03 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Мутная схема" с Тайрой: власть выбрала тактику "пошумят и забудут"?

Информация о том, что украинку Юлию Паевскую (Тайру) обменяли на Адама Гриценко, сына заместителя постпреда Чечни в Крыму Мурада Саидова, не соответствует действительности, заявил Рамзан Кадыров.

Ранее военный корреспондент "Первого канала" Ирина Куксенкова рассказала в Telegram-канале, что состоялась "левая мутная схема, в результате которой Тайра оказалась на Украине". По ее словам, некто Иса Хачукаев и Мурад Саидов якобы вызволяли задержанного на Украине Гриценко, а "вдовес к нему дали 25 миллионов рублей".

Также она сообщила, что вопросом Адама Гриценко занимался заместитель начальника Главного управления разведки Украины полковник Дмитрий Усов, якобы он выпустил Гриценко из-под стражи в Запорожье после того, как Тайра оказалась на Украине.

Глава Чечни уверяет, что это не так. "Я со всей ответственностью заявляю, что сообщения о том, что украинскую националистку Юлию Паевскую по кличке Тайра якобы обменяли на сына заместителя моего представителя в Крыму и Севастополе Мурада Саидова — Адама Гриценко, не соответствуют действительности", — написал Кадыров.

По его словам, Гриценко является гражданином Украины и "до сих пор находится в плену в собственной стране". "Менять украинских граждан на украинских нацистов — не моя прерогатива, и такие вопросы не входят в мою компетенцию", — отметил Кадыров.

17 июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Паевскую удалось освободить из плена, куда она попала в середине марта в Мариуполе. Украинские СМИ называют ее парамедиком. "Страна.ua" пишет, что ранее Тайра состояла в запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор". Позднее появилось видео с Паевской, на котором она благодарит Зеленского "за организацию этого обмена".

Военный обозреватель Борис Рожин считает, что российское руководство в скандале с Тайрой, вероятно, решило выбрать тактику "пошумят и забудут". Об этом он рассказал Накануне.RU:

Борис Рожин(2022)|Фото: СТВ Севастополь, скриншот— Объективно, исходя из текущей ситуации, совершенно не понятно, на кого её вообще обменяли, информация очень противоречивая идёт. Одни говорят, что якобы на этого Адама Гриценко, в Чечне говорят, что нет, каких-то солдат освободили. Достоверной картины произошедшего на текущий момент лично у меня нет. Как она там оказалась, в результате каких обменов, как этот обмен происходил, при каких обстоятельствах, понять из того, что есть, решительно невозможно. Мутная тема.

Кстати, на Украине вопрос обмена после отставки Денисовой передали Главному управлению разведки, которое полностью исключило эту тему из пиара, там могут идти какие-то переговоры на уровне спецслужб. Обменивалась ли в рамках этих переговоров Тайра, непонятно. Было ли это в обход сделано, или в рамках этих обменов? С обеих сторон крайне мало объективной информации, собственно, что и порождает огромное количество слухов.

Судя по тому, сколько уже дней прошло, а какой-то официальной реакции до сих пор нет, я не думаю, что эту тему будут сильно раскрывать для общественности. Максимум, какие-то утечки. Видимо, выбрана тактика "пошумят и забудут".

Моё мнение, что вообще обменивать националистов не надо. Менять надо только обычных ВСУшников, а военных преступников, если есть основания, надо судить — наёмников, руководство "Азова" (признан в РФ экстремистской организацией и запрещен, — прим.). С моей точки зрения, не надо поддаваться и на шантаж, что если вы не поменяли на тех, кого хотим, то мы вообще менять не будем.

Будут важны для понимания процессов и анонсированные трибуналы в Мариуполе и Донецке над руководством "Азова" и прочими, а также будет ли приведён в исполнение приговор в отношении иностранных наёмников, у которых в июле истекает срок подачи апелляции, после чего встанет вопрос об исполнении приговора. Тогда станет понятно, будут ли эти приговоры действительно приводиться в исполнение, или это просто набивают цену для обменов.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды