13 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Нищета толкает пенсионеров на работу

60% пенсионеров и 70% предпенсионеров живут в тревоге, что не смогут выжить

Бедность и неудовлетворенность своим материальным положением толкают российских пенсионеров продолжать работать, вопреки мнению Минфина о том, что работать они не хотят, так как получают вполне приличные пособия. Такие выводы можно сделать на основании исследования, опубликованного в журнале ФНИСЦ РАН "Вестник Института социологии" авторов из ФНИСЦ РАН и НИУ ВШЭ.

Исследование выполнено на основании данных "Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE)", который проводится с 1994 года. В нем также участвовали связанное с ВШЭ ООО "Демоскоп", финансируемое Фондом Сороса (признан Генпрокуратурой РФ нежелательной организацией), и Центр народонаселения Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле.

Общее число пенсионеров в России выросло с 34 млн в 1991 году до 44 млн в 2019 году. Но к 2023 году их число уменьшилось до 42 млн за счет поднятия пенсионного возраста. К 2016 году доля работающих пенсионеров увеличилась до максимальных 36%. При этом, после прекращения индексации и перерасчета пенсий работающим пенсионерам она резко снизилась и сейчас составляет 19%.

Работать пенсионерам, с одной стороны, невыгодно, так как пенсия не индексируется, а с другой — все-таки необходимо из-за ее малости. В результате работающие пенсионеры превосходят неработающих по уровню удовлетворенности своей жизнью. А в сложные периоды, когда возросшие затруднения испытывают на себе все слои населения, такое преимущество становится особенно заметным. В последние годы эта разница достигла наибольшей величины — 20%.

  • Среди работающих пенсионеров удовлетворены своей жизнью 62%,
  • среди неработающих — 42%.

По сравнению с 90-ми годами пенсионеры в России чувствуют себя гораздо лучше. Однако рост социального самочувствия фактически прекратился в начале 2010-х. С тех пор у неработающих пенсионеров он не растет, а у работающих вырос лишь на несколько процентов. Можно констатировать, что за последние 10 лет положение пенсионеров в России в целом не улучшилось.

Интересно, что работающие пенсионеры удовлетворены жизнью даже больше, чем работающие предпенсионеры. Это связано с тем, что последние пребывают в тревожном ожидании: что их ждет дальше, по достижении пенсионного возраста? Так, в 2022 году доля удовлетворенных жизнью среди последних составила 51%, что почти на 11% меньше, чем среди работающих пенсионеров.

Коллаж, пенсионерка(2023)|Фото: Накануне.RU

Еще один интересный результат. Мужчины заметно больше удовлетворены жизнью, чем женщины: среди работающих предпенсионеров — почти 60% против 45%, среди работающих пенсионеров — 67% против 54%. Это тем более удивительно, что женщины в России живут гораздо дольше мужчин (разрыв около 10 лет), а смертность мужчин, особенно предпенсионного возраста, крайне высока и находится на уровне многих стран Африки.

Сверхсмертность мужчин компенсируется большей радостью, что они вообще живут? Вопрос риторический, и на него едва ли возможен однозначный ответ. Это может быть связано и с тем, что зарплата мужчин в среднем несколько выше, чем у женщин. Тогда получается прямая связь между величиной зарплаты и удовлетворенностью жизнью.

На это указывает такой результат. Если среди неработающих пенсионеров 55-65 лет доля полностью или скорее удовлетворенных своей жизнью составляет только 41%, то среди работающих в полтора раза больше — 61%. Разница более чем существенная. Ясно, что это связано с уровнем доходов. Как показывают многочисленные опросы и исследования, именно бедность или ее угроза заставляют пенсионеров продолжать работать.

В то же время даже работающие пенсионеры не могут считать себя обеспеченными, хотя министр финансов РФ Антон Силуанов и уверяет, что "пенсии в стране повышаются достаточно".

  • Почти 29% расположили себя на трех нижних ступенях 9-балльной шкалы материального благосостояния, соответствующих состоянию бедности и нищеты,
  • 66% — на трех средних ступенях
  • и только 6% — на трех верхних.

Среди неработающих пенсионеров положение намного хуже:

  • 46% — бедные или нищие,
  • 51% — середняки,
  • 3% — хорошо обеспеченные.

Хотя это результаты опроса, они весьма показательные. Пенсии огромного количества пенсионеров буквально нищенские, что не спасает даже индексация. Поэтому при возможности пенсионеры предпочитают работать и без индексации своей пенсии.

К слову, по официальным данным, разрыв пенсий у работающих и неработающих пенсионеров в 2023 году составляет почти 6 тыс. рублей.

Приближение к пенсионному возрасту повышает и без того высокий уровень тревожности. Среди работающих предпенсионеров удовлетворены материальной стороной своей жизни всего лишь 18%, в то время как не удовлетворены — 52%. При этом 71% обеспокоены тем, что не смогут обеспечить себя самым необходимым в течение ближайшего года (у пенсионеров этот показатель ниже — 61%).

То есть более двух третей будущих пенсионеров ждут пенсии не как заслуженного и обеспеченного отдыха, а как угрозу нищеты.

"На фоне такого общего недовольства россиян своим материальным положением позитивные настроения, характеризующиеся достаточно высоким уровнем удовлетворенности своей жизнью в целом, можно объяснить тем, что многие смирились со своим невысоким уровнем материальной обеспеченности", — пишут авторы.

В целом среди пенсионеров преобладают не просто негативные оценки текущего положения, но и негативные ожидания.

  • Среди работающих половина ожидают, что в ближайший год их жизнь не изменится,
  • 12% — изменится к лучшему,
  • 16% — станут жить хуже.

Неработающие пенсионеры более пессимистичны:

  • на лучшее рассчитывают лишь 9%,
  • а ожидают ухудшения — 19%.

Хотя доля ожидающих ухудшения незначительна, она выглядит весомой на фоне еще меньшего числа ожидающих улучшения. Это говорит о том, что развития страны нет, а будущее представляется людям скорее в мрачных тонах.

Ранее Накануне.RU писало о том, что в России наблюдается феномен преждевременного старения.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС