12 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Нормального водоснабжения в Донбассе в ближайшие годы не будет

В ближайшие годы нормального водоснабжения в ДНР не будет, и жителям нужно затянуть пояса. Об этом на местном канале "Оплот ТВ" заявил врио председателя Госводрыбхоза ДНР Андрей Судьин.

Сейчас ситуация с водой в Донбассе тяжелейшая. Вода подается один раз в трое суток на несколько часов, при этом доходит далеко не до всех. Во многих домах воды в кране не видели уже год.

Основные водохранилища, которые являются источником воды для населения, находятся практически в опустошенном состоянии. Немного спасает то, что в этом году были сверхнормативные осадки, которые увеличили поверхностный водосбор. Также численность населения Донбасса существенно сократилась, что уменьшает потребности в воде.

Власти РФ занимаются строительством водовода из Дона и обещают запустить его в мае, сейчас готова первая насосная станция.

Насосная станция водовода Дон - Северский Донец(2023)|Фото: ППК "Военно-строительная компания"

Стройку курирует вице-премьер Марат Хуснуллин, она находится на контроле Совбеза РФ. Однако водовод позволит покрыть около 40% потребностей региона в воде, потому что его мощность в несколько раз меньше мощности канала Северский Донец — Донбасс.

"Нам придется в ближайшие годы подтянуть ремни. Нельзя делать из этого тайну. Лучше сказать так, как есть. Мы не можем повлиять на это коренным образом", — признал глава Госводрыбхоза ДНР.

Водовод Дон - Северский Донец(2023)|Фото: Telegram-канал "Заводской гудок"/ t.me/za_goodok

Единственный выход для решения проблемы водообеспечения Донбасса — это военный путь, то есть освобождение территории. Нужно не только освободить, но и обезопасить Оскольское водохранилище, которое служило техническим водохранилищем для обеспечения нормального подпорного уровня реки Северский Донец. Но даже после этого понадобится еще немалое время, чтобы привести всю изношенную инфраструктуру в порядок.

Так что полноценной замены каналу Северский Донец — Донбасс нет, но и он находится в полуаварийном состоянии. Водопотери на уровне 20-40% — это еще оптимистичный прогноз. Восстанавливать канал все равно придется, другого выхода нет, заключил Андрей Судьин.

Водовод Дон - Северский Донец(2023)|Фото: Telegram-канал "Заводской гудок"/ t.me/za_goodok



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС