07 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

В Екатеринбурге женщина убила детей и написала: "В городе бесы"

В Екатеринбурге мать убила своих детей, посчитав, что якобы "наступил Апокалипсис, в городах много бесов", и бесы, как она полагала, "вселились" и в ее чад. Семья с тремя детьми жила в ЖК "Бажовский", считалась благополучной, отец в прошлом работал в органах, а мать — дочь настоятельницы монастыря в Козельске и якобы работала в министерстве по управлению госимуществом Свердловской области. Женщина находилась в декрете с пятимесячной дочкой, старших мальчиков соседи характеризовали положительно, они занимались спортом, а отец возил их по кружкам.

Женщина не состояла на учете у психиатра, по крайней мере, об этом нет никакой официальной информации, но, вроде бы, могла быть под воздействием наркотиков. Но при этом оставленные друзьям и родственникам сообщения и множество икон в квартире не оставляют сомнений в том, что семья была воцерковленной, и причины для убийства детей женщина сплела из странных религиозных воззрений.

В телеграм-канале "SHOT" опубликовали письмо к мужу, из которого становится ясно, что 37-летняя мать была одержима какими-то навязчивыми фантазиями о бесах, которые якобы "вселились" и в нее, и в детей. В супруге она "видела" Сатану, а в себе "Беса полуденного". Полуденный бес — это уныние, в переводе на мирянский, печаль, более связанная с леностью. Эксперты задаются вопросом, могла ли женщина страдать от послеродовой депрессии, ведь младшему ребенку было всего пять месяцев, и могла ли считать себя "ленивой"?

В любом случае печальный итог произошел из-за острого психоза, возможно, связанного с шизофренией, в этом будут разбираться специалисты, но пока ясно, что за одну ночь подобные заболевания не появляются, почему никто не обращался ко врачу и получала ли женщина своевременную помощь?

место убийства троих детей в ЖК "Бажовский" в Екатеринбурге(2022)|Фото: Следственный комитет РФ

"Город бесов"

Так или иначе, одна из деталей вызывает широкий общественный резонанс — женщина написала, что в городе бесы, мог ли повлиять на нее в переломный момент яростный спич российского пропагандиста Владимира Соловьева, с чьей легкой руки Екатеринбург уже давно нарекли "городом бесов?"

"Я думаю, что должно же хоть что-то шевельнуться у "вечернего соловья", который назвал Екатеринбург городом бесов, — говорит в беседе с Накануне.RU богослов и общественный деятель Андрей Кураев. — Происходила настойчивая демонизация города со стороны Соловьева, он виноватил людей, заставлял верить, что место их обитания, их город — это "демоническая" зона, опасная. Очень хотелось бы, чтобы такие телевизионные ведущие задумались, как их злое слово отзывается. Причем тех, к кому они обращаются, слова их не беспокоят и проходят мимо ушей, а верующие люди могут воспринять гораздо более серьезно и болезненно эти обвинения".

Эта семья, по словам эксперта, — вероятно, целевая аудитория Соловьева, можно сказать, "группа поддержки".

"Жена полицейского, люди, живущие от целевого бюджета России, пусть и "нижний этаж". Православные, многодетные. То есть это их опора, их скрепа, и вот вдруг такой резонанс возник. Понятно, что резонанс возник не у всей этой группы, одни люди остались более-менее нормальными, но надо иметь в виду, что и такие люди тоже тебя слушают", — говорит Андрей Кураев.

Коллаж, Владимир Соловьев, Евгений Куйвашев, Екатеринбург(2022)|Фото: Накануне.RU

Психические нарушения

Стоит отметить, что подобные трагедии происходят во многих местах, несомненно тут речь идет об умственном расстройстве, причин для которого может быть много. Сыграли тут роль религиозные представления окружающих или она сама зачиталась и ударилась в фанатизм, это должны сказать специалисты, говорит в беседе с Накануне.RU эрудит, депутат ГД Анатолий Вассерман.

"В любом случае никакая религия, за исключением особо фанатичных тоталитарных сект, не утверждает, что дети малые могут стать одержимы бесом и что надлежит их за это уничтожать. Да, понятие одержимости есть, но есть в церкви специальные ритуалы для выведения человека из этого состояния, именно выведения, поскольку все эти вариации на тему "одержимости бесом" — это, опять же, психические расстройства, и церковь выработала свои технологии борьбы с такими расстройствами".

Но есть и другой фактор. Мы не раз писали о том, что оптимизация медицины за последние 30 лет приводит к тому, что многим пациентам не оказывается своевременная помощь, и прежде всего здесь речь о людях с психическими нарушениям, за которыми в советское время следили особо, редко лечили амбулаторно и большое внимание уделяли профилактике. Так что если в этой трагической истории речь о заболевании и об остром психозе, который возник на фоне шизофрении, то государству есть, о чем подумать?

"Такие люди должны стоять на учете, получать лечение, наблюдаться регулярно у врача специалиста, — говорит член комитета ГД по охране здоровья Алексей Куринный. — Почему этого не произошло? Надо разбираться. К сожалению, у нас сейчас идет крен в сторону амбулаторного лечения, происходит сокращение стационарных мест, перемещение пациентов из классических психиатрических больниц в психоневрологические интернаты (ПНИ) или выписки уже на дом под наблюдение амбулаторного звена, которые не всегда эффективно могут отслеживать этих пациентов ввиду и недостаточности специалистов с одной стороны, и географической сложности. Где, куда и как перемещаются граждане с такими заболеваниями — такого учета, как был в советский период, сейчас, конечно, нет".

медицина, больница, оборудование, здравоохранение(2022)|Фото: пресс-служба фонда святой Екатерины

Переломы жизни

Интересно, что подобные случаи в последнее время не редкость, в одной Свердловской области это второе подряд "ритуальное" убийство ребенка родителями за последние годы, в этом же ряду, пожалуй, стоит и попытка невменяемого фанатика поджечь кинотеатр "Космос" перед выходом фильма "Матильда". Большое внимание людей сосредоточено на религии, и не всегда традиционной, Анатолий Вассерман поясняет, что на переломе времен часто возникают подобные "странности". Взять хотя бы 90-ые годы, когда появились многочисленные гадалки и не менее странные идеи.

"При резких сменах житейских обстоятельств устойчивость психики понижается, к сожалению, у значительной части общества. Поэтому, сейчас, когда мы в очередной раз испытываем очень серьезную ломку, риск воспринять подобные фильмы как нечто серьезное возрастает, — говорит Вассерман. — Замечу, что нынешний перелом общественного сознания, вроде бы, во благо, в том смысле, что мы сейчас очищаемся от значительной части грязи, привнесенной в наши умы во времена Горбачева и Ельцина. И это в целом хорошо. Но, к сожалению, любые перемены создают риск просто потому, что люди не все одинаково сильны и, соответственно, потрясения, которые один может перенести без тяжких проблем, другого сломают. Так что сейчас возрастает риск самых разнообразных умственных отклонений, в том числе и таких трагических".

Царские дни в 2019 году, Крестный ход(2021)|Фото: Накануне.RU

А что церковь?

"Город бесов" известен не только тем, что здесь жители не хотят видеть очередной храм, а еще и протестами одиозного схиигумена Сергия, ныне попавшего под суд. Кстати, именно к Сергию на его "читки", православные экзорцизмы, приезжали со всей России. Эксперт Андрей Кураев замечает, что пока Сергий говорил о бесах, это никого не волновало, и посадили его совсем по другим причинам. Но все же в трудные времена люди часто обращаются именно к церкви — в поисках душевного покоя и в надежде на защиту. Не могут ли повлиять на "умственную эпидемию" определенные ритуалы и проповеди?

"Немало у нас храмов, монастырей, где и проповедь, и литература, которая лежит в церковной лавочке, вся насчет темноты, про порчу, про одержимости, про антихриста, а про Христа там мало, про радость жизни во Христе мало. А вот насчет страхов информации много. Вплоть до сборников "Интервью с бесами", которые удается брать монахам во время сеансов экзорцизма", — предостерегает Андрей Кураев.

Конечно, если человек убивает детей из одержимости какой-либо идеей, будет неправильно "прикрываться" церковью, подобные действия никогда не поддерживались ни одной из них. О том же, в каком состоянии находилась женщина на момент совершения убийства, будут судить специалисты.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС