15 Апреля 2021
форумfeedback
search

Товарищ главный конструктор

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Тут http://remont.youdo.com/building/cottage/geo/moskva/, подробнее по ссылке.
Профессиональная установка windows на планшет на YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

"Вон из Москвы!.." Как влияет жара и смог на туристический поток

Погода в России продолжает раздражать многих россиян. Кроме 40-градусной жары на жителей Москвы и Центральной части России обрушились лесные пожары. В мегаполисах ко всему прибавилась запах гари и смог. В такой ситуации россияне мечтают поскорее взять отпуск и сбежать из городов - куда угодно и как можно скорее. Тем более, что август является одним из традиционныых месяцев, когда на отдых отправляется самое большое число наших сограждан. Мы решили поговорить о сложившейся ситуации с исполнительным директором Ассоциации туроператоров России Майей Ломидзе, которая рассказала Накануне.RU, какова сейчас ситуация в аэропртах России, какие направления выбирают россияне, есть ли случаи повышения цен на туры и  чего нам ждать в зимнем турсезоне в связи с новыми инициатами профильных министерств?

исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе|Фото: atorus.ru

Вопрос: Какова на данный момент ситуация с аэропортами столицы и тех регионов, где бушуют пожары? Много ли туристов не может вылететь из России? Есть ли такие, которые не могут вернуться домой?

Майя Ломидзе: Сейчас уже такой проблемы нет. В выходные дни была острейшая ситуация, когда было задержано и отменено много рейсов, но в течение понедельника удалось "разрулить" ситуацию. Если сейчас и есть задержки, то они незначительные, в пределах часа-двух. Добавлю, что задержек, связанных с погодными условиями, на данный момент нет.

Вопрос: Есть ли проблемы с оформлением виз? Появлялась информация, что ряд посольств и консульств приостановили или временно ограничили свою работу из-за смога.

Майя Ломидзе: Сейчас закрыты посольства США и Германии. Но это проблемы только технического толка. Документы можно сдать, например, в Санкт-Петербурге. Французское представительство сократило рабочий день и поэтому просит подавать документы на ближайшие вылеты уже на сентябрь, так как технически не может справиться с другой нагрузкой.

Вопрос: Август – один из самых "жарких" месяцев по числу отдыхающих и в обычные годы. Что происходит сейчас, в связи с добавившимися неблагоприятными условиями? Какие наиболее популярные направления у наших сограждан?

Майя Ломидзе: Вообще-то, погода серьёзного влияния не оказывала на туристический поток, вплоть до этих ужасных выходных. Сейчас отмечается серьёзное оживление. Люди хотят куда-нибудь уехать. Увеличение зафиксировано практически по всем направлениям. Так как хотят уехать поскорее, то логично, что это безвизовые направления – Турция, Египет. Что касается России, то россияне едут в Лазоревское, небольшие курортные поселки вокруг Сочи и Анапы. В данный регион едут, в том числе, так называемым "неорганизованным потоком", то есть не через туроператора, а просто берут машину и едут на Черноморское побережье, либо в те районы, где нет дыма.

Через туроператоров также пытаются уехать в Подмосковье, но сейчас это уже очень сложно. Нормальных мест практически не осталось. Если на юге, юго-востоке Подмосковья задымление сейчас сильное, то на севере и северо-западе - там нет ни пожаров, ни дыма. Кроме того, там не так жарко, как в Москве.

Вопрос: Действительно ли в связи со смогом в столице очень сильно взлетели цены на путевки?

Майя Ломидзе: Начиная с 15 июля и до середины августа, всегда самые высокие цены за лето. Поэтому их можно назвать "стандартно высокими". Относительно базовых ставок эти показатели выше на 10-15%. Неблагоприятные погодные условия на еще большее повышение цен не повлияли.

Вопрос: Есть ли какие-то специальные туры на выходные дни?

франция париж эйфелева башня|Фото: Накануне.ru

Майя Ломидзе: Новых предложений, связанных с экологической ситуацией в этом сезоне, нет. Пользуются популярностью те же, что и были всегда – уикэнд в Париж, в Прагу, в Финляндию. Единственный, незначительный рост зафиксирован на Скандинавском направлении. Но рассматривать это серьёзно не приходится. Туры выходного дня пользуются спросом только на близлежащие регионы России.

Вопрос: Стоит ли ожидать роста числа мошенников в связи с желанием многих россиян поскорее уехать на отдых, не думая долго о всех тонкостях поступающих предложений об отдыхе?

Майя Ломидзе: Хороший вопрос. Теоретически такое возможно, но у нас таких случаев пока не было.

Вопрос: Уменьшился ли поток иностранных туристов в Россию из-за пожаров и смога?

Майя Ломидзе: Да, безусловно, есть снижение по турам по "Золотому кольцу", потому что во Владимирской области довольно тяжелое положение в связи с лесными пожарами, и спад по Москве. Туристов предупреждают, что ситуация неблагоприятная и рекомендуют воздержаться от поездок. За последние две недели снижение произошло на 10-15% от запланированного объема.

Вопрос: В понедельник, 9 августа, министр транспорта Игорь Левитин поручил Росавиации совместно с Ростуризмом проработать вопрос о перенаправлении транзитных пассажиропотоков из столичных аэропортов в регионы. Что это может означать? Повышение цен на билеты? Неудобства для туристов?

москва аэропорт шереметьево-2|Фото: Накануне.ru

Майя Ломидзе: Безусловно, это продвижение программ, которые осуществляются непосредственно из регионов, но надо понимать, что речь идет о зимнем сезоне. Летний период эта тема не затронет. Формулировка "проработать вопрос" означает "проработать вопрос". Пока неясно, в каком контексте он будет проработан. Туроператоры будут это обсуждать, встречаться с представителями министерств. Повторюсь, что никаких решений нет.

Данное предложение связано с ремонтом взлетных полос в "Домодедово" и "Внуково". Однако вторая взлетно-посадочная полоса в Домодедово и так не использовалась. Поэтому не совсем понятно, если её будут ремонтировать, то каким образом это повлияет на пассажиропоток и количество рейсов из "Домодедово". Предположительно – никак не повлияет. Что касается "Внуково", то из этого аэропорта осуществляется много чартерных рейсов, но емкость здесь, конечно, меньше, чем у "Домодедово" и "Шереметьево". Если во "Внуково" произойдет ограничение, то определенное влияние на общую ситуацию с чартерными рейсами будет, но зависит это от того, о каком объеме идет речь.

Теоретически можно предположить, что приоритет будет отдан регулярным рейсам, соответственно у чартерных рейсов могут возникнуть сложности – появится неудобное время прилетов и вылетов, но это всё только теоретические выкладки из предложений Минтранса. С другой стороны предложение состоит в том, чтобы из региональных центров самолеты летали напрямую на место отдыха россиян. Регионы не смогут справиться с такими потоками, иначе бы уже давно летали бы оттуда, а не из Москвы. Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что возникнет дефицит перевозок на некоторых направлениях, после чего произойдет автоматическое повышение цен на авиабилеты. Отмечу, что пока всё это - теоретические предположения.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Вон из Москвы!.." Как влияет жара и смог на туристический поток

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды