04 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Никита Кричевский: Закон о кредитных каникулах для участников СВО пока зашел в тупик

Законопроект о кредитных каникулах предсказуемо уперся в вопрос, кто будет платить за погибших в СВО – ни банки, ни государство оказались не готовы.

Депутаты планировали принять закон о кредитных каникулах для участников СВО сразу в трех чтениях 27 сентября, но не смогли. Ключевым стал вопрос за чей счет будут списываться долги по кредитам погибших заемщиков. Минфин предлагает банкам сделать это за свой счет и не планирует выделение из бюджетных средств. Банкиры предсказуемо против.

Вопрос, за чей счет будут списываться кредиты, остается острым, поскольку закон имеет обратное действие и распространяется на всех участников СВО. В любой момент кредит, который выглядит абсолютно надежным, может стать рискованным. Банковское сообщество озабочено перспективой увеличения рискованности кредитного портфеля.

За прошлый год на граждан 30–40 лет приходилось более 45% всех ипотечных кредитов, еще 20% — на заемщиков моложе 30 лет, итого более 65%, а общая задолженность превысила 13 трлн руб. Еще немногим меньше 12 трлн руб. приходится на необеспеченные кредиты, в которых доля граждан до 40 лет превышает 50%. Даже с учетом того, что часть этого кредитного портфеля оформлена на женщин, а часть — на граждан, не подлежащих мобилизации, все равно, в зоне риска остаются кредиты на триллионы рублей.

Проблема выглядит тупиковой: в бюджете деньги на погашение ипотеки за погибших не предусмотрены, так как неизвестно, сколько их будет, а банки не хотят перекладывать потери на акционеров. Даже с учетом того, что главным акционером во многих случаях выступает государство.

Экономист Никита Кричевский



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС