30 Января 2023
search

Про взятие Соледара: возможности и риски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Вячеслав Тетекин: Мятеж в Бразилии был обречен на поражение

В Бразилии произошел мятеж после выборов главы государства, сторонники кандидата от консерваторов экс-президента Жаира Болсонару оказались недовольны победой левого политика Луиса Инасиу Лулы да Силвы и довольно страстно отстаивали свое мнение, эксперты даже посчитали это "косплеем" штурма Капитолия сторонниками Трампа в 2021 году. Доктор исторических наук Вячеслав Тетекин считает, что результат здесь будет таким же – то есть целей мятежники не достигнут. Новый президент Лула объявил в столице режим ЧП до конца месяца. Правая революция провалилась? Экспертное мнение Вячеслава Тетекина — для Накануне.RU:

— Назвать это революцией никак нельзя, это мятеж, бунт, попытка переворота, но не более того. Революция — более крупное явление, которое вовлекает огромные массы людей. В данном случае это некий жест отчаянья, Болсонару был вынужден даже покинуть страну. Конечно, у любого политического деятеля найдутся сторонники, эти сторонники до сих пор уверены, что их любимец победил и, несмотря на реальное общественное мнение и на результаты выборов, они пытаются переломить ситуацию.

Даже тот факт, что разрыв между Лулу и Болсонару был небольшим, объясняется тем, что выборы были подтасованы в пользу Болсонару, к такому выводу приходят многие эксперты. Скорее всего, победа Лулы была бы более убедительной, если бы не использовался административный ресурс. А почему так? Потому что народ сравнил годы правления Лулы и годы правления Болсонару — последний, когда приходил к власти, обещал народу резкий перелом экономической ситуации в пользу беднейших слоев населения. Из этого ничего не получилось.

Полиция напротив сторонников ультраправого экс-президента Бразилии Жаира Болсонару, которые оспаривают избрание левого президента Луиса Инасио Лулы да Силвы. Бразилиа, 8 января 2023 г.(2023)|Фото: Reuters / Adriano Machado

Между тем, когда Лулу пришел к власти, пообещал радикальные изменения и очень многого добился. Народ, сравнивая этих двух политиков, в своей массе понял, что Лулу предпочтительнее. Победа Лулу была абсолютно объективна, а поражение Болсонару закономерно. Другое дело, что бушует латиноамериканский темперамент.

Почему еще нельзя говорить о революции — те силы, которые потенциально могли поддержать правого политика, отказались это делать. Я имею в виду реакцию США и стран Европы, даже тех, которых мы считаем главными противниками — и нашей страны, и вообще прогрессивных сил. Те же Великобритания, Франция заявили, что надо уважать мнение народа и никаких атак против правительственных институтов быть не должно. Мятеж был обречен на поражение.

Ну а левый поворот у избирателей — это общеконтинентальная тенденция в Латинской Америке, так что говорить о том, что те, кто выступал за правых, выражают общественное мнение, не приходится вообще. И соседние страны тоже все дружно осудили попытку путча. Дрейф влево всей Латинской Америки продолжается, несмотря на попытки США опрокинуть этот процесс.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Заказ и быстрая доставка блютуз скидки!