Производство пищевого оборудования в России все больше растет и локализуется
Несмотря на санкции, несмотря на повышение ключевой ставки и охлаждение экономики от ЦБ, пищевое машиностроение в этом году демонстрирует рост. Причины этой тенденции складываются из комплексного оптимизма всех игроков отрасли, в том числе, развитие происходит благодаря пытливым умам и ловким рукам тех, кто занимается обратным инжинирингом, из-за чего многие разработки уже составляют конкуренцию в мире.
Да и государство помаленьку присматривается к отрасли. Минпромторг создал целое агентство по технологическому развитию. Преодолевая препятствия, отрасль растёт, помогая обеспечивать продовольственную безопасность. Однако есть и слабые звенья, до которых так и не удаётся достучаться. Перспективы отрасли будут обсуждать на форуме "Пищевое машиностроение", который пройдёт 10 октября 2024 года в Москве. Подробности в беседе с Накануне.RU раскрыл президент ассоциации "Росспецмаш", организатор форума Константин Бабкин.
— С какими показателями проходит отрасль пищевого машиностроения этот год — чего удалось достичь?
— Отрасль в этом году демонстрирует рост, она приросла примерно на 15%. И хотя в сельхозмашиностроении спад, в области строительно-дорожной техники спад, но эта отрасль растёт, почему — для меня небольшая загадка. Ну вот и обсудим, поговорим с товарищами, как постараться так сделать, чтобы этот рост продолжался и дальше. Нам есть куда двигаться.
— Развитие каких сфер пищевого машиностроения можете выделить особо?
— Производство техники для производства хлеба демонстрирует позитивную динамику, особенно экспорт растёт. Производство готовой техники растёт, это радует, но вот с элементной базой, в том числе обеспечением нержавеющим металлом, пневматикой, гидравликой, подшипниками, контроллерами электронными — это все те сферы, которые ждут инвестиций, ждут развития. А в целом производство готовой техники уже занимает примерно половину рынка России, это неплохой показатель.
— Тема форума звучит так: "от поступательного роста к стабильному развитию". Что для этого требуется? Какие главные проблемы вы бы выделили?
— Здесь мы обязательно перейдём к взаимодействию с государством, будем говорить о том, что нам нужна правильная, более дружелюбная налоговая политика. Будем говорить, что нам нужны недорогие длинные кредиты. Нужны эти кредиты и производителям техники, и потребителям, которые могли бы покупать технику в рассрочку, если бы кредиты действительно выдавались на адекватных условиях.
Будем говорить о необходимости поддержки экспорта по аналогии с системами, которые действуют в развитых странах мира, это межгосударственные кредиты, поставки по межгосударственным соглашениям, политическая и другая поддержка экспортных поставок. Будем говорить о системе образования, о необходимости укрепления связи производства, реального сектора с системой среднего образования, профессионального, системой высшего образования.
— В программе форума заявлен обратный инжиниринг. Я так понимаю, мы начинаем изучать технологии изготовления продукции мирового класса, и переходить к своему производству, правильно?
— Да, да. Во всем мире машиностроение и промышленность развивается, так или иначе подглядывая друг за другом, и развивается более-менее согласованно, то есть человечество развивается, глядя друг на друга.
Международной конкуренции никто не отменял, но сегодня мы живём в условиях волны санкций, препятствования обмена технологиями, знаниями со стороны Запада. Вот в связи с этим нам необходимо не просто догонять, а иногда опережать в технологическом развитии, в инженерных решениях, технических решениях, технологических решениях наших конкурентов, чтобы быть достойными игроками на международном рынке.
И здесь действительно иногда надо смотреть на достижения зарубежных конкурентов и стараться их повторять. И эти вещи в среде инженеров называется обратный инжениринг, когда ты смотришь на достижения конкурента и делаешь на основе этих достижений что-то новое, стараясь превзойти.
Ну и государство, спасибо ему в лице Минпромторга, создало целое агентство по технологическому развитию, которое занимается проектированием тех самых компонентов на основе зарубежных аналогов. Мера полезная, о ней тоже будем говорить, но сама по себе она, конечно, особо ничего не решит, потому что, опять же, я возвращаюсь к размерам налогов и стоимости кредитов. У нас все это дороже, чем на Западе.
— Есть что-то, созданное благодаря обратному инжинирингу, с качеством, сравнимым с мировым?
— Судя по тому, что отрасль развивается и конкурирует вполне успешно и на внутреннем рынке, и на внешних, значит, какие-то успехи есть, значит, производится конкурентоспособное оборудование. Так или иначе, сегодня можно в России купить и оборудование, привезённое с Востока, привезённое с Запада тоже можно сейчас купить. Постепенно западные производители готовых машин для пищевой отрасли возвращаются на наш рынок под своими известными брендами или маскируюсь под новые. В этих условиях наша отрасль живёт, развивается, это говорит о том, что наши инженеры вполне достойны. Если им государство обеспечит нормальную поддержку, хорошие условия для развития, то отрасль может выйти на новый исторический виток развития.
— А то, что в форуме участвует Минпромторг, насколько это показатель статусности самого форума, насколько форум обрёл влияние?
— Мы благодарны Минпромторгу, он всегда участвует в наших форумах пищевого машиностроения, но мы хотели бы, конечно, большего влияния, большего взаимодействия с правительством, потому что представители Минфина, Минэкономики, я уж не говорю про Центробанк — ни разу не были на нашем форуме. Им как-то неинтересно предметное знакомство с реальными отраслями. Поэтому мы рады, что форум имеет влияние, но хотели бы, чтобы он это влияние постепенно наращивал.