03 Марта 2024
search

Такер Карлсон восхитился московским метро

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

Евгений Спицын: У нас по-прежнему не понимают значения Ленина и для страны, и для всего человечества

Как закрывают Мавзолей Ленина на государственные праздники, так и его идеи тщательно замалчивают власти. В столетие памяти великого вождя пролетариата в центральных СМИ можно было наблюдать оплёвывание его имени. Хотя для многих уже очевидно, что Ленин пока единственный российский политик, чьи идеи оказали влияние на весь мир. Историк Евгений Спицын поделился своим мнением с Накануне.RU:

— Для всех тех, кто обслуживает капитал, Ленин есть, был и будет всегда, как красная тряпка для быка. Говорят, якобы его столетие не заметили — нет, его столетие памяти как раз заметили, я смотрел и "Первый канал", и "Спас", и НТВ, другие каналы — практически везде его полили грязью, причём полили так по-мелкому, подленько, как всегда, нагородили кучу лжи. Люди совершенно не понимают значения Ленина и для нашей страны, и для всего человечества.

Было противно всё это слушать, особенно то, что касается ленинского тезиса о превращении войны империалистической в войну гражданскую. Либо люди не понимают этого ленинского лозунга, либо они всё прекрасно понимают, но специально для обывателей извращают этот лозунг. Заключить мир без аннексии и контрибуции, прекратить бессмысленную бойню миллионов и миллионов людей — вот в чем смысл ленинского лозунга. А не в том, что якобы он хотел и жаждал гражданской войны внутри страны.

Эту гражданскую войну потом, спустя полгода, когда была мирная передышка, развязали как раз противники большевиков. Это отчётливо видно и из апрельских ленинских тезисов, где он временно снял этот лозунг, мотивируя это тем, что сейчас, после свержения царизма и прихода к власти Временного правительства, возникла уникальная ситуация, когда выйти из войны можно мирным путём, но только в том случае, если вся полнота власти перейдёт в руки Советов. Опять-таки, люди либо не читают Ленина, либо читают и не понимают, что он писал, либо, напротив, все понимают, но сознательно извращают, чтобы представить его исчадием ада.

Ленин, памятник Ленину, администрация Екатеринбурга, мэрия Екатеринбурга(2021)|Фото: Накануне.RU

Учение Ленина сейчас более актуально, чем когда-либо. Все основные постулаты марксистско-ленинского учения — и в данном случае не надо отделять Ленина от основоположников марксизма — они актуальны, как никогда. Все их оценки — это классика. Например, что касается империализма, его составных частей и всей той ситуации, которая порождает империализм как высшая и загнивающая — вот это хочу подчеркнуть — стадия капитализма.

Империализм будет до последнего хвататься за своё существование, и чтобы остаться на планете Земля, он способен пойти на любые преступления, в том числе развязывание самых кровавых, бесчеловечных военных конфликтов.

Капитализм не стал за сто лет менее жестоким, он лишь мимикрировал под влиянием победы Октября и существованием Советского Союза, а затем и соцлагеря, он вынужден был пойти на крупные социальные уступки пролетариату, надеть на себя благообразные одежды, а как только Советский Союз и социалистическая система рухнули, всё — империализм пустился во все тяжкие.

В данном случае для него Китай и другие социалистические страны, в общем-то, не в счёт, поскольку понятно, что никакая современная страна, идущая по пути социализма, не представляет для капитализма реальной угрозы, как представлял эту угрозу Советский Союз и тот социалистический лагерь, который был создан под руководством СССР.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС