12 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Основные задачи политической системы зависят от задач СВО

Перед выборами президента издание "Блумберг" со ссылками на свои источники сообщало, что в ходе формирования нового кабмина могут пройти крупные перестановки многих ключевых фигур. Однако если раньше говорили, что в новом сроке главной задачей будет подготовить систему к тому, чтобы сохранить власть за элитой и Владимиром Путиным, но уже без Владимира Путина на посту президента, то теперь задачи могут ставиться несколько иначе. Подробнее об этом — в материале Накануне.RU.

Ранее "Блумберг" указывал на широкий список фамилий, которые могут быть сменены по разным причинам в новом президентском сроке Владимира Путина. Так, например, наиболее вероятной предсказывали отставку министра энергетики Николая Шульгинова, по данным издания, его мог бы заменить Борис Ковальчук. Без конкретных имен заменить могли Юрия Трутнева на посту вице-премьера, отвечающего за развитие Дальнего Востока, вице-премьера по энергетике Александра Новака, а также Сергея Лаврова. Впрочем, к последнему как таковых вопросов и претензий, вроде бы, нет, но в силу возраста это может стать необходимостью. Сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева Дмитрий Патрушев, который сейчас работает министром сельского хозяйства, за счет успехов отрасли может быть повышен до уровня вице-премьера.

Также "Блумберг" указывает на то, что вопросы могут быть к министру обороны Сергею Шойгу, однако в текущей ситуации его менять вряд ли кто-то будет. Что касается должностей вне правительства, то тут основная фигура — глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, как считают в издании, вокруг нее давно плетутся интриги.

Эльвира Набиуллина на Уральском форуме "Кибербезопасность в финансах"(2024)|Фото: Накануне.RU

Ожидается, что смена кабмина произойдет после инаугурации Владимира Путина в мае. И тут возникает другая необходимая опция — если раньше, до 2022 году, в экспертной среде речь шла о подготовке Системы к возможному уходу Владимира Путина, так называемому трансферу политической системы, с целью оставить контроль за правящей верхушкой, даже без ее участия и нахождения на постах, то теперь задача могла несколько измениться.

Помимо собственно растянувшегося трансфера, с повышением в иерархии так называемых "наследных принцев", есть еще условные две задачи, одну из них связывают с последними высказываниями президента по поводу многих "обманов" со стороны Запада. Так, в интервью Дмитрию Киселеву месяц назад Владимир Путин заявил, что он уже "никому не верит" и поэтому на все нужны гарантии:

"Не хочется этого говорить, но я никому не верю. Нам нужны гарантии. Гарантии должны быть прописаны, должны быть такими, которые нас бы устроили, в которые мы поверим. Об этом идет речь. Сейчас, наверное, преждевременно публично говорить о том, что это могло бы быть, но уж точно мы не купимся на какие-то просто пустые слова".

Речь шла, разумеется, об СВО и возможном урегулировании конфликта. И в этом контексте выглядит довольно странно вновь начавшееся обсуждение "стамбульской схемы", ведь там сложно ожидать каких-то гарантий, учитывая прошлый опыт. Впрочем, не исключено, что это просто "троллинг" западных "партнеров" — так считает политолог Максим Жаров и связывает это с предстоящей в июне так называемой мирной конференцией в Швейцарии, и не более.

Что же касается перестановок, то, как напоминают эксперты, Владимир Путин не любит, когда на него медийно давят, предугадывают действия и уж тем более куда-то "направляют" с помощью подобных вбросов.

"На самом деле, здесь сложно говорить — что возможно, что невозможно — потому что все постинаугурационные ротации согласовываются в последний момент перед инаугурацией, и состав правительства и администрации президента по факту мы узнаем сразу после инаугурации президента. Поэтому все эти вбросы могут как раз привести к тому, что никаких изменений не будет", — объясняет в беседе с Накануне.RU Максим Жаров.

Коллаж, Михаил Мишустин, Андрей Белоусов(2020)|Фото: Накануне.RU

Эксперт также добавил, что на данный момент нет никаких признаков того, что будут какие-то серьезные перемены. В том числе и недавнее сообщение о том, что первый зампред председателя правительства Андрей Белоусов может перейти в Счетную палату, Максим Жаров считает не более чем отдельными инициативами, чтобы разбавить "слишком пресную" внутриполитическую повестку.

С другой стороны, если это действительно возможный внутриэлитный расклад, то это очень плохой симптом, считает политолог Дарья Митина, ведь Счетная палата всегда была местом "почетной ссылки":

"Андрей Рэмович был человек, который олицетворял государственническую линию в экономической политике. И мне кажется, что если действительно его в новом составе правительства не окажется, то это, безусловно, результат слаженной игры олигархических группировок, на бонусы и преференции которых в свое время Андрей Белоусов пытался покуситься".

Что касается проблемы "наследных принцев", то ее Дарья Митина воспринимает как один из возможных сценариев: если раньше все ожидали назначения различного рода "тяжеловесов" на ключевые посты, то теперь можно ожидать назначения их детей и родственников.

"Понятное дело, это все делается в рамках закрепления собственности в руках тех или иных семей, кланов, финансово промышленных групп. Понятно, что собственность концентрируется в определенных руках. Если это так, то это очень плохо, потому что это идет вразрез с теми принципами, которые Путин провозглашал в самом начале своего руководства страной: принцип равного удаления олигархов от власти; принцип равного доступа, условно говоря, всех политических, экономических фигур к властным рычагам и так далее. То есть это, в принципе, были правильные вещи, которые были сформулированы, но так, к сожалению, и остались на бумаге", — считает Дарья Митина.

Хотя не все эксперты оценивают проблему "принцев" как актуальную. Так, политолог Сергей Марков считает, что проблема есть, но попытка ее решения в новом президентском сроке с помощью новой команды — это, скорее, фантазии. Эксперт уверен, что проблема такая есть, но сказать, что власть будет передаваться по "наследному принципу" — это абсолютно неадекватно. Скорее наоборот, власть борется со стихийной тенденцией того, что отцы продвигают своих детей.

"Я думаю, что сейчас реальность мало кто знает, все готовится в очень большой тайне, правительство может смениться на 100%, а может не смениться вообще. И то, и другое возможно. Что точно абсолютно — так это то, что изменения будут носить кадровый менеджериальный характер, а не политический. То есть это будет не изменение политики, а изменение только персоналий", — добавил Марков.

В целом, эксперты напоминают, что и некая договоренность с Западом и Востоком, и получение от них гарантий, а также и перестановки в кабмине, и трансфер политической системы — все это возможно только при достижении целей спецоперации, так как на деле идет прокси-война с Западом.

"Первая и основная задача — это закончить конфликт, прокси-войну с Западом. От этого, на самом деле, зависят перечисленные проблемы. Так что, находясь внутри этой прокси-войны, решать эти задачи — значит подвергать страну риску такой дестабилизации, из которой она может не выйти. А уже от решения основной задачи будут зависеть дальнейшие планы, перспективы отдельных людей, элитных групп и так далее", — резюмировал Максим Жаров в беседе с Накануне.RU.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС