22 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Установка дверей в ванной комнате на http://remont.youdo.com/doors/for-bathroom/.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/repair/flat/novostroyka/other/nedorogo/, посмотреть.
Услуги специалистов: http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/glazing/tag/zamena/, лучшие цены по ссылке.


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

"Кровавая свадьба" в турецком Курдистане: кто кого?

На юго-востоке Турции сыграли "кровавую свадьбу". Трагедия произошла в деревне Бильге, в окрестностях Мардина. Неизвестные пришли на церемонию и перестреляли 45 человек. Глава турецкого МВД заявил, что причиной бойни стал конфликт между семьями, занимающимися формированием отрядов самообороны, которые помогают армии в борьбе против курдских партизан. Он подчеркнул – сами курды ни при чем. Тем не менее, эксперты ставят под сомнение слова чиновника. Уже появились первые задержанные. Кто – пока не известно. О том, что могло послужить причиной резни в Бильге в интервью Накануне.RU рассказал эксперт Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко.

Вопрос: Что за территория, на которой случилась трагедия?

Александр Сотниченко: Деревня Бильге – не очень большая, там живут курды. Находится рядом с городом Мардин, где я неоднократно бывал. Мардин – город с внушительным процентом ассирийского христианского населения.

турция карта|Фото: turkey.by

Вопрос: Расскажите, о каких ополчениях говорил глава турецкого МВД?

Александр Сотниченко: Юго-восток Турции – самое неспокойное место в стране. Когда Турция формировалась, как национальное государство в начале 20 века, туркам удалось решить несколько национальных вопросов. В 1924 году из Турции высланы порядка трех миллионов греков. История, связанная с армянами в 1915 году тоже известна. Единственным оставшимся серьезным национальным меньшинством стали курды. К тому времени они совершенно не сформировались как нация и не были готовы к созданию собственного государства. У них превалировало племенное и религиозное самосознание. Они идентифицировали себя либо с определенным племенем, либо, будучи мюридами, как последователей определенного шейха или учения. Как только турки стали проводить политику формирования нацгосударства, курды стали восставать. Их не воспринимали как нацию. Были запрещены курдский язык и даже слово "курд". Восстания проходили с 1921 года не только под лозунгами курдского самоопределения, но и под религиозными. Мустафа Кемаль Ататюрк, создавший современную Турцию, был светский человек, сторонник светского национализма. Поэтому за курдов выступали религиозные деятели. Курдов удалось успокоить только к концу 1930-х годов, когда было заключено соглашение между Турцией, Ираном и Ираком. Они договорились, что если турки воюют с каким-то курдским племенем и оно уходит, например, на территорию Ирана, то Иран делает все, чтобы выгнать его обратно.

чечня боевик сдача в плен гранаты|Фото: zakon.rin.ru

Курдское движение возобновляется в 1970-е годы с формированием курдов как нации. Курды начали поступать в турецкие университеты, служить в армии, выясняли, что их язык отличен от турецкого (курдский язык относится к персидской группе, а турецкий – к тюркской). По аналогии с национально-освободительными движениями других стран Азии и Африки они создают разные партии. В основном - социалистического, коммунистического плана, и принимаются бороться за независимость Курдистана от Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Наиболее мощным движение оказалось в Турции. Связано это с тем, что образование было поставлено на серьезный уровень, идеи коммунизма пользовались популярностью. Кроме того, курдов в Турции живет больше, чем во всех остальных странах вместе взятых. Сейчас очень трудно определить - сколько именно, ведь до сих пор некоторые племена не знают с кем себя ассоциировать. Очень много смешанных браков. Но считается, что, в среднем, сейчас в Турции находятся от 12 до 20 млн. курдов (общая численность населения Турции – 72 млн.).

В конце 1970-х формируется Курдская рабочая партия (КРП) во главе с Оджаланом, который начинает вооруженную борьбу с 1984 года. Фактически это была настоящая партизанская война, повлекшая множество жертв. Турецкие войска и правительство пытались вербовать курдов, которые выступали за единство Турции и сотрудничество с властями. Появился институт сельских старост, вокруг которых формировались отряды самообороны из жителей деревень, защищающих свои поселки от боевиков КРП. На данной основе и возникла неприязнь между сторонниками КРП, то есть – курдскими националистами с уклоном в коммунизм, и их противниками, религиозными людьми, традиционалистами, выступающими за сотрудничество с турецким государством, получающими от него деньги и лояльными к Анкаре. Именно в этом, судя по всему, корень конфликта в Бильге.

Вопрос: В чем состоит задача таких отрядов?

Александр Сотниченко: Их задача всегда состояла в обороне деревень от боевиков КРП. Известно, что любое партизанское движение "работает" только в том случае, если пользуется поддержкой местного населения. Соответственно, они должны были не допускать в свои деревни боевиков, не предоставлять им продовольствие, оружие, медицинскую помощь.

Вопрос: Могли эти отряды самообороны конфликтовать друг с другом?

Александр Сотниченко: Конечно, могло произойти столкновение между двумя кланами. Но я думаю, что конфликт был между сторонниками КРП и сторонниками самообороны.

криминал преступление убийство пистолет|Фото: www.russia-today.ru

Вопрос: После стрельбы в Бильге следует ожидать всплеска активных военных действий?

Александр Сотниченко: Инцидент используют турецкие власти, которые заявят, что боевики совсем распоясались и нужно ужесточить политику по отношению к курдам. Анкара опасается создания курдского национального государства в Северном Ираке, и постоянно держит под контролем свою курдскую территорию. Кроме того, она проводит трансграничные операции в Северном Ираке. Курды скажут, что пособники турок устроили резню. Разумеется, правых и виноватых не найдешь. Каждая из сторон попытается использовать бойню в качестве политического аргумента.

война южная осетия грузия|Фото: rbc.ru

Вопрос: А какова сегодня обстановка в турецком Курдистане?

Александр Сотниченко: До 1996 года шла настоящая война. В 1998 году, при содействии сирийской, греческой и российской разведок, турками был пленен лидер КРП и главный идеолог партизанских действий Оджалан. Сейчас он находится в тюрьме. Его вынудили сделать обращение к сторонникам о прекращении вооруженной борьбы. На этом сопротивление остановилось. Однако, дальнейшая активизация происходит в 2004 году, после вторжения американцев в Ирак. В Ираке они сделали ставку именно на курдов, которые наименее лояльны Багдаду. Сейчас президент Ирака – этнический курд. За поддержку курды потребовали создания национального государства Курдистан на севере страны. Фактически такое государство уже создано. Там действует свое законодательство, запрещено, например, вывешивать иракский флаг. Туда идут значительные денежные поступления из Вашингтона. Создаются силы самообороны, привозится оружие. Поскольку в Северном Ираке жизнь тоже во многом зависит от взаимоотношений между кланами, а многие из них "завязаны" на КРП, боевикам партии достается значительная доля и финансов, и вооружений. Большинство боевиков раньше воевали АК и оружием советского производства, сейчас – американским. В 2006-м активизация партизан достигла апогея. Турция пошла на трансграничную операцию и бомбила партизанские базы в Ираке.

Вопрос: Существуют ли в турецкой армии "милицейские" или "скаутские" подразделения, сформированные из курдов, и применяемые против КРП?

Александр Сотниченко: Нет. Есть институт сельских старост, которые не допускают отношений между местным населением и боевиками КРП. С этой задачей они, в принципе, справляются. Создание спецотрядов именно из курдов не велось. Турки на территории Курдистана "работают" через тюркскую общину. Посредством нее они проводят свою политику, хотя их влияние там невелико.

 

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"Кровавая свадьба" в турецком Курдистане: кто кого?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды