсе не "капризы" советской власти, а то, что крымские татары, в большинстве своем, предали родину и перешли на сторону оккупантов, они сотрудничали с немцами во время Великой Отечественной войны, и это, помимо негативных моральных оценок, имело еще и юридическое право на реакцию властей.

В комментарии крымско-татарскому каналу АТR Андреев сказал, что выражает официальную точку зрения России – это и вызвало возмущение Украины.

"Я что-то новое сейчас сказал? Мне не нужны ваши советы. Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно, в том числе и мое интервью, для того, чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала… Это именно тематика предательства", - заявил Андреев.

Такого большого числа предателей из всех народов нашей страны не было

"Крымские татары массово прислуживали немцам во время оккупации, - подтверждает историк, автор книг о сталинской эпохе Игорь Пыхалов, - по немецким документам, Гитлеру служили до 25 тысяч крымских татар, а при населении всего в 200 тысяч – это каждый десятый, то есть это практически чуть ли не все мужское население. Такого высокого процента предателей из всех народов нашей страны не было.

Причем, эти люди не просто помогали немцам, они занимались геноцидом русского населения и геноцидом еврейского населения, причем отличались такой жестокостью, что даже некоторые обращались за помощью в НЕМЕЦКУЮ комендатуру - даже немцы, оккупанты, защищали их от своих прислужников. Они не были "невинными" жертвами и получили по заслугам".

инфографика депортация народов, дезертирство во время Великой Отечественной войны, ВОВ|Фото: Накануне.RU

(кликните для увеличения)

крымский депутат Рефат Чубаров|Фото: Тем не менее, генкоснула РФ после его вполне адекватной реакции на фильм предложили вообще "выдворить из страны", такое предложение внес крымский депутат Рефат Чубаров на заседании в ВР АРК. Как ни парадоксально, но он назвал Владимира Андреева "фашиствующим дипломатом".

Янукович поощряет ветви русофобской власти

Тем не менее, не все украинцы согласны с такой постановкой вопроса - народный депутат Украины Леонид Грач знаком с проблемой напрямую, так как участвовал в массовом возвращении крымских тартар, которое началось с 1987 года, он имел доступ ко всем закрытым архивам:

"Андреев совершенно правильно сказал. Нельзя так однобоко обвинять всю Россию в массовой депортации крымских татар, это грач леонид  кпу крым|Фото: jig.ruпервое. Второе – что крымские татары должны всегда знать, что, к огромному сожалению, с их стороны было массовое предательство советского строя, людей разных национальностей, они пошли к немцам и проявляли себя хуже фашистов.

Нужно учитывать, что сегодняшняя Россия к массовой депортации отношения не имеет, нам надо остановиться, отказаться от очернения прошлого и мщения к прошлому как таковому. Владимира Андреева поставили в такую ситуацию, когда он должен был защитить сегодняшнюю позицию России, и как это происходит? Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе защищает Россию, а мистер Янукович в этот же момент только выражает соболезнования по поводу траурной даты (18 мая отмечается как День памяти жертв депортации – прим. ред), но не говорит о том, что часть этого народа совершила гнусное преступление - вот где идет игра, где используются все векторы".

По его словам, правительство Украины поддерживает русофобию, как основную идеологию: "Безусловно, мы же прекрасно понимаем, что все, что происходит негативного в антироссийском смысле, ослабление украино-российских отношений - интерес определенной группировки, и она, чтобы делать это чужими руками, будет использовать любой случай. Янукович поощряет ветви русофобской власти, и это может закончиться тем, что, действительно, крайне усложнятся не только российско-украинские отношения, но и на Украине повторим начало 30-х годов и получим новый фашизм", - сказал Леонид Грач.

По закону за предательство их должны были расстрелять

По разным данным, были депортированы от 183 до 188 тысяч крымских татар. Большая часть - в Узбекскую ССР, где для них были созданы условия жизни.

"Подчеркну, у нас не стояло задачи их "уморить" – поезда ехали не в лагеря смерти. Наоборот, для них пытались создавать условия, выделяли продовольствие, чтобы они могли существовать первое время, и жилье, и другое дело, что там была высокая смертность, но во многом это связно с тем, что вообще во всей стране был послевоенный голод, и для них была непривычная обстановка", - комментирует Игорь Пыхалов.

В годы Великой Отечественной войны из Крыма выселили также крымских немцев, армян, болгар и греков. Напомним, что НКВД начали депортацию 18-20 мая 1944 года по решению государственного комитета обороны, подписанному Сталиным. Официально причиной выселения было дезертирство крымских татар из армии, дальнейшее сотрудничество с немецкими оккупантами и расправа над советскими партизанами.

Защищая действия властей, не стоит и впадать в другую крайность, утверждая, что выселение – было спасением для крымских татар. Ведь что должно было произойти после возвращения фронтовиков домой? Раскрылась бы правда о том, что их же соседи, пока солдаты воевали за страну, убивали их семьи и сотрудничали с врагами - вполне возможно, что после этого могла бы вспыхнуть либо гражданская война, либо начались бы самовольные расправы над предателями. Но наш эксперт Игорь Пыхалов считает, что выселение – это не спасение крымских татар, а это, в первую очередь, именно наказание за массовое предательство. С другой стороны - с точки зрения юридической, за измену Родине и службу противнику для военнослужащих УК предусматривал смертную казнь.

"Среди депортированных было много и тех, кто побывал и в Красной Армии, и успел перейти к немцам, и что, нужно было их всех расстрелять? – продолжает Игорь Пыхалов. - То есть расстрелять надо было почти все мужское население? И кто бы стал тогда заботиться об их детях и женах? К ним применили более гуманное наказание, чем полагалось по закону".

дважды герой Советского Союза летчик  Амет-хан  Султан |Фото:Что же касается дважды героя Советского Союза летчика Амет-хана Султана, малоизвестно, но даже его брат служил в немецкой полиции. Причем, по словам нашего эксперта, он там был даже не рядовым, а дослужился до более высокого звания. Но сам Амет-Хан Султан, прославившийся как герой войны - не пострадал, не был депортирован, и таких, как он, там было порядка тысячи человек.

Если же сейчас нам мстят за законы, действовавшие на территории нашей общей на тот момент страны, то мы тоже можем, копаясь в прошлом, выставить счет, говорит Пыхалов: "Те же татары совершали набеги на территорию России, угоняли в рабство и уничтожали тысячи людей, наш счет к ним на порядок больше".

Виной надуманному скандалу, считает Пыхалов, является антироссийская пропаганда, которая практически никогда не прекращается.

"Я думаю, что это раздувание национального вопроса - один из элементов борьбы с нашим государством. Сейчас Украина стоит перед Игорь Пыхалов российский публицист, автор книг, посвященных сталинской эпохе и деятельности НКВД СССР, создатель интернет-проекта "За Сталина!" , автор книги "Великая оболганная война"|Фото: herzenlib.ruвыбором: идти ли ей на союз с Российской Федерацией или с постсоветскими республиками, либо двигаться на запад, и ее пытаются подтолкнуть в нужном направлении, - говорит Пыхалов. - Сейчас фактически получается, что, собственно, единственным идеологическим оправданием "Независимой Украине" может быть только русофобия и антисталинизм. Если это убрать из идеологии, то возникнет вопрос – почему это Украина существует как отдельное государство, когда мы жили вместе и делить нам нечего".

add_circle ОБСУДИТЬ (62)


Читать все комментарии (62)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды