28 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Николай Арефьев: Сколько государство заработает на ослаблении рубля, столько же и потеряет

Глава компании НОВАТЭК Леонид Михельсон откровенно заявил, что текущий курс рубля выгоден компании. Причем, по его словам, если взять целиком Россию, то этот курс не очень комфортный для всего бизнеса, а если взять конкретно "НОВАТЭК", у которого около 60% валютной выручки, а операционных затрат 90% в рублях, то, конечно, им это выгодно.

Как считает первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев, нельзя сказать, что ослабление рубля произошло в интересах отдельных компаний или целого сырьевого сектора, потому что государство от этого потеряет столько же, сколько приобретет. Однако, государство могло бы ввести альтернативные меры, чтобы и наполнить бюджет, и справиться с ослаблением нацвалюты, но почему-то не делает этого. Своим экспертным мнением Николай Арефьев поделился с Накануне.RU:

— С одной стороны, иностранная валюта как товар стала в ходу, у нас увеличился импорт, а с другой — у нас оказалось очень много беглых миллионеров, которым нужны деньги для вывоза их за границу. В результате ажиотажного спроса на валюту доллар не может опуститься, потому что ажиотажный спрос не ликвидирован. Хотя подняли ключевую ставку, но она напрямую не решает этот вопрос — она очень опосредованно и только в течение времени может каким-то образом повлиять на курс валют. Поэтому ослабление рубля произошло только потому, что существует ажиотажный спрос на валюту.

Одним это невыгодно, другим — выгодно. Кому выгодно? Выгодно всем экспортерам, не только НОВАТЭКу — всем, кто продает нефть, газ, металлы. Во всяком случае, по повышенному курсу иностранной валюты они получают на сегодняшний день больше, чем получали год назад или, например, в марте.

Это выгодно и бюджету, поскольку экспортеры получают больше выручки, поэтому они делают больше отчислений налогов, в результате у бюджета было 3,5 трлн дефицит, а стало 2,5 трлн.

Коллаж, рубли, доллары(2022)|Фото: Накануне.RU

Поэтому умышленно это сделано или не умышленно, трудно сказать. Дело в том, что государству с одной стороны это выгодно, с другой — невыгодно. Самая большая невыгода идет от того, что у нас на повышенный курс иностранной валюты закупается импорт, который становится внутри страны в два раза дороже, это значит, инфляция будет очень большой.

И то, что ключевую ставку Банк России повысил — он ее повысил в ожидании, что инфляция будет довольно высокой. Какой она будет? Наверное, выше ключевой ставки — 12-15%. Потому что курс иностранной валюты поднялся вдвое, следовательно, и цены на всю импортную продукцию повысятся. А у нас так — если импорт дорожает внутри страны, значит, дорожает и все отечественное, потому что наши производители говорят — а мы что, дураки что ли? Если импортные товары подорожали вдвое, почему мы должны продавать в два раза дешевле?

Поэтому все, что бюджет получит сверх плана за счет разницы в курсах валют — все это уйдет на компенсацию инфляции. Поэтому я бы не сказал, что это сделано в интересах какой-то одной фирмы или одного лица, здесь, скорее всего, не сработала государственная политика, и сегодня Центральный банк сбить ажиотажный спрос на иностранную валюту просто не в состоянии. Я бы порекомендовал вводить валютный контроль, без него мы с этой задачей не справимся.

Есть и альтернативные способы наполнить бюджет — импортозамещение, которое ни шатко ни валко не движется. У нас пока занимаются критическим импортом, чтобы выпускать самолеты, трактора и другое. Но никто не заботится о том, чтобы шить костюмы, делать ложки, вилки, бытовую технику, а у нас на это дело уходит огромное количество денег. Более 70% промышленных товаров мы закупаем за границей, 28% продовольствия там же. Вот нам надо все это заместить и делать самим — тогда валюту тратить не надо будет.

И кроме того, все эти миллионеры, которые бегут вместе с деньгами из страны — почему так происходит? У нас сажают в тюрьму иноагентов, которые что-то говорят, а эти вывозят деньги, но иноагентами не считаются — пора, наверное, признать их иноагентами и не давать им эти деньги, которые они заработали здесь, вывозить за границу, они же ослабляют экономику страны. Пора им придумать какое-то название и прекратить вывоз капитала. Тут никаких долларов не напасешься, если они и дальше будут вывозить миллиарды.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС