16 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Региональные банки достаточно устойчивы к потрясениям"

Первый этап кризиса для российских банков, можно сказать, миновал – люди принялись возвращать изъятые вклады на свои счета, на рынке начали происходить крупные слияния банков, а за оздоровление "погибающих" организаций стали браться более стабильные. В Тюменском регионе за осень лишились лицензии два банка – "Сибконтакт" и "Тюменьэнергобанк" (его, как сообщалось, мог спасти УРСА-Банк, но тот начал слияние с МДМ-Банком). Год 2009 год обещает быть непростым, в этой связи мы попросили ответить на наши вопросы о ситуации в банковском секторе президента Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаила Микульского. Он рассказал в интервью Накануне.RU, чем должны руководствоваться вкладчики в сложившейся ситуации.

Вопрос: Михаил Алексеевич, в условиях финансового кризиса региональные банки оказались в сложной ситуации. Но можно ли сейчас прогнозировать, удастся ли банкам преодолеть кризис ликвидности? Насколько это зависит от действий государства, других факторов?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Михаил Микульский: Знаете, это далеко не первый и, к сожалению, не последний кризис, переживаемый банковской системой. Опыт прошлых лет показывает, что региональные банки достаточно устойчивы к потрясениям на финансовых рынках. Если вспомнить 1998 год, то первыми жертвами дефолта стали как раз крупнейшие, так называемые системообразующие банки. Сегодня власти извлекли необходимые уроки из прошлого и достаточно активно и энергично принимают меры по стабилизации положения дел на финансовых рынках и в экономике с целью снижения негативных последствий мирового финансового кризиса. Но, к сожалению, опять все усилия концентрируются на крупнейших игроках. А малые и средние банки, по сути, предоставлены сами себе. Как тут не вспомнить постоянные сетования чиновников на тему, как много у нас банков? А отмечу, что в регионах большинство банков относится именно к категории малых и средних банков.

Вопрос: На минувшей неделе стало известно, что ЦБ отозвал лицензию у Тюменьэнергобанка, между тем, еще недавно некоторые эксперты полагали, что банк будет спасен, и им интересуется УРСА-Банк. Как Вы считаете, УРСА-Банку в связи со слиянием с МДМ-Банком стало просто не до этого или дело в другом?

банк операционный зал | Фото: Накануне.ruМихаил Микульский: Тюменьэнергобанк по праву входил в число крупнейших социально значимых банков нашего региона. Не берусь судить, по каким причинам УРСА-Банк не стал приобретать Тюменьэнергобанк. Это право владельцев УРСА-Банка оценивать риски и распоряжаться своими деньгами. Интересно другое. В отношении проблемных банков сейчас сначала принимается решение, что к их санации будет привлечено Агентство по страхованию вкладов, в котором аккумулированы значительные денежные средства. Затем через несколько недель появляется соответствующее решение, формализующее процедуру санации банков с помощью АСВ. И для того, чтобы получить госпомощь, надо найти покупателя банка. Что в сегодняшних условиях достаточно сложно. Рисковать же своими деньгами АСВ не хочет. Таким образом, роль АСВ, можно сказать, сведена к оказанию помощи в переделе собственности.

Вопрос: Хотелось бы, чтобы Вы прокомментировали слияние УРСА-Банка и МДМ-Банка – есть ли вероятность, что региональным банкам в условиях крупных слияний станет работать сложнее?

Михаил Микульский: Я не стал бы драматизировать ситуацию со слиянием УРСА-Банка и МДМ-Банка. Ведь существует же такая суперкрупная банковская структура, как Сбербанк. Есть и другие "тяжеловесы" с государственным участием. И всем хватает и клиентов, и работы. Это скорее плюс, что на рынке появится крупный частный коммерческий банк, который, хотелось бы надеяться, составит достойную конкуренцию государственным банкам. По крайней мере, это пойдет на пользу и бизнесу, и населению.

Вопрос: На Ваш взгляд, каким будет 2009 год для банковской системы?

Михаил Микульский: 2009 год будет, безусловно, нелегким. И дело тут не в проблемах непосредственно банковской системы, а в той ситуации, которая будет складываться в экономике и производстве.

деньги рубль купюра | Фото: Накануне.ruВопрос: Что можно говорить о том, насколько вкладчики защищены в условиях кризиса и чем они должны руководствоваться в принятии решений относительно своих вкладов?

Михаил Микульский: На сегодняшний день вкладчики коммерческих банков, на мой взгляд, достаточно надежно защищены действующей системой страхования вкладов. Абсолютное большинство вкладов населения области с учетом входящих в ее состав ХМАО и ЯНАО (99,6% вкладов) не превышает по сумме 700 тыс. руб. и полностью гарантировано государством. То есть, в случае отзыва у конкретного коммерческого банка лицензии сбережения возвращаются вкладчику через Государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" в установленные законом 14 дней со дня отзыва лицензии. В этом вопросе все очень четко регламентируется и контролируется. А руководствоваться вкладчику в условиях ли кризиса или в более спокойные времена лучше всего здравым смыслом. И главное, во-первых, не паниковать, во-вторых, не складывать, что называется "все яйца в одну корзинку", наконец, в-третьих, не поддаваться на различные "заманчивые" предложения в виде выпадающе высоких процентных ставок по депозитам.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС