30 Ноября 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Нефтяной крестовый поход Байдена пока бьет только по нему самому

Решение о сокращении добычи нефти со стороны стран ОПЕК+ на 2 млн баррелей в сутки вызвало резкую реакцию со стороны США. Администрация Байдена назвала этот шаг недружественным. Действительно, кабмину США приходится разгребать результаты недружественных, но в основном своих же действий, когда цены на топливо внутри страны растут, растет и инфляция, падает уровень жизни, а на носу выборы в Конгресс, и республиканцы дышат в спину. И что же делает администрация Байдена? Они еще с 2021 года распродают свои стратегические запасы нефти с целью повышения предложения и снижения цены, вводят антироссийские санкции и пытаются ограничить стоимость. Вот и сейчас они пообещали продать еще 10 млн баррелей своих стратегических запасов нефти в надежде, что это повлияет на цену нефти. Но нефть поднялась еще до решения ОПЕК+. То есть текущая администрация ударила сама себя дважды: цена на нефть так и не упала, а теперь случится и имиджевый удар – республиканцы обвинят демократов в бессилии перед "какими-то арабами".

А вот России решение ОПЕК+ на руку, власти продолжают отбиваться от пресловутого "потолка цен" на нефть, Россия пытается склонить на свою сторону те страны, которые не присоединились к антироссийским санкциям, предлагая им значительную скидку. А в качестве кнута обещает прекращение поставок нефти в страны, которые поддержат ограничения, вводимые Штатами. И меры противодействия пока что дают свои плоды: Индия и Китай не присоединяются к антироссийским санкциям, и покупают нефть дешевле мировых цен у России, чем фактически сводят на "нет" все усилия Запада. К тому же запрет на поставку нефти со стороны России как ответ на поддержку санкций опять же повысит стоимость нефти. О трудностях нефтяной войны Запада в беседе с Накануне.RU рассказал аналитик Финансового университета Игорь Юшков.

– Почему власти США так сильно реагируют на снижение добычи нефти?

Игорь Юшков(2022)|Фото: скриншот YouTube-канала НСН– Реакция администрации Байдена понятна, потому что у них вот-вот будут выборы, а тут, во-первых, они сами создали такую неприятную ситуацию, когда попросили у арабских стран не понижать квоту на добычу, а те не согласились. Это некий сигнал, которым могут воспользоваться республиканцы, и условный Трамп может сказать, что вас на Ближнем Востоке ни во что не ставят, вы попросили не понижать квоты, а на вас наплевали и еще больше понизили квоты, вот до чего вы довели страну – ее какие-то арабы ни во что не ставят.

Первые президентские дебаты Трампа и Байдена. (2020)|Фото: C-SPAN

– То есть это не столько экономический, сколько имиджевый удар?

– Да, и для демократов очень неприятно то, что понижение квоты даже чисто психологически и на эмоциях влияет на рынок, цена нефти растет. В США повышение цен на мировом рынке нефти довольно быстро отражается на стоимости топлива на внутреннем рынке. Соответственно, если как раз под выборы возрастет стоимость топлива на внутреннем рынке США, конечно, это вызовет недовольство простых американцев, и республиканцам будет проще выиграть эти выборы под лозунгом "смотрите, до чего демократы довели страну: рекордная инфляция, снижение уровня жизни, стоимость топлива растет". То есть это подарок под выборы для республиканцев.

В целом, конечно, экономика США не умрет, Штаты не развалятся, но для демократов это очень неприятный и несвоевременный сюрприз, поэтому они так негативно реагируют. Хотя на самом деле здесь ОПЕК+ сделала именно эмоциональный упор, потому что еще за сутки до встречи представителей стран-участников говорилось, что на 0,5 млн баррелей может быть снижение объемов добычи, а может быть и на один миллион баррелей. Но буквально вчера появилась информация, что сокращение объемов квот будет на два миллиона баррелей, и это добавило еще больше напряженности, хотя в реальности объем сокращения добычи составит примерно один миллион баррелей.

– Что получат США от тактики распродажи стратегических запасов нефти?

– США еще с прошлого года ведут распродажу стратегических резервов. И они рассчитывали на то, что если будет дополнительное предложение на мировом рынке нефти, то стоимость вообще всей нефти, любых стран, упадет, можно будет вздохнуть спокойнее, потому что импорт нефти в США будет по более низким ценам, не будет роста цен на топливо. Теперь запасов очень мало, и вскоре США будут вынуждены перейти к обратному заполнению нефтью этих стратегических резервов. Получается, повысится спрос на нефть, и от этого цена наоборот может шагнуть вверх. Поэтому здесь очень сложная ситуация для США.

– Получается, они никак не смогли повлиять на рынок?

– Да, потому что они-то думали, что будут дополнительные объемы распродавать, и цены на нефть опустятся до $30-40 за баррель. А тут получается, что они распродают их уже с прошлого года, и ничего путного не получилось, цены как были высокими, так и остались.

Коллаж, нефть, рубли, золото(2022)|Фото: Накануне.RU

– Насколько чувствительно для самих стран ОПЕК+ такое снижение?

– У участников ОПЕК+ еще начиная с лета 2021 года начались периодические невыполнения квот: месторождения истощаются, возникают какие-то проблемы, недоинвестирование. И, вроде бы, все говорят, что можно повышать добычу, а Организация не может повысить ее чисто технически, потому что работает на пределе. И к настоящему времени большинство участников соглашения ОПЕК+ на самом деле свои квоты не выполняли, разрыв между квотами и реальной добычей достигал чуть ли не трех миллионов баррелей в сутки. Поэтому получается, что сокращаются именно сами квоты на два миллиона баррелей в сутки, но это все происходит пропорционально, для всех это обязательство понизить именно не реальную добычу, а только потолок потолок добычи. Те, кто выполнял квоты, а это Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ и ряд других государств – вот для них действительно квота опускается, им нужно физически сократить добычу. У них добыча уменьшится примерно на миллион баррелей. У всех остальных, кто и так недовыполнял квоту на добычу, сама квота станет ближе к фактической добыче. Поэтому, если ты хочешь уменьшить добычу нефти в реальности на миллион баррелей, надо квоту уменьшить на два миллиона баррелей.

– Но рынок отреагировал на это критично?

– Реакция рынка очень яркая, потому что два миллиона баррелей воспринимаются очень существенно. Хотя и один миллион баррелей – тоже большой объем, но в этом плане ОПЕК+ пытается сыграть на опережение, они понимают, что сейчас возможна рецессия, нефть будет меньше потребляться, плюс ФРС США подняло ставку, а это значит, что денежная масса сжимается, кредитов разные банки выдадут меньше, потому что они будут дорогими, в итоге на биржу попадет меньше денег, а значит, будет меньше покупок фьючерсов. А если нет спроса на фьючерсы на нефть, значит, они шире, и чтобы цена на нефть не пошла вниз, ОПЕК+ пытается ее уже сейчас поддержать, толкнуть повыше.

Получится ли у России защититься от нерыночного "потолка цен", помогает ли в этом решение ОПЕК+?

– Я думаю, что пока Россия отбивается довольно успешно. Российская стратегия заключается в том, чтобы склонить чашу весов на свою сторону среди неопределившихся стран, прежде всего это касается Китая и Индии, двух крупнейших покупателей российской нефти сейчас. С одной стороны им говорили – присоединяйтесь к антироссийским санкциям, Россия такая нехорошая, вы будете покупать российскую нефть по низким ценам, если присоединитесь к этому "потолку цен". С другой стороны была российская позиция, которая заключается в том, что Россия вообще прекратит поставки нефти в страны, которые присоединятся к коалиции этого "потолка цен" и будут от России требовать продавать нефть только по нему.

(2011)|Фото:Накануне.RU

Получается, вот вам пряник – вы можете прийти и договориться, мы вам продадим большие объемы еще и со скидкой, это будет лучшее предложение на мировом рынке: сейчас скидка примерно по 20 долларов на каждый баррель, и если нефть, например, стоит $90, мы продаем за $70. Но если вы идете по пути установления некоего "потолка цен" и присоединяетесь де-факто к антироссийским санкциям, мы вам вообще ничего не будем продавать, и если мы на эти объемы, которые вам раньше продавали, не найдем альтернативного покупателя, значит, сократим экспорт, а это значит, что цены на всю остальную нефть вырастут. Вот и выбирайте: либо вы покупаете нашу нефть со скидкой, либо завтра вся остальная нефть в мире будет стоить, например, $150 за баррель.

– И это, судя по всему, работает?

– Таким образом мы переманиваем на свою сторону крупных незападных потребителей, чтобы они к этому "потолку цен" не присоединялись. А сама мера ограничения стоимости может сработать только если подавляющее большинство стран-импортеров нефти присоединятся к этой некой коалиции "потолка". Индия и Китай не присоединяются, и мы видим, что ничего в итоге не получается. Поэтому США немного даже отыгрывают назад и говорят, что если кто-то из перевозчиков нефти в третью страну, которая не из коалиции "потолка цен", направляет российскую нефть по рыночной цене, то мы штрафовать их не будем. Но посмотрим на практику применения. Пока же эта мера ограничения цены довольно странная, и скорее всего, эффекта на Россию она не окажет.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС