20 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC7cA2
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/cars/bychok/, посетить сайт .
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Лужков встал на путь демократа, потому что "Интеко" уходит на Запад, - Алексей Мухин

В начале недели Юрий Михайлович Лужков в первый раз после отставки заговорил. В интервью журналу The New Times Юрий Лужков заявил, что не намерен уходить из политики, но баллотироваться в президенты пока не собирается. Он также рассказал об обстоятельствах его отставки и назвал имена, как он выразился, кремлевских "разводчиков". Тем временем, москвичам готовят нового главу. Как сообщиют различные источники,  на консультациях по поводу кандидатур на место мэра Москвы, из всех перечисленных кандидатов присутствует только Сергей Собянин. О том, кто станет следующим мэром Москвы и почему для первого и единственного интервью Юрий Лужков выбрал журнал Евгении Альбац, Накануне.RU рассказал  генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Вопрос: В своем интервью Лужков заявил, что не будет уходить из политики. Как Вы думаете, зачем ему включаться в борьбу, какие цели он преследует сейчас?

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Алексей Мухин: У меня, если честно, вызвало удивление данное заявление Юрия Лужкова, хотя логику я его понимаю. Мне кажется, роковую роль в том, что Лужков встал на путь демократа, сыграла Елена Батурина. Акцент деятельности бизнес-империи переносится за рубеж. И вот здесь Лужков в роли демократа придется ко двору, особенно в роли гонимого демократа. Именно на это рассчитан проект, а не на то, что Юрий Лужков займет место в Госдуме, он рассчитан именно на Запад, чтобы можно было обосноваться там.   

Вопрос: А почему свое первое и единственное интервью бывший мэр дал именно The New Times и госпоже Альбац? 

Алексей Мухин: Это лишний раз подтверждает мою точку зрения. Потому что The New Times - это издание, которое читают на Западе, в России оно авторитетом не пользуется, а вызывает только интерес.

Вопрос: Будет ли Лужков создавать собственное общественное движение или выберет партию из имеющихся?  

Алексей Мухин: Первое технически очень сложно сделать. Проще воспользоваться тем проектом, который уже существует. Из всего немногочисленного списка реально действующих партий, которых на территории России всего семь,  больше всего подходят "Патриоты России" Геннадия Семигина, в остальных партийных проектах Лужкову делать просто нечего. Семигин к этому готов, он, что называется, "продается", его партия  - for sale. Кроме того, совершенно очевидно, что те места, которые  "Патриоты России" занимают в Государственной Думе и на региональных выборах, явно недостаточны, партия ждет харизматического политика.  Им может оказаться Лужков, тем более, что он всегда демонстрировал свою приверженность государственности и всегда проводил национально-ориентированную политику. Хотя справедливости ради стоит отметить, что этот выбор не увяжется с его бизнес-интересами. Однако, мой вывод таков, что делать партию с нуля – не успеть к выборам 2011 г. Ирония судьбы тут в том, что "Патриотов России" в относительной степени курирутет именно тот самый неназванный источник в администрации, на который так саркастически намекает Елена Батурина.

россель эдуард эргартович|Фото: Накануне.ruшаймиев минтимер шарипович президент республики татарстан|Фото: www.edinros.ruрахимов муртаза губайдуллович президент республики башкортостан|Фото: 2002.novayagazeta.ruВопрос: Будет ли бывший мэр собирать вокруг себя других снятых ранее глав субъектов - старожилов?

Алексей Мухин: Использовать ресурсы обиженных глав регионов, которые ранее вместе с Лужковым организовали "Отечество", - Шаймиева, Росселя и Рахимова – это дело очень сомнительное, потому что практически все они, кроме Шаймиева, ходят под уголовными делами. В Свердловской области федеральная власть уже делала намек, что любой неправильный шаг будет иметь последствия. Именно поэтому я склоняюсь к тому, что его выбор будет отдан готовому политическому продукту.

Вопрос: Что касается потенциальных кандидатов в мэры, то на прошедших выходных стало известно, что из всех заявленных в СМИ персон, серезное общение идет только с Собяниным... Вопрос решается в его пользу?

Алексей Мухин: Я не занимаюсь гаданием. Кандидатов было названо много. Я обращу ваше внимание, что практически все кандидаты находятся в должностях не ниже вице-премьера. Вице-премьер, переходящий на должность мэра, - это серьезное понижение. И поэтому мне кажется, что эти разговоры относительно перехода вице-премьера на мэрскую должность – они не в кассу, что называется. Они нелогичны. Следующим, скорее всего, станет крепкий хозяйственник, с минимальными политическими претензиями. Потому что менять одного мэра-политика на другого мэра-политика перед выборами бессмысленно. Нужен человек, который засучит рукава и начнет работать. Что, конечно, отразится на электоральных настроениях.

собянин сергей семенович заместитель председателя правительства рф|Фото: Накануне.ru

Дело в том, что разговоры относительно Сергея Собянина на посту мэра Москвы, действительно идут очень давно. Он рассматривался на пост главы Москвы ранее, но не как мэр, а как некий глава так называемого федерального центра, который координирует деятельность столиц - Санкт-Петербурга, Москвы - и, возможно, Сочи. И в этом амплуа Сергея Собянина рассматривают до сих пор, но на роль мэра Москвы он не рассматривается. Поменялась концепция мэрства: скорее всего, будет все-таки создан федеральный центр, который будет координировать земельные отношения и финансовые потоки. А мэру Москвы останется только исполнять представительские функции и заниматься ЖКХ, в этой связи Сергею Собянину там места нет. Это гораздо белее статусный человек.

Вопрос: Есть ли элементы борьбы группировок за пост мэра или все заключается полюбовно? Кто с кем  "воюет"? 

Алексей Мухин: Я питерских как таковых уже и не вижу – они все превратились в москвичей. Такое деление уже совершенно не логично. Есть властные группировки, которые претендуют на определенные объекты или целые направления деятельности.  Группировки, которые борются сейчас за право эксплуатировать Москву, они имущественные, они не делятся по территориальному принципу.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС