17 Мая 2022
search

С "Азовстали" вышли военные с белыми флагами

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

"Новые 90-е" стучатся в двери

Прогнозы в экономике — всегда дело неблагодарное, ведь слишком много элементов мозаики постоянно меняются, и предсказать все их метаморфозы за раз невозможно. Тем более сейчас, когда условный прогноз по инфляции уже становится специальной экономической операцией. И все же прогнозы даются, например, ранее экономический блок правительства РФ, включая Набиуллину и Кудрина, говорил о вероятном падении ВВП в этом году на 8-10%, примерно такие же показатели предсказывал МВФ. Но когда "Блумберг" написал со ссылкой на внутренний отчет Минфина про прогноз падения в 10-12%, в министерстве эту информацию решительно опровергли, заявив, что не занимаются макроэкономическими прогнозами.

И, казалось бы, обычная информационная атака, в которой Минфин опроверг даже не сам процент падения ВВП, а то, что есть некий внутренний отчет, на который ссылается издание. Однако ведь дыма без огня не бывает? И если возможность дефолта по внешним обязательствам и Минфин, и Центробанк сразу опровергали, то тут опровергли лишь существование некоего документа? Хотя, как напоминает "Блумберг", если все же ВВП снизится на 12% за год, то это будет самым сильным падением с 1994 года. "Новые 90-е" стучатся в двери, а что делают власти — отрицают сам стук или пытаются сделать все, чтобы двери не открылись, и готовят доски, молотки и гвозди? Но ведь гвозди-то в стране не производят… Что стоит за мрачными прогнозами, разбиралось Накануне.RU.

Конечно, ВВП — не главный экономический показатель, за которым нужно следить и на который следует ориентироваться. Как напоминает экономист Никита Кричевский, ВВП сегодня — это анахронизм из теоретической экономики столетней давности, куда более важны такие показатели, как уровень и качество жизни. Наиболее ярким примером тут является Швейцария, в которой, грубо говоря, "ничего нет", ВВП показывает самые низкие темпы за полвека, но при этом в стране самый высокий уровень жизни в Европе.

"Даже в ООН, не говоря уже о Давосском форуме, сегодня говорят об инклюзивном экономическом росте, то есть росте, в который вовлечено как можно большее количество людей, населяющих какое-либо государство. И если уж исходить из прогнозов, то ориентироваться надо в первую очередь на уровень и качество жизни", — говорит Никита Кричевский.

А эти показатели строятся не только из зарплат, инфляции и реальных доходов, хотя с ними в стране тоже все не ладно, но это еще и количество учителей и учеников в школах, количество медсестер, количество километров заасфальтированных дорог и все прочее. В общем, все то, на что не принято обращать внимание в погоне за "таргетированием инфляции".

И все же другие показатели тоже нужно рассмотреть. Как напоминает вице-президент Конфедерации труда Олег Шеин, инфляция в 2022 году ожидается в районе 22%, падение доходов населения при этом, как и рост безработицы, назывались на уровне 10%. Добавить сюда еще и рост цен и само падение ВВП — вот они "новые 90-е"?

"Очевидно, что так и будет. А что, в нынешнем состоянии может быть по-другому?" — говорит Олег Шеин.

Коллаж, Владимир Путин, Борис Ельцин(2021)|Фото: Накануне.RU

При этом рост экономики и выход из "предлихого" состояния возможен, уверены эксперты. Сейчас главным активом России является, как и все 30 лет, нефте- и газопроводы. Это такая палочка-выручалочка, сломав которую, мир сам сильно об этом пожалеет, но не должен бюджет строиться только благодаря этому инструменту.

Основное направление, которым необходимо заняться было еще несколько лет назад, или хотя бы незадолго до начала спецоперации, — это пресловутое, набившее оскомину и ставшее почти ругательным словом импортозамещение. Очевидный шаг в сторону импортозамещения — вложение избыточных доходов от нефти и газа в интеллектуальную собственность, в патенты, разработки, сертификаты и прочее. Мы это можем себе позволить и запустить в кратчайшие сроки. Как считает Никита Кричевский, можно принимать даже часть оплаты за нефть и газ в виде патентов. Но никто этого не делает.

"А зачем нам столько избыточных долларов, евро и юаней, которые мы переводим в рубли и складируем в правительстве, у нас ФНБ не пополняется? И зачем нам столько денег? Вопрос риторический", — рассуждает экономист в беседе с Накануне.RU.

Прим этом бюджет составляется, исходя из цены $40 за баррель, а она сейчас в районе $100 — куда нам столько обездвиженных денег? Можно было бы на эти средства приобрести готовую производственную линию по выпуску, например, микрочипов и полупроводников. Возможно, это не принесло бы сразу прибыль в 300%, о которой, как говорили классики, вероятно, мечтают в правительстве, но это было бы важным шагом в импортозамещении.

То же самое касается перерабатывающей промышленности — технологические линии преимущественно зарубежные. Меньше проблем в сферах пищевой и легкой промышленности, но они все же есть.

"Центробанк ясно объяснил, что в конце второго квартала те запасы комплектующих, которые были, начнут иссякать, и мы будем видеть какие-то отдельные сбои, которые, очевидно, будут идти по нарастающей. Это не только полупроводники, это много чего еще. Поэтому проблемы будут с высокотехнологичным производством. Его доля в национальной экономике не столь высока, 30 лет капитализма сказались на всей стране, там, очевидно, будут проблемы", — уверен Олег Шеин.

А еще семенной фонд так и не восстановлен, а еще фарм-индустрия испытывает сложности, средний и малый бизнес так и не получили необходимой поддержки, зато рубль — первая валюта мира. Но надолго ли? Да и как это сказывается на уровне и качестве жизни? Да хоть на том же ВВП, в конце концов?

Коллаж, Центробанк, Набиуллина(2022)|Фото: Накануне.RU

Как предполагают разные специалисты, очень осторожный рост и восстановление экономики может начаться где-то в районе 2024 года. Возможно, на показатели 2021 года получится выйти в 2027-28 годах. Прогнозы — это, конечно, штука неблагодарная, но ведь надо понимать, сколько продлятся "новые 90-е"?

"Пока у власти сидит такая дама как Набиуллина и такой мужик как Силуанов, я бы сюда же и Решетникова присоединил, ничего не поменяется, что-то объяснить им в этом плане нет никакой возможности. Даже если Мишустин поручит им разработать план, они в глаза ему скажут, что все сделают, а по факту ничего делать не будут. Это уже проверено на опыте. Так же Набиуллина говорила в глаза Путину, что все сделает, но в итоге ничего не делала. И это было не раз. Но Путин считает, что ее со своего места убирать не надо пока. И чем это все кончится?.." — резюмирует Никита Кричевский в беседе с Накануне.RU.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды