26 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/electrician/wiring/country/ по данной ссылке.


Аналитика все материалы

"Фанаты пойдут до конца, чтобы добиться справедливости"

Сегодня в Москве состоятся похороны болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого в драке с кавказцами. День обещает стать напряжённым для органов внутренних дел, которым придётся обеспечивать безопасность жителей столицы. Ранее фанаты уже показали, что представляют собой грозную силу, когда после убийства около тысячи человек устроили стихийное шествие на Ленинградском проспекте, требуя объективного расследования инцидента. Однако сами болельщики уверяют, что в этот раз всё обойдётся без эксцессов, а в ГУВД воздерживаются от комментариев.

Трагедия, буквально взорвавшая болельщицкую среду, произошла вечером 6 декабря. На Кронштадском бульваре группа болельщиков "Спартака" – пятеро парней и одна девушка – ловили такси. Неподалёку находилась группа молодежи. С чего именно всё началось, оружие|Фото: volgograd.pro-otdyh.ruещё предстоит выяснить следствию, однако слово за слово, и вскоре завязалась потасовка, в ходе которой один из оппонентов болельщиков выхватил травматический пистолет и начал стрелять. Четыре пули, одна из которых пришлась в голову, попали в Егора Свиридова, который погиб на месте. Остальные болельщики отделались травмами. Вскоре по подозрению в убийстве был арестован уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов.

На следующий день у здания Головинской межрайонной прокуратуры на Ленинградском проспекте в Москве начали собираться болельщики, которые требовали объективного расследования дела. Собравшиеся активно препятствовали движению автомобилей, поэтому к месту проведения акции прибыли наряды милиции и ОМОНа. После того, как с фанатами лично переговорил командир отряда милиции особого назначения, те постепенно разошлись. Позже главное фанатское движение красно-белых – "Фратрия" – выступило с обращением к председателю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину, в котором выразило своё опасение ходом расследования. "Мы справедливо опасаемся, что в сложившихся обстоятельствах возможно избранная преступникам мера пресечения в виде подписки о невыезде, позволит вновь ускользнуть им от законного наказания за содеянное", – говорилось в обращении.

 

 

Вскоре стало известно, что одним перекрытием Ленинского проспекта дело не ограничится. Появилась информация, что болельщики якобы намерены провести в Москве ряд несанкционированных акций протеста с требованием наказать виновных в убийстве. 11 декабря они планируют пройти по Кронштадтскому бульвару возле станции метро "Водный стадион" на севере столицы и возложить цветы на месте гибели Свиридова. Ещё один митинг фанаты собираются провести в этот же день на Манежной площади в центре Москвы. Ожидается, что участие в акциях примет около тысячи человек. Кроме того, в Российском футбольном союзе не исключили, что подобные мероприятия могут пройти и в день похорон, и попросили фанатов вести себя правильно. "Мы призываем всех болельщиков добиться наказания всех виновников гибели Е.Свиридова и тем, кто помогает уйти им от ответственности, но воздержаться от незаконных действий в день похорон Егора", – сказано в заявлении РФС, распространённом накануне.

Однако полностью избежать мероприятий с участием фанатов в Москве не удастся. "Никакие заявления не смогут существенно повлиять на намерения болельщиков. Если были запланированы какие-либо акции – они, скорее всего, состоятся. Но думаю, до эксцессов дело всё-таки не дойдёт", – сообщил Накануне.RU пресс-атташе Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Иван Кузнецов. Наверняка милиция милиционеры форма|Фото:УВД ХМАОв особой готовности будут и правоохранительные органы, ведь от огромных толп фанатов можно ждать чего угодно. Но как именно будут обеспечиваться порядок и безопасность москвичей во время сегодняшних похорон Егора Свиридова, в милиции пояснить отказались. "Никаких комментариев на этот счёт мы не даём", - заявил Накануне.RU начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Главное спартаковское фан-движение уже поспешило успокоить горожан: всё пройдёт спокойно. "Движение "Фратрия" против любых действий, нарушающих законодательство РФ. Мы за торжество закона и справедливости. Мы требуем, чтобы виновные понесли заслуженное наказание в соответствии с законами нашей страны. "Фратрия" уверена, что ответственная социальная позиция позволит разрешить ситуацию более эффективно, чем любые непродуманные действия, на которые могут подталкивать различные личности или организации не осознающие последствия своих призывов", – говорится в заявлении. Однако инцидентов исключать не стоит: ведь ранее на матче Лиги чемпионов в Словакии спартаковская группа поддержки устроила "файер-шоу", несмотря на строжайшие запреты УЕФА. Игра едва не был сорвана, и теперь клуб наверняка понесёт наказание из-за своих болельщиков.

 

 

Как поведут себя фанаты сегодня – неизвестно, но возможно всякое. Ни для кого не секрет, на что способна большая толпа. "Все видели огромный митинг, который состоялся на днях. Нужно понимать, что большинство болельщиков – это молодые люди, и многие из них могли бы оказаться в подобной ситуации. Сейчас люди готовы приехать по первому звонку, чтобы выразить свою солидарность и поддержку. А фанаты футбол|Фото: .stihi.ruвообще, то, что произошло – это проблема не фанатского сообщества, а всего нашего общества в целом. Людей убивают каждый день, просто фанаты – одна из наиболее активных составляющих общества, они могут постоять за себя и свои интересы", – говорит Иван Кузнецов. Свою роль также может сыграть и "национальный вопрос": известно, что среди фанатов встречаются сторонники националистических взглядов, а поскольку подозреваемый в убийстве – выходец с Кавказа, это может стать дополнительным стимулом для проведения различных противозаконных акций.

Немаловажным моментом является и то, что убийство Свиридова прогремело буквально на всю страну. Среди болельщиков ходит информация, что этот случай было решено придать огласке, чтобы в дальнейшем подобных вещей не повторялось. "Не проведи фанаты своё шествие – инцидент не получил бы столь широкой известности, и возможно, дело было бы уже закрыто. Сейчас же за ним следит вся страна и болельщики пойдут до конца, чтобы добиться справедливости", – пояснил пресс-атташе ВОБ. Но насколько далеко они могут зайти в своих стремлениях – пока можно только гадать.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"Фанаты пойдут до конца, чтобы добиться справедливости"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды