27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/repair/corridor/, полное описание.
По ссылке http://remont.youdo.com/repair/office/, подробное описание здесь.
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/other/vanna/, подробности здесь.


Аналитика все материалы

Владимир Змановский: Никаких фальсификаций, никаких подстав и подлогов!

10 октября в Югре, как и по всей стране, пройдет единый день голосования. В ХМАО состоятся выборы главы Сургута, выборы депутатов дум Кондинского и Октябрьского районов, а также еще ряд голосований. Больше всего внимания привлекла сургутская кампания, которая даже некоторое время держалась в федеральной повестке - ещё и потому, что не исключена ситуация, при которой эти выборы будут последними в Югре прямыми выборами градоначальника. В этой связи мы решили поговорить о предстоящем дне голосования, о выборной кампании, а также о ситуации с внедрением иститута сити-менеджера в Югре с главным экспертом по выборам в регионе уже на протяжении многих лет. На вопросы Накануне.RU в преддверии единого дня голосования ответил председатель избирательной комиссии ХМАО Владимир Змановский.

владимир васильевич змановский председатель избирательной комиссии ханты-мансийского автономного округа|Фото:  www.admhmao.ru

Вопрос: Как Вы можете оценить вступающую в завершающую стадию предвыборную кампанию в регионе? Какие были в целом положительные и отрицательные моменты?

Владимир Змановский: Этапы выдвижения и регистрации были осложнены тем, что не все кандидаты смогли собрать подписи. В небольших населенных пунктах 150-300 подписей собрать можно легко за один день. Если комиссия нашла нарушения, то можно ещё раз попробовать. Пять тысяч собрать, конечно, сложнее. Кроме того, не все кандидаты правильно оформляли подписные листы, поэтому из 19 кандидатов в Сургуте осталось на сегодняшний день только четверо тех, кто продолжает бороться за пост главы города. Последним свои полномочия сложил на днях кандидат Савенков.

Вопрос: Вопрос по бюллетенем. Кандидат Савенков отказался от борьбы. Его фамилию теперь будут вычеркивать?

Владимир Змановский: Да, конечно. Комиссия примет решение и вычеркнет из бюллетеня фамилию Савенкова одной или двумя чертами.

Вопрос: Что ещё можете сказать о кампании в ХМАО?

Владимир Змановский: Надо сказать, что в целом она завершилась достаточно жестко и вместе с тем - гуманно. Комиссия показывала кандидатам ошибки и их нарушения. Информационная часть со стороны избирательной комиссии была очень хорошо подготовлена. Здесь имеются в виду и баннеры, и перетяги, и плакаты с информацией. Все плакаты выполнены качественно, с полными, объективными данными. Отмечу также, что всем кандидатам был обеспечен равный доступ к залам для выступлений. Жалоб, как раньше, что одному дали выступить, а другому нет, не было. Это, наверное, благодаря тому, что президент Дмитрий Медведев обращал на это внимание в своем послании, встречался с руководителями партий. Кроме того, конечно, внесение изменений в избирательное законодательство. Всё это внесло положительную сторону в данную избирательную кампанию.

Однако отмечу, что закон исключил досрочное голосование по муниципалитетам. Это, считаю, приведет к небольшому снижению активности избирателей. Всё равно найдутся избиратели, которые в день голосования могут находиться вне своей территории, города, уедут на охоту или на рыбалку. А, так как на муниципальных выборах нет голосования по открепительным удостоверениям, как на выборах президента или Госдумы, то часть людей всё-таки лишится своего права. Но что ж, закон един для всех, будем исполнять, а там дальше будем смотреть, может быть, поступят предложения от политических партий, может быть, вернется досрочное голосование или хотя бы - по открепительным удостоверением.

А так накануне дня голосования всё идет в рамках соблюдения законности. Бюллетени просчитаны, направлены на избирательные участки, которые взяты под охрану. Мероприятия с правоохранительными органами проведены. Они также все готовы.

Вопрос: Какой вы прогнозируете явку в целом и по Сургуту, в частности?

сургут администрация города|Фото: Накануне.ru

Владимир Змановский: В целом по округу явка будет за 60 %, это я имею ввиду выборы в Кондинском и Октябрьском районах. В Сургуте ситуация сложнее. Тем не менее, глава города Александр Сидоров не участвует в выборах, кроме того, был отмечен наплыв кандидатов. Думаю, что данные события всколыхнут горожан, и явка будет высокой. Таких цифр, как были раньше – 23%, 30% - не будет. Ожидаем также более 50%.

Вопрос: Есть ли какие-то важные технические нововведения, которые будут использованы 10 октября?

Владимир Змановский: Нет, технических нововведений нет в связи с тем, что ЦИК не может получить деньги из федерального бюджета, чтобы обеспечить все избирательные комиссии новым оборудованием. Может быть, это в дальнейшем и получится, это постоянно проговаривается, задачи ставятся. Система "ГАС-Выборы" приведена в полную боевую готовность. В Сургут, Октябрьский и Кондинский районы направлены дополнительные системные администраторы. Кроме того, мы также направим всех председателей территориальных избирательных комиссий, где не проводятся выборы, в районы, где будет голосование. В Сургут поедут 17 человек, в Кондинский район – 9 ,в Октябртьский. – 8. Будут также присутствовать наблюдатели от политических партий, от кандидатов. В плане объективности проведения выборов на каждом участке будет стопроцентная гарантия законности. Никаких фальсификаций, никаких подстав, никаких подлогов. Об этом не может быть и речи.

Вопрос: Когда можно будет узнать первые итоги выборов?

Владимир Змановский: Предварительные итоги будут уже известны утром 11 октября, в понедельник. Проблем с подсчетом возникнуть не должно. Везде ведь один бюллетень. Единственное, где могут возникнуть трудности – это некоторые отдаленные территории Октябрьского района, например, небольшие поселки, в том числе, и в Кондинском районе. Все равно думаю, что за сутки с этим справимся, подведем итоги, привезем – кто на лодке, кто на катере, кто на вертолете, кто на машине. Таким образом, думаю, что 11 октября полностью подведем итоги по всем выборам.

Вопрос: Какие нарушения были зафиксированы в последние недели перед днем голосования?

Владимир Змановский: Никаких нарушений у нас нет. Всё, что уже накипело, уже обгорело. Сейчас уже идет нормальный "белый" пиар, выражаясь выборной терминологией. Всё стабильно и ровно.

Вопрос: Есть ли какая-то у Вас информация о возможных провокациях в день выборов? Как вообще будет обеспечена безопасность?

милиция|Фото:gzt.ru

Владимир Змановский: Если что-то произойдет, у нас всегда наготове правоохранительные органы. Есть и запасные избирательные участки. Рядом можем сразу же запустить другой избирательный участок. Проблем, которые ожидают работники СМИ, не будет. Все пройдет на хорошем и организованном уровне.

Вопрос: Возвращаясь к предвыборной кампании в Сургуте, можно ли назвать её сложной? Было ведь много в начале скандалов. Кандидаты-однофамильцы, отсутствие кандидата у "ЕР", отказ в регистрации Маркову?

Владимир Змановский: Были там подосланные люди. "Бучу" закатили по отказу в регистрации кандидату Маркову Роману. Какой-то детектор лжи выдумали. Это совершенно личный какой-то детектор лжи. С женой придумали. Сами прошли, предлагают ещё кому-то давать. Таких людей отозвали и все пошло спокойно, в рамках закона. Сегодня не то время, технический прогресс силен и журналисты грамотные, законы сами знают, их не обманешь. Закон один для всех. Много разных желаний бывает у людей, а когда приходят к нам, то выясняется, что они не правы, а комиссия права. Больше всего ошибок всё-таки было у кандидатов. Некоторые хотели идти в суд, дойти до Верховного суда РФ, но правота осталась за комиссией.

Вопрос: А Марков?

|Фото: Накануне.ru

Владимир Змановский: Он сам ошибки наделал. Зачем доказывать свои ошибки, если это невыполнимо. Если бы он был бы прав, то комиссия бы окружная отменила решение территориальной. Ему предлагали ещё раз подать документы, так как время было, снова собрать подписи, оформить подписные листы, но он почему-то решил, что суд его восстановит. По тем же ошибкам, которые он допустил, его даже Конституционный суд не смог бы оправдать и восстановить. Всё равно ведь суд смотрит на закон. В данном случае комиссия была права. Суд первой инстанции также был в пользу избиркома. Поэтому Роман Иванович не должен быть на нас в обиде. Он сам для себя решил снять свою кандидатуру. Второй раз заявление об участии писать не стал и подписи собирать не стал. Тем самым просто потерял время на судебных процессах и поэтому не стал кандидатом.

Вопрос: Вопрос не по предстоящим выборам. По внедрению института сити-менеджера в ХМАО. В некоторых муниципалитетах возникли сложности с так называемым "переходным периодом", в частности в Нягани в дело пришлось вмешиваться прокуратуре.

Владимир Змановский: Я уже много говорил об этом институте и раскладывал все по полочкам. Пусть занимается этим прокуратура. Это надзорный орган. Пусть он действует в соответствии с законом, рассматривает и принимает соответствующие меры. Пусть они разбираются. Результаты выборов покажут через один-два года, где больше преимущества - в системе сити-менеджера или прямых выборов.

Вопрос: Ну а всё-таки, почему в Нягани, Пыть-Яхе и Югорске возникла такая неопределенная ситуация?

Владимир Змановский: Есть определенные круги, которые занимаются этим, в том числе и главы. Они же занимаются изменением уставов, чтобы провести выборы по новой системе. Пускай проводят. Если законно проведут, то останутся работать, незаконно проведут – прокуратура докажет это, будет суд, вынесут соответствующее наказание. Я же не могу гадать на кофейной гуще.

Вопрос: В марте 2011года в думу ХМАО выборы пройдут по новой схеме. Будет увеличено число депутатов. Уже "нарезаны" новые округа?

Владимир Змановский: Да, схема уже готова. 35 депутатских мандатов будет на новых выборах. 17 по партийным спискам, 14 одномандатников и трое по единому многомандатному округу. Считаю, что хорошо, что увеличили число депутатов. Лучше, если бы ещё большее увеличение состоялось, хотя бы на 5-6 человек. Было бы тогда 40-42 депутата. Было бы легче. Округа были бы менее разорванными. Территории были бы равнее. Депутатам было бы работать с этими территориями проще. Однако утвердили эту схему, значит, на предстоящих выборах будет работать она.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2644

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





В наличии большой выбор бойлер для нагрева воды !