21 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Юрий Крупнов: Даёшь мигрантов и мамочек на рынок труда?

Накануне министр труда Антон Котяков заявил, что молодые мамы в декрете могут удовлетворить спрос на рынке труда:

"Многие даже находящиеся в декрете "молодые мамочки" "обладают знаниями, навыками и временем, чтобы работать".

Что же это – покушение на декретный отпуск? Позиция ли это всего правительства, либо же это личное мнение, как сегодня принято говорить? Своим мнением с Накануне.RU поделился председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

— Наверное, у всех мамочек есть такая возможность, если прижмёт жизнь, что же сделаешь. У нас в стране никто ни за что не отвечает, поэтому правительство скажет, что это только Котякова мнение, Котяков тоже чем-нибудь оправдается.

А вообще, проблема Минтруда — чисто экстенсивный, по головам, так сказать, подход к рынку труда и кадрам. То есть вместо того, чтобы нашу тотально деиндустриализованную экономику переводить в современный формат, а это можно сделать только через форсированную индустриализацию, вместо этого, по сути, просто считают нужным нагонять народ. Это прежде всего мигранты и кто ещё попался под руку. Ну вот теперь, соответственно, молодые мамы.

Но это не вопросы управления рынком труда и не вопросы проектирования современного рынка труда. Это называется скрести по сусекам.

А у нас на самом деле колоссальная избыточность трудовых ресурсов, у нас не менее 45 млн человек из чуть более 70 млн — это люди, которые не имеют достойной занятости по терминологии Международной организации труда.

Антон Котяков на ПМЭФ 2021(2021)|Фото: forumspb.com

Нужна форсированная реиндустриализация, которая позволит вообще в целом начать нашему населению достойно зарабатывать. У нас фактически, если брать международную классификацию, 45 млн безработного или плохоработного населения. Вот нужно им давать рабочие места достойной занятости, то есть хайтековые и значительно меньше требующие людского ресурса, чем сегодня, потому что сегодня, по сути, Котяков идёт по линии "лопатного труда", где лучше всего мигранты. Ну вот и молодые мамы сойдут.

Поэтому я считаю, что это заявление абсолютно обнажает неадекватную кадровую политику и политику по рынку труда в стране. И с этим невозможно ничего поделать, надо просто её кардинально менять вместе с её авторами. У нас есть Дума, у нас есть президент, ну, надо правительство просто нормальное делать.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС