28 Ноября 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Илья Гращенков: Кремлю отчаянно не хочется возвращаться к делу Янгулбаевых

Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова набрала уже более 100 тыс. голосов. Но власти не видят митингов, не слышат видеообращений и уже и петиции не считают чем-то значимым. Накануне пресс-секретарь президента назвал петицию за отставку Кадырова безличной, созданной от имени "ботов". Как тогда гражданам в массе проявлять несогласие по каким-либо вопросам, или граждане государства теперь тоже считаются "ботами"? Своим экспертным мнением о ситуации с петицией в беседе с Накануне.RU поделился политолог Илья Гращенков.

— Петиция — это, скорее, медийная история — показать, что есть люди, которые резонансно отнеслись к поведению Кадырова, и пытаются донести свою позицию до власти. Но, действительно, институт петиции в последнее время серьёзно утратил свой статус. Когда-то на заре, когда было "открытое правительство", была история, что если она наберет столько-то голосов, то её рассматривают, ещё столько-то — и она вводится как законопроект и так далее. Сейчас ничего такого нет, то есть все петиции утонут в молчании. И в данном случае, конечно, тоже она потонет.

Но с другой стороны, да, конечно, дело с Янгулбаевым резонансное, достаточно много громких реакций было. Я думаю, власти проведут какую-нибудь социологию, и уже исходя из неё поймут, какое отношение людей к произошедшему и как надо ситуацию выправлять. На данный момент мы видим, что для Кремля это досадная история, которую хотят как-то забыть, не возвращаться к ней. Поэтому, конечно, лишний раз никто её будировать не будет, пока за ней не стоит какой-то если не социальный взрыв, но социальная реакция, которую нельзя будет игнорировать.

Как быть? Как обычно. Всё меряют в масштабах страны. Даже когда какие-то митинги собирались, им говорили — что такое 100 тысяч на 145 миллионов? — это меньше процента.

Так и здесь. Что такое сто тысяч подписей? Это какие-то "интернет-пользователи напополам с ботами" — так это пытаются объяснить. Я удивлён ещё, что это не объявили происками агентов. Реакция понятна. Если кто-то пытается эту ситуацию расшатывать, значит, он это делает "не из личных убеждений, а из чуждых ценностей, или злого умысла" или чего ещё.

Конечно, все понимают, что эта двоякость в отношении одних субъектов, кому что можно, а кому нельзя, она людей раздражает. И вообще сейчас тема культурной разницы, как в нулевые годы, начала вдруг возвращаться. Поэтому, конечно, определённое напряжение и возникает.

Коллаж, Рамзан Кадыров, Сайди Янгулбаев(2022)|Фото: Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС