28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

За предвыборную коммунальную "доброту" властей заплатят люди

Правительство РФ решило нарушить практику традиционных "новогодних подарков" в виде роста коммунальных тарифов для россиян в начале года и перенести это повышение на лето. Таким образом, суммы для оплаты в квитанциях россиян должны повыситься только в июле 2012 года, а не с января. Чиновники кабмина уверяют, что это никак не связано с президентскими выборами, намеченными на март. Однако эксперты в это не верят. Странно другое – что подобная схема не применялась раньше. Ведь проблемы роста тарифов совершенно точно не поведут людей на баррикады летом, в сезон отпусков, когда, к тому же, не надо платить за тепло – самую дорогую строчку семейного коммунального бюджета.

Правительство РФ решило перенести сроки повышения части тарифов естественных монополий в следующем году. В том числе, для того, чтобы противостоять "разгону инфляции".  "Повышение тарифов на газ - не более 15% - и повышение тарифов на электроэнергию, в том числе я имею в виду сетевое хозяйство, произойдет не с 1 января 2012 года, а с 1 июля 2012 года", - заявил Владимир Путин на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на 2012-2014 годы.

Глава правительства отметил, что рост тарифов всегда происходит с 1 января, что порождает инфляционные ожидания, "разгоняет инфляцию с начала года".  Повышение цен на газ составит не более 15 процентов, на электроэнергию и тепло - в зависимости от темпов инфляции.

Чиновники поспешили заверить, что принятое решение не связано с выборами. Перенос повышения тарифов не связан с выборами, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.  "Нет. Это вообще не имеет никакого значения и отношения к избирательному циклу", — заявил Шувалов. Его поддержала министр экономики Эльвира Набиуллина. По ее словам, перенос индексации на 1 июля обсуждался уже давно.

О причинах "коммунальной доброты" правительства и о том, кто за нее в итоге заплатит, Накануне.RU рассказал эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

платежка квитанция оплата квартплата ЖКХ услуги тариф электроэнергия долги|Фото: aif.ruВопрос: Скажите, Вы верите в то, что перенос срока роста тарифов не связан с выборами, как утверждают правительственные чиновники?

Дмитрий Гордеев: Я как раз уверен, что это напрямую связано с выборами. Это решение, что называется, "в лоб", оно бросается в глаза. Цель у него одна – чтобы как можно более спокойно прошли выборы. Но представители ресурсоснабжающих организаций уже сейчас говорят, что все они будут в очень трудном экономическом положении, потому что растут их издержки на то, чтобы выработать энергию и так далее. Они становятся чуть ли не на грань банкротства. В таком случае будет или более высокое повышение тарифов в последующем, или коммунальные организации будут фактически работать на износ. Это может сказаться на качестве коммунального обслуживания – в таком случае возрастет количество аварий. Всегда такая доброта осуществляется за счет людей – они или доплатят, или получат услуги более низкого качества. Резкого скачка тарифов может и не быть, потому что не дадут регуляторы, но то, что будет повышение, – это точно.  

Вопрос: То есть, можно ожидать существенного увеличения количества аварий уже в следующем отопительном сезоне?  

Дмитрий Гордеев: Да, думаю, что прямая будет зависимость. Пострадают от этого, в первую очередь, не крупные "монстры" – монополисты, а небольшие коммунальные организации. У нас много маленьких населенных пунктов, где водоканалы работают на одно поселение, и там люди живут бедно.

Однако можно было предпринять другую меру. Можно было бы поднять тарифы и при этом дать адресную помощь тем, кто не может платить. Вместо этого будут удерживать рост тарифов для всех огульно, чтобы все прошло гладко. Но как только пройдут выборы, начнется повышение. До этого коммунальные предприятия будут вынуждены или закрываться, или окажутся в весьма сложном положении.  

Вопрос: Вы говорите, что резкого скачка роста тарифов потом не будет. Но если взять тех же "монстров" – естественные монополии, то они столкнутся с недополучением предполагаемой прибыли в начале года и наверняка постараются пролоббировать какие-то компенсации для себя?

Дмитрий Гордеев: Во-первых, у них и так закладывается в тарифы определенный запас, "жирок", который им, конечно, не даст возможность утонуть. У мелких организаций такого запаса нет, им придется сложнее. Создается хорошая мина при плохой игре, но экономику обмануть нельзя. Оказание "помощи всем" само по себе не является правильным. Когда удерживаются тарифы, помощь оказывается всем – условно говоря, и Прохорову, и Абрамовичу, и бабушке, у которой пенсия 5 тыс. руб. Помощь должна быть адресной.

Вопрос: Вы говорите, что вследствие отсрочки роста тарифов предприятия окажутся в сложной ситуации, увеличится количество аварий. Но какие-то более конкретные оценки в этом плане можно сделать?  

Дмитрий Гордеев: Уже сейчас в ущерб качеству, своему экономическому состоянию работает более половины мелких городских, поселенческих коммунальных организаций.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Монополии копят "жирок", а на местах предприятиям становится все хуже?  

Дмитрий Гордеев: Да, сдерживание роста тарифов на местах приводит к тому, что организации загибаются, как бы то ни было.

Вопрос: Коммунальщики говорят, что причинами роста тарифов становятся удорожание ресурсов и инфляция. С другой стороны, чиновники правительства утверждают, что как раз рост тарифов разгоняет инфляцию. Замкнутый круг?  

Дмитрий Гордеев: Естественно, что разгоняет, от этого никуда не уйти. Вы знаете, есть возможность уменьшить издержки и получить эффект в перспективе. Чтобы уменьшить издержки, надо сделать модернизацию, закупить оборудование, словом, вложиться. Бюджет на эти цели денег не дает. Просто так инвесторы не приходят и не разбрасывают деньги. Через тарифы это делать, опять-таки, не популярно. Возможность уменьшить тарифы в перспективе есть, но для этого нужно, чтобы пошли инвестиции. Но тогда инвесторы должны понимать, что они вложенные средства отобьют в ближайшее время.

Вопрос: И каким образом к ним придет это понимание?

Дмитрий Гордеев: Для этого должна быть уверенность, что тарифы будут адекватные.

Вопрос: То есть, более высокие?

Дмитрий Гордеев: В первую очередь, тарифы должны быть больше, чем на год. Тарифы на год не дают инвесторам уверенности в том, что на следующий год они получат возврат своих средств.  

Вопрос: Ну, а почему практику "новогодних подарков" в виде повышения коммунальных тарифов не разрушили раньше? Ведь и летом менее заметно это повышение?  

Дмитрий Гордеев: Какого-то экономического обоснования для того, чтобы перенести сроки, сейчас нет. Есть только политическое. Видимо, раньше в этом не было политической необходимости.  


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС