27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Экономика В России

Испугавшиеся передела собственности бизнесмены повалили рубль

Уже вторую неделю российский рубль продолжает свое падение по отношению к бивалютной корзине. Еще в понедельник курс доллара по итогам закрытия торгов на ММВБ составил 32,42 руб. за $1, поднявшись до уровня августа 2009 года. Евро в это же время стоил 43,68 руб. Аналитики, которых ранее опрашивал Накануне.RU, заявляли, что колебания курса российской валюты носят исключительно спекулятивный характер и связаны с общей тенденцией к уходу иностранного капитала с развивающихся рынков в Европу. С этим не согласен эксперт Центра экономических и политических исследований — ЭПИцентр, экономист Алексей Михайлов, который считает, что волатильность национальной валюты вызвана паническим страхом российских бизнесменов перед надвигающимся переделом собственности. 

Вопрос: Алексей, почему в условиях растущей цены на нефть рубль по-прежнему теряет в цене?

алексей михайлов эксперт ЭПИцентр|Фото:Алексей Михайлов: Нефть скорее колеблется, а не растет. И пока она выше $100 за баррель, для нашей экономики все неплохо. Торговый баланс еще год, а то и два, останется положительным, но не он определяет динамику курса рубля сегодня. Очевидно, что все уходят в валюту. Это влияние именно дисбаланса капиталов, а не торгового баланса. Причем в отличие от конца 2008 года, все не просто уходят в валюту, но и уводят эту валюту из страны.

Вопрос: Эта ситуация схожа с положением, возникшим у других развивающихся стран…

Алексей Михайлов: Прежде всего, не стоит искать тут общемировых тенденций. Эта динамика обусловлена нашей российской спецификой. Нерезиденты выводят в квартал сотни миллионов, может миллиард-другой долларов. А резиденты — наши компании — выводят на порядок больше денег. Почему? Ответ — выборы.

|Фото: ИД "Коммерсантъ"матвиенко валентина ивановна губернатор санкт-петербурга|Фото: Накануне.ruПервый поток — из Москвы. Начало массовой утечке капитала положило увольнение Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Все капиталы, связанные с ним — не только его жены и Банка  Москвы, а гораздо шире — с тех пор переводятся за границу. Второй поток, поменьше — из Питера в связи с аналогичным переделом собственности. И общий страновой поток — лучше подержать свои деньги за границей и обременить свои российские предприятия массой долгов перед западными оффшорами — это типичная защитная реакция при переделе собственности. А что передел собственности идет — это ясно. Что он может ускориться с выборами — тоже ясно.

Вопрос: Разве инвесторов и бизнесменов не успокоило то, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин все-таки озвучили свои планы?

медведев дмитрий путин владимир астрахань 16.08.11|Фото: президент.рфАлексей Михайлов: Нет. Рокировка тандема только усилит бегство наших капиталов за границу. Все, кто не лежит прямо под бизнес-интересами группировки Владимира Путина, — всем теперь надо готовить и развивать "запасные аэродромы". Я ожидаю вполне однозначную реакцию бизнеса.

Вопрос: Этот капитал должен куда-то уходить, и уходит он в первую очередь в европейские активы, которые за последнее время изрядно подешевели. Не видите ли Вы тут игру на опережение с расчетом на то, что они вновь поднимутся в цене?

Алексей Михайлов: Нет. Повторюсь, это просто реакция групп бизнеса, связанных с ушедшими бизнес-лидерами, а также защита от возможных будущих переделов собственности. Этот мотив лидирует. Впрочем, конечно, нельзя вывести капитал в никуда, куда-то его надо вкладывать. Европейские и американские активы — неплохое вложение. Но, думаю, падение цен на них еще не достигло дна и вложение в них российских капиталов скорее вынужденное, чем добровольное.

Вопрос: Может быть, тогда есть смысл попытаться вернуть обратно в Россию хотя бы иностранные капиталы?

Алексей Михайлов: Иностранные? Нам надо возвращать наши капиталы, а не иностранные. Не думаю, что это возможно при нынешних политических реалиях. Так как до середины 2012 года политические риски зашкаливают, а после середины 2012 — начнутся экономические, связанные с приближением к нулю торгового баланса России. Что предполагает усиление волатильности рубля и резко растущие курсовые риски.

Вопрос: Алексей, можно ли говорить, что российский Центробанк контролирует ситуацию, предпринимает какие-то действия для ее нормализации?

центральный банк, центробанк, ЦБ(2018)|Фото: Фото: nakanune.ru Алексей Михайлов: Никаких особых действий Банк России не предпринимает. Его вполне устраивает сложившаяся ситуация. Теперь он проводит политику, которая угождает сразу всем. Радикальным либералам, т.к. не вмешивается в динамику курса рубля. Производственникам, т.к. падение курса удорожает импорт и улучшает их конкурентоспособность внутри страны. Экспортерам, т.к. удорожает стоимость экспорта в рублях. Страдают лишь импортеры, но это традиционно слабая группа влияния.

Вообще падение рубля нужно приветствовать. Жаль только, что это происходит не как госполитика и нецеленаправленно, а происходит само собой, неуправляемо. Это означает, что влияние на экономический рост падения курса рубля будет положительное, но, скорее всего, очень маленькое. Т.е. плюсов от такого варианта падения рубля мы, возможно, и не увидим — только минусы в виде подорожания импорта.

Вопрос: Под конец хотелось бы обсудить событие последних дней — отставку министра финансов России Алексея Кудрина. Не усилит ли это отток капитала?

кудрин алексей леонидович министр финансов рф|Фото: g8russia.ruАлексей Михайлов: Кудрин был и остается человеком Путина. Его отставка этого не меняет. Думаю, он займет неплохой пост в государственной или около государственной корпорации. Он — не босс и не фактический глава бизнес-группировки. Его отставка, конечно, внесет свой вклад в усиление административной нестабильности и непредсказуемости в России, но не стоит переоценивать его фигуру и влияние. Он был просто бухгалтером, который возомнил себя политиком. Министр финансов в России — должность бухгалтерская, и любой, кто на этой должности высунется вверх, получит молотком по башке. Что и произошло.

Вопрос: Может быть, ожидаются какие-то иные экономические последствия для страны в связи с этим?

Алексей Михайлов: Никаких, различимых глазом.
 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2643

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды