25 Июля 2021
форумfeedback
search

Зверев – о вакцинах и научном подходе

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/repair/flat/mnogokvartirniy/35m/other/33m/, в Москве.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/krasnoyarsk/pomoshch/diagnostika/: гарантии.


Аналитика все материалы


Общество В России

Колокольцев бросает вызов этнической оргпреступности?

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев обозначил сегодня новые приоритеты для столичной полиции. Он поручил своим подчиненным сосредоточиться на противостоянии с этническими преступными группировками, в первую очередь, в Москве, где доля преступлений с их стороны вдвое превышает общероссийский. Тема этнических группировок активно обсуждалась в последнюю неделю в связи с убийством Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. СМИ будто окунулись в 90-е годы, активно обсуждая грузинские, азербайджанские и прочие группировки. Министр потребовал "в кратчайшие сроки добиться реального оздоровления обстановки", и эксперты считают, что шанс на это есть.

Об активизации этнической организованной преступности, о возрождении УБОПов и о том, что нужно сделать, чтобы ослабить деятельность преступных группировок, рассказал Накануне.RU политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Вопрос: Глава МВД РФ Владимир Колокольцев сказал сегодня о том, что приоритетом работы полиции должно стать противодействие этническим преступным группировкам. Как прокомментируете эту установку?

алексей мухин политолог|Фото:lifenews.ruАлексей Мухин: Ничего удивительного в этом нет. Из-за интенсификации бюджетных потоков в национальные республики этническая преступность сильно оживилась. Понятно, что правоохранительные органы в лице МВД не могли не отреагировать на это. С учетом того, что в 2009 году были расформированы специальные подразделения по борьбе с организованной преступностью внутри МВД и этим стала заниматься криминальная милиция, интенсивность работы с этим сегментом криминального мира – с организованной преступностью – была снижена. Понятно, что в ближайшее время и разговоры такие ведутся, скорее всего, речь пойдет о восстановлении специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью, в частности, этнической. Она за последнее время стала еще более высокоорганизованной и крайне эффективной. Особенно, когда речь идет о работе с бюджетными средствами. Скорее всего, именно это имел Владимир Колокольцев, когда говорил о приоритетах деятельности ведомства на ближайшее время.

Вопрос: С чем было связано расформирование УБОПов и что сейчас изменилось, если речь снова зашла о реальном восстановлении этих структур?

Алексей Мухин: Было сделано предположение, в том числе и тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, что организованная преступность в значительной степени побеждена. Некоторые сомнения относительно этого высказывались и раньше. В любом случае, преждевременность этого предположения в последнее время стала очевидной.

Кущевская|Фото:mk.ruВопрос: После событий в Кущевской два года назад заговорили о восстановлении УБОПов, однако дальше разговоров дело не пошло. Все-таки что сейчас изменилось?

Алексей Мухин: Поменялась фигура президента Российской Федерации.

Вопрос: Всего-то?

Алексей Мухин: Технически это очень просто.

Вопрос: Тема этнических преступных группировок в публичном пространстве всплыла вполне закономерно после убийства "Деда Хасана". Стоит ли связывать эти события между собой?

Дед Хасан, Аслан Усоян|Фото:news.rambler.ruАлексей Мухин: Я не стал бы связывать эти вещи. Шумиха вокруг смерти Аслана Усояна послужила стимулом, чтобы оживить разговор на эту тему, но этот разговор велся и до истории с Дедом Хасаном.

Вопрос: В информационной сфере в связи с этим событием многие заговорили о "возвращении лихих 90-х". Так ли это?

Алексей Мухин: Речи об этом не идет. Это "фантомные боли" некоторых людей, которые живут памятью о 90-х годах, о временах их молодости.

Вопрос: И, тем не менее, многие представители криминалитета – выходцы из той эпохи. Разве нет?

Алексей Мухин: Многое изменилось. Изменились они, изменились масштабы, многие из них легализовались.

Вопрос: Колокольцев призвал привлекать лидеров группировок к уголовной ответственности, призвал в кратчайшие сроки нормализовать обстановку. Силовики действительно готовы сейчас бросить такой вызов или все закончится арестами каких-нибудь гастарбайтеров, которые кого-то ограбили или изнасиловали?

Алексей Мухин: Самое главное сейчас – этот вызов бросить. Организованная преступность – это живая материя. Она реагирует на внешнюю агрессию точно так же, как любой живой организм. Думаю, что хороший эффект будет даже если просто их припугнуть. Но за этим спецмероприятием должны последовать реальные преобразования, в том числе и структурного характера внутри ведомства.

Владимир Путин Владимир Колокольцев|Фото: mk.ru

Вопрос: Колокольцев может это сделать? Насколько его потенциал выше, чем у прежнего министра?

Алексей Мухин: Не сомневаюсь, что сможет. Пока Владимир Колокольцев демонстрирует эффективность на посту министра. С его именем связывают очень серьезные надежды и правоохранительные органы, я имею в виду сотрудников МВД, и эксперты, которые занимаются правоохранительной проблематикой.

add_circle ОБСУДИТЬ (19)


Читать все комментарии (19)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды