06 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/repair/spaces/loft/, полное описание.
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/other/dush/, полное описание.


Аналитика все материалы

"Многие элитные группы хотят видеть своих ставленников в кресле губернатора Подмосковья"

Политологи и эксперты предупреждают – тем, кто добивался отставки Анатолия Сердюкова, рано радоваться. Приход теперь уже бывшего губернатора Московской области Сергея Шойгу в Минобороны, по мнению аналитиков, вовсе не означает скорейшее выздоровление ВС России. Реформа, начатая Сердюковым и его командой, запущена, и Шойгу придется ее закончить. Другой вопрос – как, с какими минимальными потерями для армии? Какими будут первые шаги Шойгу на новом посту и на кого оставили Подмосковье, в интервью Накануне.RU рассказал политолог Павел Салин.

Вопрос: Первое, что приходит в голову после сегодняшних новостей о кадровых решениях, это то, что у Путина не осталось верных и надежных людей…

Павел Салин: С одной стороны, это действительно подчеркивает то, что кадровая скамья нынешней власти, похоже, исчерпана. Но мне кажется, дело в том, что Путин оказался в очень трудной ситуации. Он решил действовать по принципу, если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить. Он понимает, что была запущена целая кампания по отставке Сердюкова, за которой стоят очень серьезные фигуры, которые в свою очередь не хотели видеть именно этого министра и вообще какого-либо чужого человека на министерском посту. Этой группе надо, чтобы огромные деньги, которые выделяются на Павел Салин ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России|Фото:km.ruперевооружение, можно было по-тихому осваивать, без всяких скандалов, которые сопровождали ведомство в последнее время. Путин понял, что рано или поздно Сердюкова придется отправлять в отставку, потому что компромата на него накопают столько, что уже невозможно будет что-либо сделать. Путин не хотел, чтобы представители этой группы, которая работала против Анатолия Сердюкова, и среди которой немало воротил и идеологов оборонно-промышленного комплекса, подставили ему свою креатуру на пост министра обороны. Вероятно, ее бы Путину навязали, если бы процесс с отставкой Сердюкова начал затягиваться. Президент решил взять ситуацию под свой контроль и опередить оппонентов. Он форсировал события: отправил Сердюкова в отставку и поставил на его место такого же сильного аппаратчика – Сергея Шойгу, который чужаков в свой огород не пустит. Я не уверен, что те, кто лоббировал отставку Сердюкова, рады такой замене.

Вопрос: Что же будет теперь с Подмосковьем? По официальным данным, выборы нового губернатора состоятся практически через год – 8 сентября - и все это время область будет находиться в подвешенном состоянии…

Павел Салин: Уход Сергея Шойгу не пойдет на благо Подмосковью, это совершенно точно. Экс-губернатор очень сильный менеджер. Я думаю, что этот год будет переходным периодом. Тут останется какая-то часть команды. И уже говорят, что президент может назначить исполняющим обязанности губернатора Руслана Цаликова. Но все равно, это не принесет пользы. Значительная часть команды экс-губернатора пойдет за Шойгу в министерство обороны. Там большие объемы работы, и постепенно в наш "пентагон" переместится много чиновников из администрации губернатора и правительства. Область может остаться покинутой.

Сергей Шойгу|Фото:Накануне.RU

Вопрос: Кто сможет претендовать на пост губернатора? Пришлый человек или тот, кто работает сейчас, например, тот же Руслан Цаликов или председатель областного правительства Андрей Шаров?

Павел Салин: Шансы сейчас есть у любого претендента, в том числе и у тех, кого вы назвали. Шаров не входит в число тех людей, с которыми Сергей Шойгу работал долгие годы, и чисто гипотетически он может показать себя как претендент на губернаторский пост. Элиты сейчас дезориентированы, они явно не были готовы к такому повороту событию. Все настраивались на то, что Шойгу - это всерьез и надолго, и выстраивали отношения именно с ним. Сейчас несколько дней или несколько недель будет длиться шок, а потом элитные группы начнут выстраивать свою стратегию.

Вопрос: Вы согласны с тем, что выборы в будущем году будут очень жесткими и даже грязными?

Павел Салин: Да, соглашусь. Поскольку регион имеет стратегическое значение, и очень много элитных групп захотят видеть своих ставленников в губернаторском кресле, то, конечно, ситуация будет очень непростой. Мы помним, какие интриги сопровождали назначение Сергея Шойгу, когда стало ясно, что Громов уже уходит. Рискну предположить, что этот год станет годом войны компроматов, когда будут звучать фамилии каких-то претендентов, и тут же эти претенденты будут уничтожаться потоками компроматов, как в свое время уничтожались претенденты на пост главы МВД.

Вопрос: Какова вероятность того, что вступить в борьбу за пост губернатора могут люди из "старой гвардии" того же  Громова?

Павел Салин: Я в этом сомневаюсь. Громов и его соратники уже пенсионеры, их "списали", они не в обойме. Этим людям спокойно позволили уйти, и теперь вряд ли кто-то будет их "воскрешать". Претендентов на этот регион уйма и дело даже не в конкретных персонажах, а в группах влияния. И они будут предлагать молодых дееспособных кандидатов.

минобороны министерство обороны|Фото:

Вопрос: Вернемся к Сергею Шойгу. Каковы будут его первые шаги на посту министра обороны?

Павел Салин: Уверен, Шойгу начнет с того же, с чего начал Сердюков – "зачистит" старую команду и приведет на ключевые посты, например, на финансовые, своих людей. Кардинальных шагов ему уже предпринимать не придется. Сердюков решил мега-задачу, которая стояла перед властями весь постсоветский период – он вывел финансовые потоки из-под генералитета и "посадил" на них гражданских лиц. Шойгу также жестко будет контролировать генералитет и не даст людям в погонах запустить руку в казну. От него сверхусилий не требуется. "Генеральская фронда" уже зачищена. Он будет продолжать курс Сердюкова, но в менее одиозной форме.

Вопрос: Учитывая, что Шойгу пользуется достаточно большой популярностью в народе, он сможет повысить престиж армии?

Павел Салин: Я считаю, что приход Шойгу вряд ли повысит престижность военной службы. Количество негативной информации давно превышает все разумные пределы, но если брать конкретно министерство, то оно не пользовалось у людей такой антипатией, как, например, МВД. Но престиж самой военной службы, я боюсь, уже ничто не вытянет. Даже если Министерство обороны возглавит лично Владимир Путин.

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды