25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Искать "чёрное золото" в "чёрной комнате"? А если его там нет?

Всё чаще звучат разговоры о том, что запасы основного ресурса России – нефти – подходят к концу. И если еще недавно казалось, что "дедлайн" очень далеко, то теперь он явственно приближается. И ранее туманная перспектива обретает всё более реальные очертания.  Именно поэтому умы российских ученых, приученных еще в советские времена смотреть на десятилетия вперед, уже давно заняты вопросом решения этой проблемы. Как водится, мнения разделились. Одни предлагают разработку неосвоенных месторождений, другие -новые технологии для уже существующих. Заведующий кафедрой геологии нефти и газа Института геологии и геоинформатики ТюмГНГУ, член-корреспондент Российской Академии Наук, эксперт в области нефти и газа Иван Нестеров в интервью Накануне.RU высказал своё отношение к недавно опубликованному докладу Центра рационального недропользования (ЦРН) ХМАО-Югры имени В.И. Шпильмана о перспективах развития Восточной части главной нефтеносной провинции страны - Ханты-Мансийского округа.

В докладе Центра Шпильмана говорилось о том, что Восточная часть Ханты-Мансийского автономного округа, все же, имеет перспективы открытия нефтяных и газовых месторождений. Документ содержал результаты комплексных научных исследований геологического строения и перспектив нефтегазоносности Востока Югры и оценку целесообразности проведения на этой территории дальнейших геологоразведочных работ.  По словам заместителя директора ЦРН по науке Владимира Волкова, "источники углеводородов на востоке региона, к сожалению, не слишком богаты, но все же должны существовать. "Перспективы у территории имеются, и если изменить методику поисковых работ, то можно рассчитывать на открытия месторождений", – говорится в исследовании.

Один из важных выводов ученых затронул недостаточную эффективность использовавшихся в ходе полевых работ методик исследований.  "Схемы, применявшиеся десятилетиями в центральной части ХМАО, на востоке, увы, не работают. И это подтверждает открытие всего лишь одного месторождения, позже названного "Боровое". В результате бурения почти шести десятков скважин, только две из них дали приток нефти", – свидетельствуют ученые.

Вопрос: Согласны ли Вы с данными опубликованного доклада о перспективах Восточной части ХМАО?

Тюменский ученый, Заведующий кафедрой геологии нефти и газа Института геологии и геоинформатики ТюмГНГУ, член-корр. РАН Иван Нестеров|Фото:angi.ruИван Нестеров: Во-первых, начнем с того, что данный район никогда не считался бесперспективным. Во-вторых, перспективы этого района значительно ниже тем более западных районов. Поэтому нужно сосредоточить все основные работы по основным запасам прироста нефти, а не гнаться за поиском нефти туда, где этих запасов будет мало.

Вопрос: А в каких районах есть перспективы?

Иван Нестеров: В скором времени будет опубликовано распоряжение Президента РФ Дмитрия Медведева, где будут записаны перспективы по нефти и газу не только ХМАО, но и ЯНАО. И восточные районы в эти перспективные зоны не входят. Это я рассказываю о тех поручениях, которые Медведев дал вице-премьеру Сечину, а тот в свою очередь министерствам. Министерства обратились ко всем компаниям. Границы распространения перспективных районов были четко очерчены. Это касается, в первую очередь, новых запасов в так называемых бетономенозных породах. Еще раз повторю, что названные в докладе территории не входят в так называемые "перспективные" территории.

Справка: В 2009 году добыча нефти на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры составила 270,6 млн тонн, что на 2,5% ниже уровня добытой нефти за 2008 год. В целом по России объем добычи нефти за 2009 год составил 494,2 млн тонн или 101,2% к уровню 2008 года. На долю Югры в 2009 году приходится 54,7% общероссийской добычи нефти, тогда как в 2008 году этот показатель составлял 56,8%. Начиная с 2003 года, темпы добычи нефти на территории автономного округа снижаются. На снижение темпов добычи нефти оказывает влияние истощение ресурсной базы автономного округа. В 2009 году добыча нефти сократилась на 7 млн тонн к уровню 2008 года.

Вопрос: То есть, нет смысла искать какие-то месторождения нефти и газа в Восточной части Югры?

Иван Нестеров: Ну, откроют они там пару месторождений, которые вообще ничего не решат. Падение нефти как будет, так и останется. И, в конце концов, половина жителей ХМАО останутся без работы. То есть, уровень безработицы поднимется до 50-70%, независимо от открытий, которые будут сделаны на Востоке ХМАО, потому что там нефти нет. 750 млн тонн в год – это те показатели, которые есть в так называемых "президентских" предложениях. А взять показатели по Востоку, то они составят 50 или 80 тыс. Это мелочь, это только отвлечет силы. Более того, скажу жестче, этот доклад – это сознательный путь, чтобы не допустить в ХМАО развития нефтяной промышленности. Нефти на Востоке региона мало. Есть же другой вариант, более перспективный, который и нужно прорабатывать. Нужно просто ничего не выдумывать, а выполнять распоряжения Президентства и профильных министерств!

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Зачем же тогда в сложившейся ситуации центром Шпильмана был обнародован данный доклад?

Иван Нестеров: Центр Шпильмана подпишет всё что угодно, тем более, что эта организация не занимается данными вопросами. По моей информации, правда, подчеркну, что она не является подтвержденной, центр Шпильмана новым губернатором Югры Натальей Комаровой будет отпущен на свободный поиск работы. Центр перестанут финансировать за счёт бюджета. При таких докладах они не получат ни одного заказа от ни одной фирмы.

Вопрос: Что же сейчас нужно делать в первую очередь?

Иван Нестеров: Здесь речь идет о том, что ХМАО ожидает тяжелейшая безработица, так как запасы так называемой "классической нефти" подходят к концу, на Севере газа хватит ещё лет на 50-70, но "черное золото" иссякнет. Повторюсь, сейчас нужно просто исполнить поручения государства.

Вопрос: У вас есть собственный проект - "Будущее ХМАО". Каким образом можно столь внушительно поднять добычу нефти до 750 млн тонн?

Иван Нестеров: Существуют такие крупные проекты, за счёт, которых добычу нефти можно поднять до 750 млн тонн нефти в год. В противном случае, если мы пойдем по проекту цента имени Шпильмана, то будем иметь всего 50 млн тонн в год к 2020-2030 годам за счёт стандартных месторождений. Однако это не спасает ситуацию в целом в стране. Нужно изменять ситуацию коренным образом. Мои предложения по данному вопросу сейчас находятся у Президента РФ Дмитрия Медведева. Будем ждать одобрения.

Вопрос: Какова основанная идея проекта?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Иван Нестеров: Освоение нового горизонта – Баженовской свиты (то есть располагающиеся в глинистых коллекторах) Западной Сибири, запасы которой, я считаю, равны, примерно 143 млрд тонн нефти, в основном в ХМАО. Ранее в Санкт-Петербурге прошел форум, где выступал президент "Лукойла" Вагит Аликперов, который дословно заявил, что основным резервом у нас на сегодня является Баженовские свиты Западной Сибири, запасы нефти в которой не ограничены. Кроме того, что касается крупных нефтяных компаний – хороший отзыв на мою идею был написан "Газпромом". В этом году мы получим первый полигон. Нас поддерживает профильное министерство Югры, также я разговаривал с первым заместителем губернатора Югры Александром Кимом, который поддержал проект "Будущее ХМАО".

Сейчас мы начнем развивать специальный полигон, где раньше работала компания "ВР". Затем она отказалась от этой территории, заявив, что данное место абсолютно бесперспективно. Хочется доказать "ВР", что мы уже в этом году, самое позднее в начале следующего года из их "неперспективной зоны", из скважины, которую они сами пробурили, будем получать 100 тонн нефти в сутки. Местонахождение этого полигона – 176 километров к востоку от Самотлора, где уже есть вся инфраструктура – дорога, ЛЭП, скважина и т.д.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС