19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Роскосмос винит в неудачах "теневую сторону Земли"

Итоги "Года российской космонавтики" неутешительны. В юбилейный год (50 лет прошло с полета Юрия Гагарина в космос) из 32-х пусков с обоих космодромов пять закончились авариями. При этом жаловаться на недофинансирование специалистам Роскосмоса грешно. В сравнении с финансовыми ручейками 90-х, вложения в космическую отрасль в 2011 году – золотой дождь.

Ситуация в российском космосе демонстрирует неоспоримую правоту народной мудрости о том, что как Новый год встретишь, так и проведешь. В конце 2010 года из-за неправильной заправки разгонного блока ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести в космос три спутника системы ГЛОНАСС. Уже в феврале прозвучал первый звоночек. После выхода на нерасчетную орбиту спутника "Гео ИК-2" пост главы Роскосмоса покинул Анатолий Перминов. В ноябре вся страна следила за сюжетом крушения автоматической межпланетной станции "Фобос-грунт", а под новый 2012 год останки спутника "Меридиан" приземлились на крышу жилого дома в Новосибирской области.

Достижения Роскосмоса в 2011 году, объявленном "Годом российской космонавтики", под конец года стали темой для народного фольклора. Блогеры сочиняли ехидные частушки, пока Роскосмос искал способы сохранить лицо, а власти пытались понять, как так сложилось, что безотказная ранее отрасль теперь стала предметом народного юмора в той же степени, что и продукция "Автоваза". Не спас имидж Роскомоса удачный пуск шести спутниковых аппаратов "Глобал Стар".

2012 год, по той же народной мудрости, для российской космонавтики вместо года Юрия Гагарина станет годом Дмитрия Рогозина. Путин поручил ему курировать не только оборонно-промышленный комплекс, но и ракетно-космическую отрасль. Глава правительства подчеркнул, что Рогозину предстоит вникнуть в проблемы космической промышленности. Путин предположил, что большое количество проблем в этой отрасли возникли из-за того, что была ликвидирована военная приемка. Вместе с тем, по его мнению, "это не значит, что ее необходимо вернуть".

Между тем, специалисты Роскосмоса предполагают, что падения аппаратов – не просто злой рок, а, возможно, следствие воздействия на них мощнейших средств в момент, когда они пролетают "теневую сторону Земли".

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU "Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта", - рассказал в интервью "Известиям" глава Роскосмоса Владимир Поповкин. - Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать".

Почему деньги налогоплательщиков возвращаются в их дома упавшими спутниками, Накануне.RU рассказал редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Афанасьев.

Вопрос: 2011 год был очень тяжелым для российской ракетно-космической отрасли. После аварии носителя "Союз-2" со спутником "Меридиан" руководитель Роскосмоса пригрозил отставками. Можете прокомментировать?

Игорь Афанасьев: Я думаю, возможные отставки комментировать не стоит. Но удар, видимо, придется и на производителей носителя, и на изготовителей двигателя третьей ступени, который, по-видимому, отказал. Однако пока не были оглашены результаты работы аварийной комиссии, точно сказать о причинах аварии нельзя. Авария, конечно, отразится на репутации "Союза-2" - этого основного перспективного отечественного носителя легкого и среднего класса, но хочется надеяться, что причины сбоя будут найдены, соответствующие меры приняты, и ракета продолжит летать.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: У "Союза" по всему миру была репутация безотказного и простого, "как пуля", носителя. Теперь это уже не так? Его время ушло?

Игорь Афанасьев: Это немного не так. Во-первых, отказывает любая техника, а про современную космическую ракету ну никак нельзя сказать, что она "простая, как пуля". Это очень сложный комплекс механизмов. Во-вторых, "Союз-2" - новый носитель, и в данной конфигурации он летал всего восьмой раз. В-третьих, что касается аварий с ракетами, то они случаются регулярно, и не только у нас: в этом году падали "изделия" в Соединенных Штатах и Китае. Аварии бывали у всех космических держав... Например, у европейцев бывали отказы ракет, правда, достаточно давно - но они и летают не так часто. Аварийность - в определенном смысле вещь статистическая. Не сказать, что это единичные случаи, но в этом году просто на нас навалилось...

Вопрос: Это случайность?

Игорь Афанасьев: Это не случайность, конечно, не случайность. Это закономерность из-за кризисного состояния отрасли. Но закрывать носитель никто не собирается, будут заниматься устранением этой неприятности.

Вопрос: В неспокойные времена Ельцина, не было денег, не было поддержки, внимания со стороны руководства страны, но все как-то держалось. А сейчас денег с каждым годом больше, а все становится хуже и хуже. Вам так не кажется?

Игорь Афанасьев: Да, держалось. После того, как число пусков резко сократилось - по сравнению с уровнем последних лет Советского Союза - в стране проводилось примерно 25-30 пусков в год. Так было практически всегда в постсоветскую эру. Однако денег на космос выделялось крайне мало, промышленность не обновлялась, технологии находились в стагнации, станочный парк устаревал, самые ценные кадры из отрасли уходили. Сейчас финансирование пошло, но уже нет людей, которые могли все это держать. Соответственно, если нет технологов, инженеров, высококвалифицированных рабочих, нет нормальных программистов, мы получаем на выходе то, что получаем: застрявший на орбите "Фобос-грунт" и падающие "Союзы".

Вопрос: Поэтому и спутник упал на дом в Новосибирской области?

Игорь Афанасьев: Причина падения "Меридиана" пока не установлена. Предположения пока, думаю, неуместны.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Но "Фобос-грунт" и падение спутника – события одного порядка?

Игорь Афанасьев: События одного порядка. Так всегда бывает после того, как долгие годы работы топтались на одном месте, а потом вдруг пошли вперед... Допустима следующая аналогия: есть авиационная часть, занимающаяся подготовкой летчиков. В 90-е годы – период безденежья – аварийность в части была нулевая: денег, керосина и запчастей не было, никто не летал, но никто и не бился. Когда же в часть начинает поступать керосин, начинаются полеты, но навыки полетов уже утеряны – летчики начинают биться. В космосе то же самое: пошли деньги, начались работы над чем-то сложным, но сразу-то сделать что-то работоспособное не получилось. И в результате "Фобос-Грунт" сломался после запуска.

Вопрос: Каковы репутационные издержки?

Игорь Афанасьев: Я думаю, что они достаточно серьезные будут, руководство страны привыкло доверять отрасли, мол, ничего не случится, и это, наверное, единственное, чем страна может гордиться. Тут надо задуматься серьезно – так ли все хорошо? С точки зрения международного престижа ситуация выглядит и проще, и сложнее одновременно. Выводы наверняка будут сделаны, но те люди, которые занимаются космосом, понимают, что это вещь не такая простая, и от таких поблеем не уйти.

Вопрос: После ряда неудач в Минобороны начали развивать тему закупок зарубежных аналогов. Стоит ли ждать, что такие же процессы будут развиваться и в космической отрасли?

Игорь Афанасьев: Я бы не сказал, что это угроза. Это может оказаться благом. С ракетами у нас всегда было достаточно хорошо, а вот со спутниками, межпланетными аппаратами, научной аппаратурой, "наземкой" - слабо. Если сейчас будут закупаться какие-то технологии в спутниковой сфере – мне кажется, это будет хорошо. С другой стороны, могут закрыться или перепрофилироваться часть предприятий. Но нужно шагать в ногу со временем, нельзя жить технологиями 1970-80-х.

Вопрос: Насколько остро стоит проблема кадров?

Игорь Афанасьев: Сейчас это главная проблема. Когда раньше назывались проблемы в отрасли, на первое место ставилось недофинансирование, на втором - устаревание технологий и станочного парка, и лишь на третьем месте говорилось о недостатке кадров. Причем обычно не хватало инженеров и рабочих. А сейчас выяснилось, что проблема кадров гораздо шире и серьезнее: сейчас уже не хватает руководителей предприятий, людей, которые понимают не только в финансах и экономике, но и в технике.

Вопрос: Не хватает Королева?

Игорь Афанасьев: Естественно, он как в 66 году умер, так никто новый не родился.

Вопрос: Его плеяда тоже вся уже ушла?

Игорь Афанасьев: Она вымылась очень быстро, Королев и люди его класса в те годы не занимались выращиванием себе смены.

Вопрос: Каков сейчас уровень молодых специалистов, которые приходят в отрасль? Идут ли самые талантливые?

Игорь Афанасьев: Трудно сказать. Я буквально месяц назад был на конференции по спутникам дистанционного зондирования и слушал доклады студентов. Люди нормальные, себя "королевыми" они не мнят, но, тем не менее, идут в отрасль. Я бы не сказал, что самые выдающиеся, к сожалению основная масса специалистов не останутся на предприятии, поскольку оно не может пока обеспечить их квартирами и высокими заработками.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС