13 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/country/geo/ivanovo/ от 1650 руб.


Аналитика все материалы

Анатолий Вассерман: История с метеоритом показала, что "оппозиционность" чаще всего порождается массированной неграмотностью

Необычайное событие – падение метеорита на город-миллионник показало не только нашу беспомощность перед космической опасностью, но и безграничность человеческой глупости, а в некоторых случаях даже паранойи. Представители ЛДПР, всегда готовые к наступлению и обороне, обвинили американцев в том, что на уральский город свалилась секретная разработка США, к которой мы были не готовы, другие, вспомнив, что недавно КНДР проводила ядерные испытания, решили, что этпаранойя, пост, Латынина Юлия, писатель, публицист, Эхо москвы|Фото: lebed.comо все же восточные соседи ополчились на Чебаркуль. Но были и те, кто решил, что угроза стране идет изнутри – так, господа оппозиционеры даже в метеоритном дожде решили сразу же обвинить правительство. Испытания гиперзвуковых боеголовок были очень важны для Кремля, решили в блогосфере с легкого пера Юлии Латыниной, написавшей свой пост про то, что падение метеорита над Чебаркульским гарнизоном очень сомнительно. Также неправдоподобным показался Латыниной и след от метеорита, по ее мнению, такой след мог оставить только ракетный двигатель. Вообще, публицистке в метеорите не понравилось все: траектория у него была совсем не та, взрыв тоже был похож не на взрыв небесного тела, а скорее на взрыв ракеты при самоликвидации (откуда Латынина знает, как именно взрываются ракеты – непонятно, ведь даже в начале вышеописанного поста она оговорилась, что она "филолог", а не "ракетчик"). В любом случае, вскоре она и сама поняла нелепость заявлений и пост удалила, что сообществом рунета было воспринято как происки ФСБ, а пост с набором обвинений начали копировать сотнями под заголовком "а Латынина была права!" с пометкой "ликвидированный и вряд ли САМОликвидированный пост".

Пост Латыниной был настолько нелеп, что это поняла даже она сама. Но в целом эта катастрофа доказала, что оппозиционность современной России чаще всего порождается массированной неграмотностью во всех отношениях. Деятели оппозиции являют полное незнакомство с небесной механикой, с физикой ракетостроения, с системами противовоздушной и противоракетной обороны. Понятно, что нельзя знать все, но так постарайтесь хотя бы не писать о том, чего не знаете! Или, если уж очень хочется написать, так предварительно наводите хотя бы минимальные справки, потому что до такой степени опозорить самих себя, как это делает российская оппозиция, не смог бы ни один ее враг.

Я сам довольно долго был на той же стороне политических баррикад, где находится нынешняя российская оппозиция, и ушел я с этой стороны баррикад, в основном, благодаря разнообразным активным размышлениям. Насколько я знаю, большая часть оппозиционеров считает себя умными людьми. И, в общем-то, они должны были и сами разбираться в том, о чем они пишут. Ну а если не разбираются, то извините, при всем уважении к самой идее политической оппозиции, я не могу соглашаться с людьми, которые эту идею компромитируют.

Конечно, я не считаю, что любой оппозиционер может классифицироваться как параноик, но то, что параноику легче податься в оппозиционеры, чем в роялисты, – это несомненно. Поэтому те, кто смотрит на оппозицию со стороны, чаще всего просты, вынуждены подозревать в параноидальности каждого оппозиционера.

А что касается метеорита, неважно, упал он на нашей территории или нет, он представляет общенаучный, общетехнический интерес всего мира. Важнее другое – этот взрыв показал, что заниматься проблемой противометеоритной обороны надо уже сейчас, не откладывая дело в долгий ящик.

Анатолий Вассерман для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (11)


Читать все комментарии (11)


Добавить комментарий:

Анатолий Вассерман: История с метеоритом показала, что "оппозиционность" чаще всего порождается массированной неграмотностью

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды