06 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Сергей Марков: Конфликт Куйвашева и Соловьева выталкивает Екатеринбург в оппозиционное поле

Уже долго тянущийся конфликт между губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и телеведущим Владимиром Соловьевым получил новый виток развития – теперь из-за "ЛГБТ-танца" в лицее, а точнее "неудачной шутки", как это назвал губернатор. Владимир Соловьев пошел козырями – даже главу Чеченской республики Рамзана Кадырова вспомнил, чтобы тот поучил "уму-разуму" нерадивого главу Среднего Урала. Во что может вылиться этот конфликт и почему Екатеринбург все чаще становится точкой притяжения внимания как оппозиционный город – своим мнением об этом с Накануне.RU поделился политолог Сергей Марков:

– Во-первых, Екатеринбург является третьим в стране по величине городом. Известно, что крупные города являются более либеральными и более оппозиционными почти во всех странах мира. И у нас – точно так же. Москва – это место пребывания, скорее, скрытой оппозиционности. Условно говоря, они сидят на бюджетах, тайно как будто против Путина, но открыто не столь оппозиционны.

Санкт-петербургские элиты во многом у власти находятся, Путин для них земляк. А для екатеринбуржцев земляк, наоборот, Ельцин. И "Ельцин-центр" является главным культурным, политическим, социальным центром в городе, который и продуцирует эту волну уважения и позитива по отношению к 90-м годам. Он создает эту рамку и одновременно является мотором этой либеральной оппозиционности. Кроме того, Екатеринбург – это город с высоким уровнем жизни, а чем люди богаче живут, тем больше они недовольны, это довольно общий принцип.

И ко всему этому, я думаю, прибавилась личная позиция Куйвашева. Он эти настроения подогревает. То, что он находит возможности для конфликта с Соловьевым и не высказывается прямо в поддержку спецоперации, – это говорит о его возможном уходе в оппозицию. Как итог, этот конфликт между Соловьевым и Куйвашевым чреват тем, что подталкивает элиту к оппозиционности. Поскольку Соловьев очень резко "наезжает" на город и горожан, подчас в оскорбительной форме, а также считается одним из символов государственной пропагандистской машины, тем самым он подталкивает Екатеринбург к большей оппозиционности.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды