17 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Коммунистическая партия справедливой России - За правду!" - возможно ли слияние КПРФ и "СРЗП"?

В очередной раз в политическом инфополе прозвучали отголоски возможного объединения КПРФ и "Справедливой России – За правду", однако, если раньше такие заявления звучали из уст Сергея Миронова и в преддверии выборов, то теперь прозвучали без особого повода и от Геннадия Зюганова.

"Если они согласны выполнять нашу программу, давайте попробуем совместное объединение - подтягивайтесь, работайте", – заявил Зюганов. Он добавил, что предложения "СРЗП", позиционирующих себя в последнее время как социалистов, будут рассмотрены.

Собственно, еще раньше Миронов говорил, что это неизбежный шаг в исторической перспективе, но что делать с электоратом, который может невзлюбить объединенную "КПРФСРЗП" – как старые "эсеры" невзлюбили "прилепинцев" и наоборот. А также вопросы возникают при аппаратном слиянии, ведь КПРФ на сегодняшний день – единственная партия, обладающая действительно партийным механизмом с ротацией и отбором кадров, принятием решений и прочим.

Конечно, говорить, что этот процесс запущен, еще преждевременно, но разобраться в партийных хитросплетениях и возможных неурядицах можно уже сейчас даже чисто гипотетически. Об этом в беседе с Накануне.RU рассуждал политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Геннадий Зюганов на митинге против пенсионной реформы в Москве, 2 сентября 2018 года(2021)|Фото: Накануне.RU

– На ваш взгляд, возможно ли такое объединение под знаменами КПРФ?

Илья Гращенков(2020)|Фото: НТВ– Это же давний спич Миронова, он раза три уже говорил про объединение с коммунистами, но хотел, насколько помню, объединить коммунистов под своими знаменами, а не наоборот. В принципе для этого есть веские основания в том плане, что от КПРФ именно как от коммунистов остался только бренд. То есть, понятно, что никакой социальной революции и даже о каком-то радикальном марксизме речи сегодня не идет. Сегодняшние коммунисты – это социал-патерналисты, полностью поддерживающие власть и президента.

– А "Справедливая Россия"?

– Вспомните историю создания "Справедливой России" – легенда отсылает нас к Суркову, который говорил, что Россия должна стоять на двух ногах, как колосс, - на право-центристской и на лево-центристской. И была создана "СР", которая как раз должна была "съесть" коммунистов, поскольку у них стареет электорат. Но судьба распорядилась иначе – мы видим, что коммунисты активно подтянули и людей типа Удальцова, "Левый фронт" и других. Теперь они себя чувствуют хорошо, в отличие от "СРЗП", которая на фоне своего бурного патриотизма и слияния с Прилепиным как раз сильно потеряла. Сегодня вообще не очень понятно, кто за них голосует – какой-то кочующий электорат. Поэтому слияние видится как два таких движения – с одной стороны, коммунисты, которым нужно понемногу уходить от старого бренда, но при этом они все равно понимают, что образы Сталина, Советского Союза им приносят очки, поскольку люди мало читают программы и больше ориентируются на символы. Поэтому когда коммунисты говорят, что "эсеры" должны следовать программе – а какой программе надо следовать? Потому что у КПРФ разные программы: есть электоральная, а есть прикладная.

– Если раньше Миронов о возможном слиянии говорил в контексте выборов, то сейчас к чему это прозвучало?

– Возможно, это было сказано в контексте, но в принципе сейчас Миронов находится в поиске – у него не совсем понятный электорат, непонятная позиция – партия смешана, там есть условно "старые эсеры", есть "прилепенцы", есть люди, разделяющие социально-демократическую повестку. Поэтому я думаю, что эта фрустрация подталкивает Миронова к логике объединения, ведь вечно тянуть малоперспективный проект довольно невозможно и отчасти бессмысленно, а объединение левых – это неплохо. И как мы видим, Миронов ведь сумел "поглотить" Прилепина с его партией "За правду". Когда они объединялись, все считали, что вот сейчас Миронов уйдет на пенсию, а Прилепин возглавит партию, но нет. А в случае с Зюгановым Миронов все-таки моложе, поэтому тут, может быть, есть расчет на то, что Зюганов запланирует уйти на пенсию, а с какими-то молодыми преемниками Зюганова будет проще разобраться. Но я не считаю, что это слияние уже началось или скоро начнется – пока это как бы "мысли Миронова" вслух и понимание того, что если это будет объединение аппаратное, то у него будет шанс получить неплохой кусок левой партии, а если слияние административное – то видно будет, как определят.

Была тройка Миронов-Зюганов-Жириновский. Жириновский умер, Зюганов, по давним слухам, собирается на пенсию, как минимум после 2024 года, а Миронов все-таки помладше, поэтому я не думаю, что он хочет как-то с этой тройкой уйти в историю.

Сергей Миронов, Справедливая Россия, СР(2016)|Фото: Накануне.RU

– Что будет с их электоратом, ведь наверняка у избирателей КПРФ есть некое неприятие "СРЗП" и наоборот? К тому же внутри "СРЗП", как вы и сказали, тоже есть разные стороны…

– Это действительно сложный вопрос. КПРФ, наверное, единственная партия, которая обладает каким-то устойчивым электоратом, в котором действительно есть коммунисты, многие из которых получили билеты еще при СССР. Поэтому, конечно, для них все эти партии – это клоны и фейки. Этот костяк ничем не перебить. А у "СРЗП" другая ситуация – на самом деле это партия регионов во многом. То есть не по всей России у них есть какой-то высокий рейтинг, есть 5-10 регионов опорных, где не из-за идеи, а из-за лидеров партия имеет рейтинг. Например, в Якутии – Федот Тумусов, в Астрахани – Олег Шеин, и так далее. И здесь электорат не столько за "СРЗП", сколько за этих конкретных людей. И вот вопрос – можно ли их переманить в другие проекты, и насколько тогда их аудитория перетечет в другую партию? Я думаю, что 70-80% может пойти за таким региональным лидером, несмотря на бренд, который он представляет.

– А что произойдет с партийным механизмом, с ротацией кадров и прочими внутренними процессами коммунистов при гипотетическом слиянии?

– КПРФ – это действительно система обкомов, горкомов, где участвуют реальные игроки. Если вы когда-нибудь присутствовали при каком-нибудь решении, принимаемом в КПРФ, то можете понять, что это жуткая проблема даже для Зюганова – согласовать выдвижение какого-нибудь кандидата или еще что-то. Например, если есть какие-то кандидатуры раскалывающие, он всегда старался отойти от этого процесса.

Поэтому да, подмять этот аппарат по какому-то центристскому принципу, как в других партиях, сегодня невозможно.

Ну или это выдвинет этих коммунистов просто в неправовое поле, надо будет много народу увольнять, фактически провести "захват" ячеек, и тогда все эти люди просто будут объединяться во что-то параллельное. Ведь это действительно сподвижники, бессребреники, то есть это зачастую энтузиасты, и для них "СРЗП" – это партия-фейк.

– Можно ли сказать, что система в России понемногу движется в сторону двух- или трех-партийной?

– Пожалуй, нет, двухпартийная система – это когда в стране все давно сложилось и просто нужна иллюзия какого-то выбора. У нас же эти 5 партий контролируют большую часть групп электората, и уход какой-то одной партии чреват тем, что этот электорат просто выпадет из-под контроля. У нас действительно слишком много левых партий – есть "Пенсионеры России", "Коммунисты России", РПСС, КПСС и кого только нет, среди них есть и настоящие "спойлеры". Поэтому вопрос открытый – нужно ли столько левых партий и, может быть, можно их объединить. Именно "СРЗП" и КПРФ можно, наверное, как-то слить, но говорить о двух- или трех-партийной системе, как мне кажется, преждевременно.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС