21 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Путин и Лукашенко заговорили о польских территориях

Накануне глава СВР Сергей Нарышкин на заседании Совбеза заявил, что Польша рассматривает возможность установить контроль над Западной Украиной, разместив там свои войска. Собственно, все очевиднее становится, что так называемые союзники Украины уже не прочь полакомиться её территориями, пытаясь сделать это под шумок или под благовидным предлогом. Вероятно, и Киев не будет против, ведь Зеленский давно говорил, что между государствами "не будет границ". В ответ на поползновения поляков Путин совершил очередной экскурс в историю, на этот раз в историю польских и германских земель, назвав западные территории нынешней Польши "подарком Сталина полякам":

"Именно благодаря Советскому Союзу, благодаря позиции Сталина, Польша получила значительные земли на западе. Земли Германии. Это именно так. Западные территории нынешней Польши — это подарок Сталина полякам. Наши друзья в Варшаве подзабыли об этом. Мы напомним".

Путин также отметил, что Западу уже не хватает "украинского пушечного мяса", поэтому там "задумываются о литовцах и поляках". Но предостерёг – как и любая военная техника, перебрасываемая на территорию Украины, вооруженные силы станут целью для ВС РФ.

"Если польские части войдут во Львов или другие территории Украины – они там и останутся. Причем навсегда", – добавил Путин.

Встреча с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко(2023)|Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Несмотря на то, что эта польская история, кажется, только начинает разворачиваться, она уже касается не только России, но и Белоруссии, по крайней мере, в этом заверил Александр Лукашенко. На встрече с Путиным глава Белоруссии поддержал тему польских военных, показав карту, где указаны скопления их сил на расстоянии 40 км от границы Союзного государства.

"Оторвать этот кусок западный Украины: под видом принятия в НАТО, чтобы населению зашло, они хотят оттяпать Западную Украину и присоединить к Польше. Это плата за активное участие поляков в этой операции против, естественно, войск Российской Федерации. Американцами это поддерживается", – заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что считает это неприемлемым и что Белоруссия готова оказать поддержку Западной Украине, если она попросит о помощи. Так теперь и у Белоруссии возникнет своя спецоперация на территории Западной Украины? Или Минск поддерживает Кремль в словесных предостережениях Польши?

Что стоит за высказываниями глав обоих государств, своим мнением с Накануне.RU поделились эксперты.

Павел Салин(2022)|Фото: Парламентская газета / Игорь СамохваловПолитолог Павел Салин:

– Сейчас основная задача перед российскими властями – удержать те позиции, которые заняты на Украине. Поэтому планы могут быть и на Польшу, и на Америку, и на Аляску, но это всё "хотелки", а есть реальность с её ресурсами. Путин много чего говорит и делает исторические рассуждения. Но он в одной реальности существует, а "реальная" реальность — это немного другое.

Лукашенко приехал в Россию в очередной раз за деньгами и пытается говорить на те темы, которые приятны Путину и в том ракурсе, который приятен президенту РФ. На встрече Лукашенко с Путиным последний заказывает музыку, он платит деньги, поэтому он хочет слышать то, что ему приятно.

Максим Жаров(2022)|Фото: Дарья Антонова / ИА REGNUMПолитолог Максим Жаров:

– Возможно, это отвлекающий манёвр чтобы Украина держала часть войск на белорусском направлении, в том числе и в связи с переходом ЧВК "Вагнер". Лукашенко тоже хочет знать, какие замыслы есть у Кремля по поводу дальнейшего. Я так понимаю, вопрос с "Вагнером" до конца полностью не определён, что он в Белоруссии делает, для чего они туда перебазируются, и если их использовать, то для каких-то войсковых операций, тогда кто им должен давать оружие – Белоруссия или Россия? Мне кажется, эти вопросы Лукашенко волнуют, он постарается Путина публично вывести на какие-то откровения и по этим репликам тоже понять для себя варианты происходящего.

Что касается версии относительно того, что якобы таким образом Вашингтон приглашает войти в переговоры, то, на мой взгляд, если это было бы так, то нужно всё-таки разговаривать с Вашингтоном через поляков на доступном языке, потому что вы видите, что после пятничного выступления Путина был вызван российский посол в польский МИД, и там обе стороны пришли к полному несогласию и непониманию, и здесь, на мой взгляд, стало очевидно, что нужно другим языком выражаться.

Вчера Лукашенко была сказана очень любопытная фраза насчёт того, что раздел Украины неприемлем – что поляки хотят зайти в Западную Украину, и он назвал это неприемлемым. На самом деле это можно трактовать так, что Лукашенко хотелось говорить "нет" желанию разделить Украину. Если оно у Кремля имеется, как некоторые считают, Лукашенко этим планам говорит "нет" и пытается таким образом Кремль как-то скорректировать в этом отношении. Время покажет.

политолог, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков(2012)|Фото: Накануне.RUПолитолог Сергей Марков:

– У Путина нет планов на Польшу. Все гадают – почему такая атака на Польшу, и никто точно не знает. Мне представляется, что это связано со следующим: российская разведка имеет данные о том, что Польша хочет предпринять самостоятельные действия, не получив на это одобрения со стороны Германии, Франции, членов НАТО и даже США. Они хотят собрать некий военный корпус польско-литовский или ещё кого-то, может быть, и ввести войска на Западную Украину для охраны объектов и прочего, чтобы там ввести комендантские функции, чтобы часть украинских войск могла освободиться и быть задействованной на фронте. И кстати, Путин об этом говорил тоже. И вот он хочет предупредить больших НАТОвских начальников о том, что их польские радикальные друзья намереваются предпринять какие-то односторонние акции, которые могут быть привести к резкой эскалации конфликта между Россией и НАТО. И в этом случае Россия будет вынуждена жёстко ответить на эту эскалацию, а вовсе не будет её принимать как свершившийся факт.

Воспримут в НАТО обращение Путина как надо? Воспримут. Я думаю, что они будут звонить в Варшаву чтобы сказать – вы что там за фигню придумали?

Что касается Лукашенко, то тут другой мотив. Польша готовится к интервенции в Белоруссию, она готовится на протяжении последних лет. В 2020 году попытались польские спецслужбы организовать свержение Лукашенко. Это было 100% организованный польскими спецслужбами мятеж. И сейчас, поскольку там разместилось российское тактическое ядерное оружие, поляки поостыли. Но всё равно окончательно от этих планов не отказались. Они надеются, что в случае, если будет внутриполитический кризис в России, тогда они введут польские войска в Белоруссию, свергнут Лукашенко и установят оккупационно-марионеточный режим такого типа, какой американцы установили на Украине.

То есть речь Лукашенко обращена к Путину. Он давно говорит – дайте нам побольше, поскольку мы защищаемся от польской агрессии.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС