09 Августа 2022
search

"Откусить и отползти не получится"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Игорь Юшков: Теракт на нефтяном месторождении Тенгиз маловероятен

На самом крупном месторождении нефти в Казахстане произошёл взрыв трубопровода, есть погибшие и раненые. Пока неясно, продолжает ли работу само месторождение, но его возможная остановка на месяц грозит отразиться на годовых объёмах и повлиять на экономику страны. На этом злоключения казахской нефти не заканчиваются. Ранее суд на месяц приостановил работу Каспийского трубопроводного консорциума по иску Росприроднадзора за разлив нефти в Чёрное море. Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился аналитик Финансового университета Игорь Юшков:

— Сейчас противоречивая информация приходит. С одной стороны, что-то взорвалось на трубопроводе, с другой, сообщается, что эта авария не влияет на объём добычи, и это какая-то вторичная система была. Надо дождаться итоговых данных, насколько сильные повреждения и остановилась ли добыча на этом месторождении. Если пострадало само месторождение, то, конечно, здесь вопрос в сроках ремонта. И если оно будет выведено из эксплуатации хотя бы на месяц, то это отразится на объёмах добычи Казахстана даже по объёмам года. Конечно, эта проблема приведёт к убыткам, потому что Тенгиз — это одно из главных месторождений Казахстана, оно даёт большие объёмы, поэтому и на экономику страны случившееся повлияет.

Теоретически это может быть некая несогласованность операторов нефтепровода. Условно, если на КТК загрузка остановилась, а выше по течению команду сократить подачу не дали, то избыточное давление возникает. Но я сомневаюсь, что это связанные друг с другом вещи, потому что в рамках КТК есть нефтяные хранилища, и когда прекращается отгрузка на танкеры, нефть какое-то время может идти в эти нефтяные хранилища, необязательно нефтепровод перекрывать. Во-вторых, этими вопросами занимается сама компания КТК, и вряд ли она не сообщила казахским компаниям, которые добывают нефть, что не надо её пытаться сдать в нефтепровод. То есть эти вещи происходят регулярно. Тем более КТК останавливается не только по решению суда. Были до этого повреждения из-за шторма, он останавливался и простаивал около месяца, и ничего не взорвалось. А недавно там нашли мины Второй мировой, поэтому его тоже останавливали. Да просто когда идёт шторм, отгрузка на танкеры тоже не происходит, но при этом ничего не взрывается. Поэтому надо дождаться итогов расследования. Я думаю, это скорее совпадение, чем какая-то взаимосвязанная цепочка событий.

Если говорить о теракте, то это маловероятно, хотя мы и видели, что в Казахстане в начале года была нестабильность. Непонятны вероятные бенефициары, если бы это был теракт. Украине зачем-то вредить Казахстану невыгодно. Западу тоже — ему нужно, чтобы цена на нефть была ниже, чтобы Россия меньше зарабатывала на нефти. У России с Казахстаном, пусть и есть некоторые проблемы, но в целом отношения союзнические, зачем кому-либо диверсии устраивать? Вообще, Россия может просто не принимать казахскую нефть и таким образом убрать её с мирового рынка.

Что касается проблем, связанных с приостановкой работы Каспийского трубопроводного консорциума, то теоретически Казахстан может перекидывать эти объёмы на другие направления экспорта. Например, танкерами грузить на Каспийском море, отправлять на Баку, после этого по нефтепроводу на Средиземное море, а там танкерами клиентам Средиземного моря. Это будет дороже. Либо решить вопросы КТК и использовать их. Вариантов много у Казахстана. Пока он может выиграть от того, что на внутреннем рынке может сформироваться переизбыток предложения и цена для внутреннего рынка на топливо может снизиться. Поэтому эффект двоякий.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды