29 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Без обсуждения спецоперации и Украины. В школах прошли первые "Разговоры о важном"

Сегодня в средней общеобразовательной школе №1 в Екатеринбурге, где обучаются дети с 1 по 11 классы, прошли первые "Разговоры о важном". Патриотические уроки планируется проводить каждый понедельник перед началом занятий, но пока о спецоперации на Украине речь не зашла. Что обсуждали ученики 4 "З" класса, послушал корреспондент Накануне.RU.

Начались занятия с философского вопроса: "Для чего нужны знания?" Ответы были самыми разнообразными: узнать больше о людях и окружающем мире, быть умнее других, быть грамотным и приятным для общества, чтобы заработать деньги, и даже для того, чтобы при встрече с президентом запомниться ему. Но главной идеей, проскальзывающей во всех ответах, стало то, что в современном мире без знаний невозможно выжить, да и сама жизнь без них будет неинтересной. Именно поэтому уроки начались с девиза: "Чем больше узнаешь, тем сильнее станешь".

4з класс в школе №1 в Екатеринбурге(2022)|Фото: Накануне.RU

После обсуждения дети исполнили гимн РФ. Поднятие флага и исполнение гимна пошли сегодня и во дворе школы в честь начала учебной недели.

Как рассказала классный руководитель Диана Запрометова, гимн станет обязательной частью урока "Разговоры о важном", который тоже будет проходить каждый понедельник.

На сегодняшнем занятии дети рассуждали о том, к чему знания привели человечество: что стало возможным после "приручения" огня, изобретения колеса, и что станет возможно в будущем. Программу каждый педагог разрабатывает самостоятельно, основываясь на собственном опыте и знаниях, а также учитывая опыт и знания своих подопечных. Перед этим для самих педагогов также проводился пояснительный урок, в рамках которого обсуждалась основная программа патриотических занятий.

На следующем уроке 4 "З" класс погрузится в тему семьи и ее ценностей. Диана Запрометова считает, что дети учатся любить и уважать Родину так же, как учатся любить и уважать свою семью.

"На следующем уроке, конечно же, планирую погрузиться в тему семьи: будем обсуждать семейное древо, заденем тему семейных традиций. Я считаю, что каждый ребенок должен знать свою семью, с чего вообще начинается его жизнь. Это их устои, это их воспитание, это пока еще все то, что они из себя представляют. У меня был мальчик, который был негативно настроен к стране, однако после беседы выяснилось, что все это шло из семьи: мол, зачем мне любить эту страну, зачем мне в ней жить, зачем ее уважать?

Но в личной беседе этому мальчику я сказала то, что говорю и всем своим детям, что наша страна и даже наш школьный класс — это все одна большая семья. Мы должны беречь друг друга, не крушить и не рушить все вокруг. И такими маленькими беседами выстраивается пусть и не любовь, но хотя бы уважение к своей малой родине и окружающему миру", — пояснила классный руководитель.

Диана Запрометова(2022)|Фото: Накануне.RU

Педагог отметила, что хотела бы провести аналогичный урок и с родителями на одном из будущих собраний, поскольку семья — это не только дети, но и те, кто ведет их по жизни.

Уроки по более глобальным патриотическим темам в будущем также будут проводиться. Для самой Дианы Запрометовой это то, что сопровождает её на протяжении всей сознательной жизни. В школе она состояла в военно-патриотическом клубе, а в ходе получения СПО на протяжении четырёх лет ездила на зарницы. Себя девушка считает стопроцентным патриотом, чему хочет научить и младшее поколение.

"Разговоры о важном" — инициатива, о которой начали говорить в апреле 2022 года, когда министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что "историческое образование" будет введено в школах с 1-го класса. Позже выяснилось, что новый предмет для первоклассников придумывать не станут, но история все-таки будет изучаться "в рамках существующих учебных планов и внеурочной деятельности". Затем оказалось, что внеурочные занятия, посвященные России, ее прошлому, будущему и настоящему, будут введены вообще во всех классах российских школ — с 1-го по 11-й, и станут частью информационной и воспитательной работы, направленной на развитие и укрепление патриотизма. В материалах Минпросвещения говорилось о том, что одной из тем занятий станут события на Украине и проведение специальной военной операции.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды