05 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Мэр Москвы не хочет быть "кем-нибудь третьим"

Мэр Москвы Сергей Собянин накануне дал обширное интервью в эфире "Эхо Москвы", в котором впервые обозначил позиции по ряду ключевых вопросов. Так, Собянин высказался против гей-парадов, застройки центра столицы и объединения Москвы с Московской областью. Кроме того, нет и президентских амбиций у московского мэра. Однако не следует забывать, что и мэрских амбиций у руководителя аппарата правительства РФ когда-то не было. Политолог, депутат Думы Сергей Марков, часто выражающий мнение Кремля, не исключает, что Собянин все-таки может стать "кем-нибудь третьим" в президентской гонке-2012. Об этом эксперт рассказал в интервью Накануне.RU

Вопрос: Сергей Александрович, когда Собянин еще не был назначен мэром, вы говорили, что в столице может появиться структура, напоминающая полпредство, которая будет отвечать за координацию сотрудничества Москвы и Московской области. Сейчас по какому все-таки пути пошла власть в этом вопросе?

сергей марков депутат госдумы, руководитель Института политических исследований|Фото: Белорусские новостиСергей Марков: Действительно, я говорил о том, что возможно встанет проблема управления огромной агломерации Москвы и Московской области, возможно, появится дополнительная фигура вроде федерального инспектора по Москве и Московской области. При этом, я также говорил, что объединение этих регионов невозможно. Насколько я понимаю, Собянин как раз заявил, что объединения не будет. Но, в то же время, Собянин приступил к формированию структур, которые одновременно управляют и Москвой, и Московской областью. Прообразом таких структур является рабочая группа, в которую входят: Собянин, Громов и Левитин.

Вопрос: То есть, появление дополнительной структуры еще возможно?

Сергей Марков: Да, возможно. И эта дополнительная фигура будет не выше мэра Москвы и губернатора Московской области. Она будет не над ними, а, скорее, будет выполнять роль координатора сотрудничества между ними и федеральными структурами. Формирование такой структуры логично, и рано или поздно, на мой взгляд, к этому придут.

Вопрос: Что еще можете выделить из выступления Собянина?

Сергей Марков: Я положительно оцениваю позицию Собянина по поводу того, что нужно законсервировать строительство в центре столицы. Хотелось бы, чтобы он эту позицию перенес с центра и трактовал даже в более широком плане – не только в пределах Бульварного кольца, но и в пределах Садового, а, может быть, даже Третьего транспортного кольца. Можно строить что-то "улучшающее", но не "увеличивающее". В центре инфраструктура уже перегружена.  

Вопрос: Собянин также поддержал, в общем-то, позицию бывшего мэра Юрия Лужкова по гей-парадам. Видимо, они будут жестко пресекаться.  

Сергей Марков: Таковы настроения москвичей. Я думаю, что москвичи не против геев, но против того, чтобы свои собственные сексуальные экзотические нравы делать достоянием общественности. Москвичи считают, что должна быть разделена общественная и личная жизнь. Кроме того, есть такая очень важная позиция москвичей, которая заключается в том, что гомосексуализм не является нормой. Большая часть горожан считает, что это нечто вроде болезни, отклонение от нормы. Мы знаем, что в ЕС другая ситуация, но я думаю, что жители очень многих городов поддержали бы позицию Собянина, который просто фиксирует позицию москвичей. Да и россияне в целом в этом смысле занимают более консервативную позицию. Я думаю, что большинство итальянцев, испанцев, поляков были бы счастливы, чтобы их мэр имел такую позицию, как Собянин.

Вопрос: А что касается заявления Собянина по поводу отсутствия президентских амбиций? Ведь на пост мэра Москвы он, вроде, тоже не очень хотел идти, но, как говорится в таких случаях, партия сказала: "Надо".  

Сергей Марков: Вы знаете, ему задали такой вопрос (в эфире, – прим. Накануне.RU), но он, может быть, сейчас даже не включен в эти обсуждения, поскольку сейчас это даже не обсуждается, а будет решаться позже. Но, на мой взгляд, этот вопрос (журналиста, – прим. Накануне.RU) возник, поскольку начало деятельности Собянина на посту мэра Москвы оценивается в целом успешно. Этот успех на посту мэра Москва рядом людей рассматривается как возможность того, что Путин с Медведевым предложат третью кандидатуру, а не между собой будут решать. Такой вопрос – это отражение признания первых позитивных итогов работы Собянина на посту мэра столицы.

Вопрос: То есть, не исключено, что Собянин все-таки может стать "кем-нибудь третьим"?

Сергей Марков: Это не исключено, но вероятность этого намного меньше, чем того, что на выборы пойдут Путин или Медведев.  

Вопрос: Насколько вероятно, что Собянин возглавит региональный список "ЕР" на госдумских выборах, в то время, как Путин возглавит общероссийский? 

Сергей Марков: "Единая Россия" пытается подтвердить свою популярность в глазах населения, в том числе, обращаясь к такому испытанному средству, как повышение активности своих наиболее популярных фигур. Без сомнения, для России в целом такой фигурой является Путин, для Москвы – Собянин.  

Вопрос: Тогда получается, что наиболее "раскрученными" фигурами к 2012 году будут Путин и Собянин, который является абсолютно "путинским" человеком? Это не помешает, например, переключиться на фигуру Медведева уже к марту?

Сергей Марков: Нет, не помешает. Как известно, на прошлых думских выборах "раскручивалась" фигура Путина, конкретных губернаторов, в Москве, например, это был Юрий Лужков. Но это совершенно не помешало Медведеву быть избранным президентом, более того, это не помешало Медведеву уволить Лужкова.   

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Мэр Москвы не хочет быть "кем-нибудь третьим"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды