26 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Константин Сёмин: Неверно возлагать исключительно на личности весь груз ответственности за крушение страны

В связи со смертью Горбачева многие уже вспомнили, что именно он ответственен за развал СССР. Но так ли правильно всю политическую вину возлагать только на одну личность? Да, он напрямую участвовал в этом, да, делал всё, чтобы "избавить страну от коммунистической заразы", но он ли один? О вкладе в историю личности Горбачёва своим мнением с Накануне.RU поделился политический обозреватель Константин Сёмин.

— Я думаю, что очень полезно было бы обращаться многим из нас к краткому курсу истории ВКП(б), изданному ещё в 30-е годы. Это наглядная брошюра по тому, как следует воспринимать исторические события в целом, а не только историю 20-го века, российскую или советскую историю. Там говорится чёрным по белому: несмотря на важность роли личности в истории, историю двигают вперёд не личности, и никакой отдельно взятый Михаил Сергеевич Горбачёв развалить Советский Союз, конечно же, не мог. И развалить его не могла даже клика предателей, да и прочно спаянная взаимными интересами группировка предателей сделать это тоже не могла.

Личности на передний край истории выдвигают объективные обстоятельства. И Горбачёв был выдвинут, как и многие другие, теми изменениями, которые претерпевала советская экономическая и общественная модель в последние десятилетия 20-го века — в 1970-80е годы, и, может быть, чуть раньше.

То есть это не какой-то злой гений, трус, предатель, человек, рекламировавший впоследствии пиццу "Hut", взял всё испортил, хотя, конечно, всё, что я говорю, никак не уменьшит масштабов народной к нему "любви". И тем не менее, у крушения Советского Союза были гораздо более серьёзные и основательные причины. В первую очередь это плавная реставрация рыночных капиталистических отношений, а Горбачёв был всего лишь одним из предвестников приближавшегося реванша капитализма, контрреволюции, которую он, как мог, приближал — впоследствии он признавался, что старался в последние годы делать всё для избавления страны от "коммунистической заразы". Та же самая история с Ельциным.

горбачев михаил сергеевич президент ссср(2006)|Фото: proline-film.ru

Мы не будем от этого менее "трепетно" относиться к тому или другому, но возлагать исключительно на личности весь груз ответственности за крушение страны мне кажется неверным. Это сбивает нас с толку. Личности важны, но гораздо важнее те социально-экономические обстоятельства, которые приводят к переменам — кризисам, революциям, контрреволюциям и так далее.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды