05 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Ритуальное убийство мальчика на Урале: "Удары плеткой практикуются в секте Ата Жолы"

Эксперт предлагает криминалистам привлечь для расследования сектоведов

В Екатеринбурге произошло убийство мальчика, много разговоров вызвали странные подробности дела, как стало известно, ребенка изувечили плетками, во рту убитого был кляп, из-за которого жертва и задохнулась. Тело было обнаружено в лесопарке после анонимного звонка в полицию, в убийстве подозревают родителей, якобы они проводили обряд изгнания бесов. При обыске на съемной квартире в "гетто" новостроек на окраине нашли плетку и Библию, рассматривается версия, что ребенок мог стать жертвой секты из зарубежья.

Предположительно, семья с детьми жила на съемной квартире в одном из екатеринбургских так называемых "человейников" — новых кварталов с относительно недорогой стоимостью квадратного метра и слабой инфраструктурой вокруг. По словам соседей, квартира сразу приобрела нехороший статус, она стала своего рода штабом для секты предположительно евангелистов, пишут, что к ним наведывались из ФСБ, однако до сих пор правоохранительные органы сохраняют молчание.

Мать мальчика родом из Белоруссии, когда она вернулась домой без ребенка, его тетя начала бить тревогу. "КП-Екатеринбург" пишет, что родительница сама рассказала, как в октябре вместе с соседкой убила ребенка, а после они закопали тело в парке рядом с озером. Когда женщину задержали, она поведала совсем другую историю — теперь ребенок умер 5 ноября вследствие противоправных действий отца, а женщина только помогала мужу прятать тело недалеко от их съемной квартиры. Потому версия причастности отца мальчика к убийству также рассматривается, тем более что мужчина пустился в бега, по предварительным данным, с ним исчезли еще двое детей этой странной семьи.

строительство новостройка(2012)|Фото: Накануне.ru

Сообщается, что мать проходила лечение в психиатрической больнице. При обыске квартиры подозреваемых найдена плетка и Библия, потому было сделано предположение о ритуальном убийстве. По данным "Коммерсанта", родители ребенка — радикальные верующие, которые регулярно подвергали его истязаниям. МК.RU пишет, что убитого пытались воскресить молитвами после удушения два дня, а убийство произошло случайно — мальчика просто таким образом наказывали за непослушание, кляпом воспользовались, чтобы крики не услышали соседи.

В разговоре с Накануне.RU бывший глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин напоминает о ритуальном использовании хлыста в секте, возникшей в Казахстане, ее следы находили и в Уфе. Мы побеседовали с экспертом о том, насколько серьезно сегодня стоит вопрос с сектантством в России, и похоже ли убийство мальчика на последствия деятельности одной из сект, или это было "изгнание бесов"?

чаплин всеволод протоиерей заместитель председателя отдела внешних церковных связей московского патриархата(2006)|Фото: Накануне.ru Проблема сект существует, им сильно прижали хвост в конце 90-х и начале 2000-х, потому что многие люди, в том числе православные миссионеры, светские ученые стали говорить об этих организациях правду и делать это достаточно широко, в том числе через СМИ, через разные лекции. Но эта мутная среда никуда не ушла, она просто спряталась и перешла с телеканалов, где сектанты вещали в 90-ые, в соцсети. Сложно сказать, что здесь имело место, может быть, фанатики-одиночки, может быть, действительно какая-то секта.

Есть довольно гнусная секта под названием "Ата Жолы", она возникла в Казахстане и переводится как "путь предков", еще одно ее название — "Орда". Она практиковала удары плеткой своих адептов, это у них называется "камчевание", но она, вроде бы, не связана с христианством, так что сложно объяснить найденную Библию, хотя там употреблялось что-то, что они называли "святой водой".

Шарташский лесопарк, Каменные палатки(2017)|Фото: Накануне.RU

Так или иначе эта секта присутствовала в России, в Уфе ее последователей обнаруживали, в географическом центре России она была замечена. Может, стоит исследовать семью на принадлежность к этой секте. Я не знаю, где бы еще использовали для ритуалов плетки. Всякие, конечно, бывают одиночки, которые что угодно могут себе придумать, в том числе на почве неправильно принятого христианства, но вот эта секта "Ата Жолы" использовала плетку постоянно. Это был, что называется, "фирменный стиль", была практика избиения плеткой непослушных адептов постоянно. Но тут, как видим, белорусский след, а секта эта из Казахстана, но ближе к Уралу она тоже была распространена, как я уже говорил, в принципе где-то на Урале и в восточной части России эту секту обнаруживали.

Надо внимательно изучить религиозную практику этой семьи, доморощенные секты гораздо более грубые, их опасность не в системной работе, как у больших сект, управляемых из-за рубежа (а такие в России есть), а в том, что они могут причинить вред взрослому человеку (хитрыми манипуляциями отнять имущество, например) или ребенку. Может, были причастны какие-то околоправославные секты, надо понять, каких взглядов придерживались эти люди и что за религиозная практика у них была. Наверное, важно, чтобы не только обычные следователи и полицейские этим занимались, а все-таки специалисты-сектоведы тоже были привлечены, потому что по нынешней картине сложно что-то сказать.

Также сложно предположить, это одиночки или целая секта с изуверскими практиками, особенно в отношении детей. Много информации появляется о том, что Западе существуют целые сети людей, которые издеваются над детьми и используют их в сексуальных целях, якобы даже убивают. Верить этому или нет — большой вопрос, хотя подается это достаточно убедительно, находят массовые захоронения детей непонятного происхождения. В данном случае это вряд ли имеет отношение к каким-то глобальным процессам. Скорее всего, здесь либо доморощенная секта, либо просто одиночки. Вряд ли это было изгнание бесов, бесы изгоняются прежде всего молитвой, а не плеткой. Об этом говорил Христос — злые духи изгоняются молитвой и постом, никакими насильственными действиями изгнать беса невозможно.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6911

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды