27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Цена демонтажа дверного проема на http://remont.youdo.com/doors/doorways/tag/demontag/.
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/international/asia/georgia/: подробнее здесь.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/country/geo/volgograd/, смотреть здесь.


Аналитика все материалы

Школы готовят к очередному эксперименту

С первого сентября в некоторых  российских школах появится очередное нововведение от Министерства образования – паспорт здоровья школьника. Несмотря на массовые выступления противников ювенальных технологий, усмотревших в разработке ведомства Фурсенко попытку вторгнуться в частную жизнь ребенка и семьи и общественную дискуссию вокруг этой темы, тихой сапой "паспорта" все же дошли до владельцев. По замыслу Министерства, "паспорт" должен помочь школьнику, его преподавателям и родителям организовать его время и приучить следить за собой, однако, сами родители уверены, что государство готовит вторжение в семью.

фурсенко андрей александрович министр образования и науки рф|Фото: Накануне.ru"Привет! На протяжении всего твоего обучения в школе тебя будет сопровождать паспорт здоровья. Этот документ будешь заполнять ты", - говорится в приветственном слове разработчиков на первой странице "паспорта здоровья". В нем разработчики документа сообщают и свою основную цель. "Заполняя предложенные таблицы, ты увидишь, что и как тебе нужно изменить в своем образе жизни", - говорится в документе. Однако, с самого начала ребенка просят рассказать о составе семьи и месте работы своих родителей, а позже - о размерах его комнаты и продуктах, которые он употребляет.

Официально, по замыслу Министерства, "паспорт" должен помочь школьнику, его преподавателям и родителям организовать его время и приучить следить за собой.

"Мы надеемся, что паспорт здоровья будет ещё одним стимулом для организации правильного режима дня, контроля за нагрузками на уроках физкультуры, за рационом питания ребёнка, обеспечением его двигательной активности", - заявляла ранее директор департамента государственной политики Алина Левитская.

Между тем, вводить новый документ на местах не спешат. Челябинская, Курганская пока решили повременить. В Зауралье на День знаний ученики получат облегченную версию "паспортов" – "дневники здоровья", в которых от всех задумок чиновников министерства остались только показатели физического развития и график упражнений. Как рассказали Накануне.RU в администрации Курганской области, в "паспортах здоровья" многое повторяло медицинские карты, поэтому паспорт решили сократить. Однако, в сокращенном виде документ все же попадет в школы области.

"Да, мы планируем ввести нечто подобное с первого сентября. У нас есть своя разработанная модель "дневников-здоровья". Кардинального различия между "дневником" и "паспортом" нет, поскольку за основу взят паспорт минобразования. В дневнике меньше медицинских характеристик, поскольку они дублируют зачастую данные из медицинской карты. Все это фельдшер фиксирует, кроме того, мы убрали графы, которые требуют от ребенка раскрывать подробности частной жизни", - рассказали Накануне.RU в пресс-службе главного управления образования Курганской области.

Отметим, что в Челябинске "паспорта" получит только одна школа (№138), остальные будут ожидать результата эксперимента. В Екатеринбурге и в Тюменской области "паспорта" вводить в этом году пока не будут.

Благие намерения Министерства образования насторожили противников ювенальных технологий, а также ученых.

|Фото: www.newizv.ru"Появление этих паспортов воспитают только трусов, которые будут думать только о своем здоровье. Это приводит к психосоматическим неврозам. Вообще, до недавнего времени ипохондрия была болезнью, которая была присуща старикам, теперь же детей заставят каждодневно следить за своим здоровьем", - рассказала Накануне.RU директор института демографической безопасности, клинический психолог Ирина Медведева.

Между тем, по мнению одного из идеологов антиювенального движения, сопредседателя движения "Народный Собор" Олега Кассина, то, что реализация проекта Минобразования в регионах идет со скрипом, является результатом борьбы родительских комитетов и объединений по всей стране.

Целый ряд положений паспорта школьника грубо нарушают гражданские и конституционные права, считают его противники. Так, разработчиками предусматривается, что школьник сам будет заносить данные о своем состояние здоровья, о межличностных отношениях в семье, данные о материальном состоянии семьи, жилищных условиях, об отношениях внутри семьи. Кроме того, ребенку рекомендуется нарисовать план своей комнаты, рассказать о вредных привычках своих родственников. Таким образом, власть приучает общество к тому, что государство контролирует процесс воспитания и всегда может вторгнутся в семью и даже изъять ребенка. По мнению противников проекта, это сильно облегчит жизнь лоббистам ювенальных технологий.

Справка. По мнению противников "Паспорта здоровья школьника", документ нарушает несколько Конвенций ООН, Конституцию РФ и УК РФ. Список:

Статья 16 Конвенции "О правах ребенка": Право ребенка на защиту и неприкосновенность его личной и семейной жизни. Статья 16 конвенция о правах ребенка.
Статья 8 Конвенции о правах человека: Право на неприкосновенность личной и семейной жизни.
Статья 23 Конституции РФ: Право на неприкосновенность личной жизни и семейной тайны
Статья 137 УК РФ: Уголовная ответственность за незаконный сбор сведений лица без его согласия.

"Разработчики требуют отмечать каждый суточный рацион питания. По сути, это информация о доходах семьи.  Давайте вспомним, сколько случаев было, когда ребенка забирали из-за бедности родителей! В конце документа даны телефоны, по которым можно позвонить и пожаловаться. Ребенок ведь не понимает, что, обращаясь в различные учреждения, он подвергает свою семью риску. Потом родители вынуждены будут через суды пытаться вернуть его в семью", - говорит Олег Кассин.

школа класс парта кабинет|Фото: Накануне.ruПо его словам, забота о здоровье ребенка - только повод для тенденциозной попытки собрать информацию о ребенке под видом опроса. При этом, зная, как легко у нас в стране расходятся по рукам различные базы данных, сведения о российских школьниках вполне могут попасть в "плохие руки". К примеру,  к лицам, связанным с подпольными организациями по усыновлению детей иностранцами.

Кроме того, такая база данных о ребенке и его здоровье, привычках с самого детства и может быть использована впоследствии для шантажа уже вполне взрослого человека, считают противники эксперимента.

****

Любопытно отметить, что, несмотря на заверения Минюста РФ о том, что ювенальной юстиции в России не существует, в некоторых регионах страны вовсю работают ювенальные суды. "По нашим данным в 30 регионах уже  работают ювенальные суды. Мы отправляли письмо в министерство юстиции, и получили ответ, что никаких ювенальных судов у нас нет, и бюджета не предусмотрено. Однако, на какие средства тогда эти суды действуют? Это какой то ползучий переворот?" - рассказал Накануне.RU Олег Кассин.

По направленному "Народным Собором" по этому поводу заявлению в прокуратуру сейчас ведется проверка. Возможно, в ходе нее удастся установить, откуда получали зарплату судьи, работавшие в ювенальных судах, и почему правоохранительные органы чтут букву закона, который еще даже не принят. "Совсем недавно, в одном из регионов - реальный факт – в квартиру заходит вызванный ребенком участковый на столе лежит ремень. Выяснилось, что мать шлепнула ремнем дочь, за то, что та бегала всю ночь по дискотекам. Дочка, наученная в школе своим правам, по телефону доверия сообщили куда надо. Заведено уголовное дело", - рассказывает Олег Кассин.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2643

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды