20 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество Москва

Cистему распознавания лиц в столице "настроили" на призывников

В Москве для установления места жительства призывников используется система видеонаблюдения. Об этом сообщил военный комиссар столицы Максим Локтев. В интервью ТАСС военком пояснил, что основной причиной неявки граждан в военкомат является проживание не по месту регистрации, из-за этого им не удается вручить повестку. Система распознавания лиц должна помочь военкомам в решении этой проблемы.

Кроме того, как выяснилось из интервью Локтева, по указанию мэра Москвы Сергея Собянина организации, в которых работают призывники, предоставляют в военные комиссариаты сведения о них, а образовательные организации помогают военкоматам определить, где обучаются призывники.

Еще в 2017 году более трех тысяч видеокамер городской сети видеонаблюдения подключили к системе распознавания лиц. Видеоизображение автоматически анализируется в режиме реального времени: система может установить личность человека на видео, его пол и возраст. Так московскую систему видеонаблюдения научили распознавать лица.

Коллаж, распознавание лиц, цифровизация, большой брат(2023)|Фото: Накануне.RU

Благодаря алгоритму, основанному на использовании нейросетей, видеозаписи с городских камер проходят анализ в режиме реального времени. Известно, что столичная сеть охватывает не только улицы, но 95% подъездов жилых домов. Сегодня это одна из крупнейших в мире систем, где идентификация личности применяется в таком масштабе.

В мэрии сообщали, что лица на записях сканируются, чтобы их при необходимости можно было сравнить с информацией в различных базах данных — например, в фотобазах правоохранительных органов, когда речь идет о поиске правонарушителя. Кроме того, такая аналитическая система может помочь правоохранительным органам при поимке преступника выстроить маршрут его передвижения по городу.

Функция распознавания лиц работает в режиме онлайн, процесс идентификации личности занимает несколько секунд. В случае если алгоритм обнаружит человека, чье лицо загружено в базу данных, он отправит оповещение в правоохранительные органы.

Между тем, система начала активно использоваться во время пандемии и помогала властям в поиске нарушителей масочного режима. Кроме того, благодаря распознаванию лиц выявляются участники и организаторы несанкционированных властями массовых акций. Так, в столичном метро задерживали даже депутатов, имеющих парламентский иммунитет: в 2021 году, после митинга против результатов электронного голосования, в подземке "ловили" депутата Госдумы Сергея Обухова и депутата Мосгордумы Елену Янчук.

Эксперты же заявляют, что камеры, которые расположены на улицах городов, и вовсе собирают биометрические данные всех проходящих людей — изображение их лица — без всяких разрешений. Несмотря на то что эти данные обезличены, любого человека можно "пробить" по цифровой фотографии. Например, СМИ писали, что за небольшие деньги можно получить информацию о передвижении "заказываемого" человека.

Сергей Обухов(2021)|Фото: t.me/obuhovpro

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об едином реестре военнообязанных и введении электронных повесток, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Поправки, которые вносятся в закон о воинской службе, предполагают появление двух новых видов повесток: отправляемых заказным письмом и электронных. Последние будут автоматически приходить гражданам в их кабинеты на сайте Госуслуг.

В Генеральном штабе ВС РФ заявили, что "веерных" рассылок электронных повесток не будет.

А в Минцифры сообщили о том, что оснований для рассылки повесток через портал Госуслуг и вовсе сейчас нет. В принятом законе о цифровизации воинского учета не указано, что электронные повестки будут направляться через Госуслуги. Способы направления повесток еще должно установить Правительство отдельным актом, который не принят. В явном виде в законе предусматривается использование портала Госуслуг только для рассылки уведомлений о постановке на воинский учет, применении и снятии ограничительных мер, а также для доступа к информации в реестре повесток, который еще не создан.

Коллаж, мобилизация, солдаты, вооруженные силы(2022)|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС