24 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


    джинсы широкие мужские здесь

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Египетская революция пойдет по сценарию иранской

А Израиль получит под боком воинствующих исламистов. На ближайших выборах в парламент Египта "Братьям мусульманам" прочат победу, между тем, руководство ФАТХ сегодня в Каире проведет переговоры с ХАМАСом. Не исключено, что с формированием нового правительства в Египте исламисты первым делом отменят мирный договор с Израилем, подписанный в 1979 году. Это позволит им устранить и главных конкурентов в борьбе за власть – армию, "перемолотив" ее в новой войне.

Глава Высшего совета вооруженных сил Египта маршал Хусейн Тантави принял отставку правительства во главе с Исамом Шарафом. Однако эффекта на участвующих в акциях протеста египтян это не произвело. Уж слишком он напоминает им Мубарака. 

"Тантауи — это копия Мубарака", - цитирует Le Monde одного из недовольных. "Тантауи — прежний лидер в военном мундире. Речи у них одинаковые. Тантауи не ответил на наши требования, как в свое время Мубарак", - кричат манифестанты.

На площади Тахрир в Каире не прекращаются акции протеста под лозунгом "Спасем Египет от воров и от армии!". Военные и полиция применяют слезоточивый газ и резиновые пули. С начала текущей недели в Каире убито по меньшей мере 30 человек, столько же погибло в Исмаилии.

Примечательно, что движение "Братья-мусульмане", которому прочат победу на ближайших парламентских выборах, не участвует в демонстрациях последних дней. Оно опасается, что Высший военный совет использует взрыв насилия как повод для перенесения выборов на более поздний срок. Выборы в парламент должны состояться на следующей неделе. Выборы президента - до конца июня 2012 года.

сатановский евгений янович президент института изучения израиля и ближнего востока|Фото: Накануне.ruРуководитель Института Ближнего Востока Евгений Сатановский рассказал Накануне.RU, что революция в Египте идет по сценарию иранской. Он не исключил, что, придя к власти в Египте, исламисты первым делом отменят мирное соглашение с Израилем, подписанное в 1979 году.  

Вопрос: Отставка правительства Египта и новые заявления генералитета меняют что-либо в египетской ситуации?

Евгений Сатановский: Ситуацию в Египте уже ничего не изменит, ситуация там развивается по стандартному для любой революции сценарию. Последний раз мы наблюдали это в Иране в 1979 году, это очень близкий сценарий Иранской исламской революции.

Вопрос: То есть, именно исламисты оседлают это революционное движение?

Евгений Сатановский: Единственная организованная сила в Египте – это исламисты. Волнения на площади Тахрир, безусловно, инспирированы ими. То, с каким упорством "Братья мусульмане" демонстративно говорят, что они к этому не имеют никакого отношения, только подтверждает, что они стоят за кадром. В Египте две серьезные силы – это армия и исламисты. Других серьезных политических сил там нет. Удар нанесен по армии.

Вопрос: Но в последние дни "Братья мусульмане" не участвуют в демонстрациях.

Евгений Сатановский: Гораздо проще подставить в качестве исполнителей кого-то, оставшись за кадром. Во время "кровавого воскресения" известный провокатор охранки "поп Гапон" привел всех туда, куда надо было привести, но сам-то под пули не пошел. Исторические аналогии дают многое.

Вопрос: Можно предполагать, что у "Братьев мусульман" будет большинство в парламенте?

Евгений Сатановский: Безусловно, об этом даже нечего спорить, потому что мы видим Тунис, где гораздо более мягкая ситуация, в гораздо более светском государстве партия "Ан-Нахда" взяла 41,5% голосов, а этого достаточно, чтобы сформировать правительство. Все остальные взяли 2-5%. В Тунисе новый премьер-министр от исламистов объявил, что он будет шестым праведным халифом, что он будет освобождать Иерусалим, будет биться за палестинскую революцию, что резко контрастирует с еще недавними приглашениями в Тунис экс-министра иностранных дел Израиля Сильвана Шалома, выходца из Туниса. В Египте ситуация более серьезная – это родина "Братьев мусульман", включая ее военизированное крыло. Сила исламистов очень велика, исламисты очень глубоко зашли в египетскую армию. Просто сегодня наступает момент, как и после всякой революции, когда решается вопрос о власти. Конечно, военная хунта в Египте хотела бы оставить ситуацию, как в Турции при Кемале Ататюрке или в сегодняшнем Алжире, быть гарантом государства и править всем, имея очень большие деньги, но это ей не удастся.  

Вопрос: Какие изменения можно предполагать во внешней политике Египта в отношении ключевых государств региона с приходом к власти исламистов?

Евгений Сатановский: В первую очередь это будет касаться Израиля. Скорее всего, будет пересмотрен или отменен Кэмп-Дэвидский договор 1979 года, и это будет означать, что правительству (Египта, – прим. Накануне.RU) нужно будет "перемолоть" последних своих армейских конкурентов в войне с Израилем на Синайском полуострове, чем оно и займется. Уже и сейчас идут разговоры о том, что этот договор должен быть разорван, посольства Израиля в Египте уже нет, оно было разгромлено. Хотя формально дипломатические отношения есть, но ситуация вполне понятна. Есть объективная необходимость для египетских исламистов провести армию в столкновение с Израилем, чтобы она там "перемололась". В Иране было то же самое. Армию перемолола война с Саддамом Хусейном, а затем корпус стражей Исламской революции стал силой, которая оказалась гораздо сильнее армии. В Египте, скорее всего, будет тот же самый сценарий.

Вопрос: Но Израиль – союзник США. Штаты постараются этого не допустить? Или собственный "Тахрир" в виде движения "Захвати Уолл-стрит" для них сейчас важнее?  

Евгений Сатановский: Конечно, США постараются этого не допустить, кроме того, они постараются не допустить урагана на Гавайях и выпадения большого количества снежных осадков на Аляске. Им это удастся примерно с одним уровнем вероятности.

Вопрос: Хотите сказать, Запад не контролирует процесс смены правительств в странах "арабской весны"?

Евгений Сатановский: Вновь вернемся к Ирану. Когда шах просил у Джимми Картера совета, тот ему велел категорически не спускать с цепи национальную гвардию на восставший народ. Мы знаем, чем это кончилось. Была гениальная фраза: "С Хаменеи мы договоримся". Мы знаем, как Картер договорился с Хаменеи. А чем от этой ситуации отличается Египет? Лишь опозданием на несколько десятилетий.

Вопрос: Сегодня в Каире пройдут переговоры руководства ФАТХа и ХАМАСа. Для этого в Египет прибывает глава Палестинской автономии Аббас. Что это за союзничество?

Евгений Сатановский: ХАМАС ищет по всему арабскому миру, за кого бы ему зацепиться. ХАМАС потерял Сирию, отказавшись выступить за Асада, не очень приобрел в странах Залива, отказавшись выступить против Асада. На кого ему теперь опираться? На Турцию или Египет. Египет ближе к Газе.

Вопрос: И, как известно, ХАМАС берет корни от "Братьев мусульман".

Евгений Сатановский: Конечно. Но этот союз для ФАТХа, например, не обернется ничем, кроме того, что ФАТХ съедят. С "Братьями мусульманами" или без них.  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Египетская революция пойдет по сценарию иранской

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды