01 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Балтийская солидарность & Европейские институции

Ожидаемый фактический запрет на пересечение россиянами и белорусами сухопутных границ с Латвией, Эстонией и Литвой по шенгенским визам – это пример дисциплинарных мер воздействия, которые применяют страны Балтии, вне зависимости от норм права. Правовых оснований явно недостаточно, но принцип "мы считаем, так нужно" в этом случае превалирует, и это никто не скрывает.

Впрочем, для руководства балтийских республик проводить такую политику не впервой: в 1990-е гг. они последовательно и настойчиво выдавливали русскоязычное население из своих республик, сейчас то же самое хотят сделать и с теми россиянами и белорусами, которые обзавелись недвижимостью в этих странах.

Но главное дается понять, что присутствие российских и белорусских туристов (в том числе и транзитных) на их территории является нежелательным. Можно называть руководство балтийских стран идиотами и говорить о том, что они не получат много прибыли от туристических потоков, однако это выбор этих стран. И озвученные меры дадут свой эффект: многие начнут выбирать другие маршруты въезда в Евросоюз: через Турцию, Армению или Финляндию, которая, кстати, решила не присоединяться к балтийским мерам и продолжит соблюдать шенгенские соглашения в отношении россиян.

Все эти инфоповоды очень хорошо расходятся в масс-медиа и создают соответствующий конфронтационный фон, который смакуют пропагандисты с обоих сторон. Как, кстати, и информацию о том, что страны Евросоюза чаще стали отнимать наличную валюту у выезжающих с территории ЕС стран россиян, а также изымать товары при попытке получить такс-фри.

Возможность не впускать россиян и белорусов по шенгенским визам полностью противоречит соглашению стран-участниц, однако балтийские государства заявляют, что будут делать так, как считают нужным. В этом плане европейские институции, так долго создававшиеся, действительно, ставятся под сомнение.

Сейчас России предстоит пройти то, что Белоруссия проходит уже несколько лет. Лукашенко для граждан Литвы и Латвии (а также имеющих статус неграждан в этой стране) открыл возможность безвизового посещения исходя из экономических и гуманитарных соображений. МИД России уже заявил, что не будет отвечать на недружественные действия балтийских республик, и это смотрится также достаточно выигрышно, хотя кардинально репутацию российских властей на Западе не поменяет.

Телеграм-канал Scriptorium



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды