04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/geo/spb/, подробности здесь.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/geo/spb/, подробности...


Аналитика все материалы

Чем дальше в лес...

Несколько месяцев назад Медведев принял решение приостановить строительство трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес и назначить экспертные слушания по этому вопросу. И вот, накануне правительственная комиссия во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым, подробно, детально и со всех сторон рассмотрев проблему, объявила президенту, что курс был выбран правильно – дорога пойдет все тем же Химкинским лесом. Какой был смысл в приостановке строительства трассы, в беседе с Накануне.RU разъяснил руководитель Центра политической информации Алексей Мухин.

Вопрос: Правительственная комиссия в лице Сергея Иванова объявила Медведеву, что строительство трассы пойдет все-таки через Химкинский лес. В чем был смысл всей эпопеи?

Гендиректор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин|Фото:klerk.ruАлексей Мухин: Мне кажется, что тактический ход, который предпринял Медведев, когда отложил строительство и назначил так называемые "экспертные слушания" на эту тему, сработал. Сейчас организовывать вторую или третью волну против строительства будет затруднительно, потому что формально экспертное одобрение того, что трасса пройдет по прежнему пути, уже получено, и озвучено это на самом высоком уровне – первым вице-премьером, который курирует строительство дорог в Российской Федерации. Этот ход – отложенного решения – сработал.

Вопрос: Но ведь и на Лужкова были "гонения" из-за того, что он публично сказал, что лучше строить через Химкинский лес.

Алексей Мухин: Ситуация с Лужковым касалась только самого Лужкова, и все. Отношения к реальному строительству трассы в Химкинском лесу она не имела.

Вопрос: То есть, вы считаете, что ситуация с Химкинским лесом не была связана с тем, как "отставляли" Лужкова?

Алексей Мухин: Совсем не связана, а ситуация со строительством трассы через Химкинский лес связана с коммерческим проектом с участием целого ряда довольно высокопоставленных чиновников, а также предпринимателей, где у них есть свой личный интерес. Если честно, потраченные средства на реализуемый проект не позволяют поменять формат строительства, перенести трассу куда-то еще. Есть бизнес-план, и если его пересматривать, то расходная часть вырастет в разы.

Вопрос: То есть, цель стояла – сбросить в определенный момент градус социальной напряженности?

Алексей Мухин: Совершенно верно. Дмитрий Медведев здесь, я уж не знаю, какая у него была мотивация, поучаствовал очень эффективно в снятии этого социального напряжения, потому что совершенно понятно, что эта уловка с экспертными слушаниями, отложенным решением – она сработала.

Вопрос: Интересы защитников леса насколько весомо удовлетворены? Компенсации по экологии составят не 3, а 4 млрд, кроме того, там не будет строиться АЗС.

Алексей Мухин: Это цена, которую решили компромиссным путем заплатить за отложенное строительство. Проблема ведь, знаете, в чем была изначально. Из-за активного высказывания общественного мнения ряд иностранных соинвесторов решили отозвать свое участие в этом проекте. Вот в чем проблема была, почему президент вмешался. А этого нельзя было допустить, потому что в одиночку очень сложно потянуть эту трассу. Российские компании не рассчитывали, что они в одиночку это будут строить. Общественное мнение выступало фактором, но общественники не были субъектом переговоров для верховной власти. Субъектом переговоров были иностранные партнеры проекта и участники с российской стороны. Верховная власть выступила в качестве механизма для урегулирования спора – не регулятора, но механизма, потому что предложило соответствующую схему. Это необходимая мера, которую потребовали иностранные партнеры, которые и у себя в стране сталкиваются с подобным проявлением общественного мнения и чрезвычайно его опасаются. Российская власть не смогла им объяснить, что в России можно все дешевле сделать – игнорируя общественное мнение.

Вопрос: Иностранные соинвесторы теперь вернутся в проект или уже вернулись?

Алексей Мухин: Я думаю, что уже вернулись, раз объявлено о том, что все нормально. Сейчас вопрос заключается в том, будет ли общественность активничать дальше, потому что непонятно – если будет, то, возможно, что все вернется на круги своя и придется заново все делать.

Вопрос: Уже известно, что активность будет. Евгения Чирикова заявила, что защитники Химкинского леса выставят своего кандидата в президенты в 2012 году.

Алексей Мухин: Химкинский лес уже вырублен, там защищать уже нечего, можно только попытаться не допускать строительную технику для строительства дороги, а это уже уголовное наказание, и там штраф огромный и тюремное заключение предусмотрено.

Я лично знаком с Женей Чириковой. Я ее спросил, будет ли она участвовать дальше в политической борьбе, она говорила: "Нет, ничего пока не знаем". Флаг ей в руки, на самом деле, хорошо. Я так понимаю, что она будет выдвигаться в президенты. В ее окружении я не видел человека, которого можно было бы выдвинуть в президенты, соответственно, я думаю, что это она сама.

Вопрос: Так или иначе, из-за остановки строительства защитники добились нужного пиара, надо полагать...

Алексей Мухин: Что касается пиара – безусловно, это большой пиар, теперь его будут афишировать, но многое будет зависеть от того, как себя дальше поведут защитники Химкинского леса, поскольку, как мне известно, они не планировали отвлекаться от этой темы на другие проекты.

митволь олег львович заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования рф|Фото: Накануне.ruСитуацию также прокомментировал Накануне.RU экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь:

– У меня не было сомнения, что решение будет именно таким. Практически вся просека вырублена и, конечно, на том этапе, на котором проект находится сейчас, я не сомневался, что строительство продолжится. Новые деревья 100 лет будут расти. Но в чем логика (приостановки строительства, – прим. Накануне.RU), мне непонятно. Я удивлен позицией Чириковой, мне кажется, она не соизмеряет возможности. Это ерунда какая-то. Точно так же она может предложить кандидата на пост генсека ООН или кандидата в президенты Франции. Защитники Химкинского леса все - граждане России, но как это технически будет происходить – не понимаю.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Чем дальше в лес...

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды