24 Июля 2021
форумfeedback
search

Зверев – о вакцинах и научном подходе

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/dmitrov/passenger/cars/ - подробное описание.
Бытовой ремонт: http://perevozki.youdo.com/international/sng/ukraine/, отзывы.


Аналитика все материалы

"Венесуэла без Чавеса. Конец будет такой же, как когда-то у СССР"

Сегодня на 58-ом году жизни умер лидер Венесуэлы Уго Чавес. Он скончался на родине, до последнего борясь за свою жизнь, как до этого боролся за свою страну. В стране объявлен семидневный траур, все флаги приспущены. Отдавая дань великому политику, трехдневный траур объявили Куба, Боливия, Эквадор и Аргентина. Будущее Венесуэлы покрыто мраком, и мало кто знает, что действительно ждет страну, а вместе с ней и всю Латинскую Америку. О том что дал Венесуэле Команданте и почему страну ждет то же, что когда-то СССР, в интервью Накануне.RU рассказал писатель Юрий Мухин.

Вопрос: Ушел из жизни Уго Чавес. Чем по Вашему он отличается от других политиков?

Юрий Мухин|Фото: fdpp-tyrizm.narod.ruЮрий Мухин: Конечно, это большое горе для народа Венесуэлы. Его очень жаль, это по своему духу и по своей сути яркий человек. Большинство политиков идет к власти для того, чтобы покрасоваться, кто-то за заработком, и очень мало людей идут в политику, чтобы что-то сделать для своего народа. Вот Уго Чавес как раз из таких людей. Та самостоятельная политика, которую он провел в Венесуэле, и, совершенно видно, что он делал это для всех, заслуживает уважения. Он бы мог ничем не отличаться от других диктаторов и при этом пользоваться любовью большей части остальных политиков мира. Но он выбрал другой путь – он проявил себя, показал на что он способен для своей страны и своего народа, и плевать, что о тебе думают мировые СМИ. И, как я понимаю, сколько мог, столько он и делал.

Вопрос: Что он смог дать народу Венесуэлы?

Юрий Мухин: Тут две вещи. Безусловно, народу стало намного лучше жить с материальной точки зрения. Когда тебя не грабят, живется всегда лучше, чем когда тебя грабят. А духовно к народу пришло осознание своей самостоятельности, своей значимости, что они не "шестерка" при Америке, а действительно самостоятельный народ, не идущий в русле "подгавкивания" тем же Соединенным Штатам. У народа появилась уверенность.

президент венесуэлы уго чавес|Фото:Это элемент того, что было у нас в Советском Союзе, когда комфорт ощущался не за счет того, что ты обладаешь большой машиной, на которую накручена масса всякой ерунды, а за счет спокойствия. Ты на территории всей огромной страны был свой, у тебя была физическая безопасность в любом месте, ты мог жить и работать в любом месте и испытывать спокойствие за будущее. Ты знал, что сегодня тебе еще неудобно жить, но пройдет какое-то время, и ты обязательно получишь квартиру, причем такая, как у остальных, не хуже, а если ты хочешь, чтобы квартира была лучше – вкалывай, копи деньги, причем с деньгами этими ничего не будет, потому что, сколько бы ты не заработал, эти деньги останутся в прежней цене, дети твои будут устроены, если ты заболеешь, будет сделано все, чтобы тебя спасти, и у тебя на все хватит. Вот такое было спокойствие. И я думаю, что Уго Чавес дал венесуэльцам немного этого спокойствия.

 

Вопрос: Какой самый яркий его поступок Вам запомнился?

Юрий Мухин: Это, безусловно, национализация нефтяной отрасли. Трогать эту сферу было очень опасно, и то, что он на это пошел, можно с уверенностью считать самым ярким поступком Чавеса. Представьте, что наш президент отберет нефтяной бизнес у абрамовичей и дерипасок, выведет Стабфонд из Америки и раздаст его собственным промышленникам, чтобы они развивали промышленность в России и насыщали ее рынок отечественными товарами, дав высокооплачиваемую работу ее народу. Вот, как выглядит то, что сделал Чавес.

Вопрос: Почему это было опасно?

президент венесуэлы уго чавес|Фото:Юрий Мухин: Когда ты отбираешь собственность у людей, которые к ней привыкли, пусть она им и не принадлежит, им это не нравится. К тому же ты выходишь из-под контроля мирового капитала, а это означает, что ты выходишь из-под контроля его главной дубинки – США. Кроме того, люди, из-под контроля которых ты выходишь, владеют и мировыми СМИ, значит, тебя будут шельмовать все средства массовых информации мира. А люди же очень болезненно относятся к тому, как на них реагируют остальные, они хотят выглядеть "своими среди людей". А Уго Чавес плевал на то, что о нем будут говорить и повел свою политику. Этим он мне запомнится.

Вопрос: Сейчас говорят о разных причинах смерти Уго Чавеса. Как Вы думаете, от чего на самом деле он умер?

Юрий Мухин: Куба – это страна, которая находится на одном из первых мест в рейтинге по медицинскому обслуживанию, то есть это лучшие врачи в мире. Нет никакого сомнения, что Фидель и Рауль старались его вылечить, а если у них этого не получилось, значит, это действительно был рак или какая-то другая очень тяжелая и неизлечимая болезнь. Но я думаю, что это все же рак, потому что Чавеса облучали, а я не помню других болезней, во время которых бы облучали.

Вопрос: То есть Вы не думаете, что могли как-то воздействовать на его здоровье? Вы же сами говорите, что он перешел дорогу многим...

президент венесуэлы уго чавес|Фото: Юрий Мухин: Сложно сказать. Отравить действительно могли, а мы опять-таки знаем, что те же Соединенные Штаты ничуть не брезгуют убийствами неугодных политиков. Черт его знает! Но я думаю, что у Кубы тогда бы было какое-то подозрение. Но вы же понимаете, рак - это такая болезнь, которая, несмотря на то, что смертельна, очень долго развивается. За это время можно успеть сделать кучу анализов и убедиться, что у опухоли раковые клетки. Поэтому я сомневаюсь, что кто-то мог воздействовать на его здоровье. Травят – это как с Ясиром Арафатом, когда человек быстро сходит на нет, а чтобы убить раком, надо иметь очень хорошую фантазию.

 

Вопрос: Что дальше будет с Венесуэлой?

Юрий Мухин: Сложно сказать. По крайней мере, он не обеспечил такую преемственность, как Северная Корея, у которой управление страной передается, по сути, как при монархии – от отца к сыну. Отношения с Кубой налаживаются, потому что Фидель еще жив. Там, правда, его брат есть, но он тоже очень стар. Когда они умрут, насколько новые пришедшие люди будут думать самостоятельно, – это большой вопрос. Чем плоха диктатура? Есть древнее высказывание о том, что лучшее управление государством – это монархия. Но у монархии есть один убийственный дефект – это то, что при ней народ разучается думать о государстве. Примерно такая же беда с такими выдающимися личностями, как Чавес. При них те остальные, кто мог бы заниматься управлением государства, перестает об этом думать, ведь зачем думать, если об этом правитель будет думать? И когда люди умирают, эти остатки ни на что не способны, не способны управлять страной. Тогда к ним "на помощь" приходят разного рода советники. Таким как раз образом нашим, простите, придурковатым, Горбачевым начала управлять Маргарет Тэтчер, давая ему безумное количество советов. Соответственно, все ведет к разрушению страны, потому что эти советники – враги страны, которые хотят ее пограбить.

президент венесуэлы уго чавес|Фото:То же и с Венесуэлой. Дал бы ей бог, конечно, сил, но я думаю, она не удержится на самостоятельном курсе. Я думаю, что ее ждет судьба не очень завидная. 

Вопрос: И в политической, и в экономической сфере?

Юрий Мухин: Это все взаимосвязано. Начнутся вопли, что ей нужен свободный рынок, предпринимательство, что государство не эффективно. Снова начнется передача нефтяного дела в частные руки, и все снова пойдет американским курсом с соответствующей пропагандой в СМИ, и кончится это тем, чем кончилось для Советского Союза.



 

 

add_circle ОБСУДИТЬ (27)


Читать все комментарии (27)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды