27 Мая 2022
search

Красный Лиман под контролем войск ЛДНР

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Начало конца для Зеленского": почему суд так и не смог избрать меру пресечения Порошенко?

Судья фактически сбежал после 5 часов "совещания"

Печерский районный суд Киева вчера так и не смог избрать меру пресечения подозреваемому в госизмене экс-президенту Петру Порошенко. Решение перенесено на 19 января. Почему и какие перспективы у Порошенко — в материале Накануне.RU.

17 января после 30-дневного отсутствия Порошенко вернулся на Украину из Европы, куда он в спешном порядке бежал сразу после попытки вручить ему подозрение в госизмене. Хотя он и заявил, что отбыл в плановое евротурне, это было похоже на бегство: олигарх матерился (по-русски, естественно), подгоняя водителя, а билет был куплен им прямо в аэропорту перед вылетом. То есть ехать он заранее никуда не собирался, а бежал в поисках поддержки и покровительства. Которые, видимо, быстро нашел, потому что очень скоро он стал уверенным в себе, а перед возвращением даже бравировал тем, что никто его не посадит — он же Порошенко, чуть ли не памятник.

Пока происходящее оправдывает прогнозы Порошенко и указывает на тяжелое поражение Владимира Зеленского, который, к слову, перед выборами 2019 года обещал посадить его. Время, однако было сильно упущено. Преследовать Порошенко Зеленскому надо было на волне своего рейтинга, который первые полгода бил исторические рекорды. Но, видимо, он просто боялся это делать, а сейчас, когда его рейтинг опустился до уровня самого Порошенко, это больше похоже не жалкую попытку его реанимировать, вспомнив свои обещания, в которые давно никто не верит. К тому же предметом преследования стали вовсе не развязанная война против Донбасса и военные преступления, а закупка угля у ДНР и ЛНР. Да и Порошенко за три года укрепил позиции на критике Зеленского, мобилизовав свой электорат и став главным оппозиционером Украины, снизив в некоторой степени всеобщую неприязнь к себе, которая была к концу его президентства.

В таких условиях украинская власть и попыталась посадить его в СИЗО, что изначально воспринималось почти всеми экспертами скептически. Основная линия защиты Порошенко построена на том, что ходатайство против народного депутата должно быть согласовано с генпрокурором, чего в случае Порошенко этого сделано не было, так как подписи генпрокурора Ирины Венедиктовой нет на документе (видимо, та на всякий случай решила подстраховаться). Поэтому рассматривать меру пресечения вообще нельзя. Порошенко заявил в суде, что не принимает и само подозрение.

"Фальсификации, предоставленные прокурором не принимаю", — сказал он, напомнив, что и спикер Рады не был специально проинформирован, как это положено процессуально.

"Все это делается с одной целью — публичной дискредитации лидеров оппозиции по приказу офиса президента этими неуважаемыми мною лицами", — подчеркнул олигарх.

Он даже перешел в наступление.

"Это отбрасывает Украину от тех успехов и достижений, которые были с 2014 по 2019 гг. Велосипед Голобородько оказался машиной времени. Потому что заходишь в Печерский суд и тут Родион Киреев (судья, который вел судебный процесс над Юлией Тимошенко, — прим. Накануне.RU.) и его бессмертный образ. Как так? Он же сбежал после преступления, которое он совершил, и 8 лет сидит в России. А вот это возрождение его светлого образа", — рассказал Порошенко, показывая рукой на судью Алексея Соколова.

Он призвал прокуроров покаяться, так как "вся написанная ими галиматья является уголовным преступлением против чести и достоинства президента Украины" (то есть Зеленский еще и не совсем президент).

Показательно, что вечером судья удалился в совещательную комнату, но оттуда уже не вернулся. Поти через пять часов (!) появился судебный пристав и заявил, что заседание продолжится 19 января в 14.00. Что больше похоже уже на бегство судьи.

Политологи сходятся во мнении, что Зеленский на сегодня потерпел поражение. А действия власти выставляют саму власть посмешищем. Политолог Михаил Погребинский назвал офис президента дебилами. "Вместо того чтобы дать Порошенко спокойно пройти [паспортный контроль в аэропорту], они устраивали там цирк, продержали его возле окошка, не отдавали ему паспорт. Ермак и другие, которые считают себя большими специалистами по пиару, сделали Порошенко отличный пиар. Порошенко этот раунд противостояния выиграл. Зеленский, конечно, боится", — цитирует политолога Newsru.

Юрист Андрей Смолий пишет, что несколько источников указывает на то, что в офисе Зеленского проходят срочные совещания с судом и силовиками, поэтому и объявлен перерыв на два дня. "Зеленский в ужасной истерике. У него ничего не выходит", — считает Смолий.

Политолог Константин Бондаренко уверен, что если Порошенко вернулся, значит, он получил гарантии того, что его не посадят. Это выгодно и Зеленскому, который сделает из преследования Порошенко сериал, изображая борьбу с олигархатом.

"Власти нужен Порошенко, которому раз в неделю вручают повестку или подозрение. Нужен долгоиграющий сериал, а не Порошенко-мученик, у которого будет расти рейтинг. Поэтому нужно относиться с пониманием к этому спектаклю", — говорит Бондаренко.

Депутат Рады от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Нестор Шуфрич считает, что власть боится Порошенко и для нее лучше было бы, чтобы он остался за границей. Но тот, понимая это, вернулся, чтобы показать слабость Зеленского.

Политолог Вадим Карасев отмечает, что Зеленский пытается просто не допустить Порошенко к выборам через два года, устранив своего самого главного конкурента. Порошенко вполне могут дать условный срок, но это все равно закроет ему возможность избираться. Правда, этот результат вряд ли что-то даст Зеленскому, к которому на Украине тоже уже массовая неприязнь.

Телеграм-канал "Легитимный" пишет, что в офисе президента боятся повышения ставок и ареста Порошенко. Вся пиар-компания была рассчитана на получение рейтинга, а Порошенко максимум на некоторое время посадят под домашний арест. Но это обернется против Зеленского.

"Зеленский проиграл схватку Порошенко. После 5 часов "созвона" судьи с офисом президента суд перенесли на 19 января. Петр Алексеевич будет дальше хайпить. Команда Зе - идиоты, который подставили в очередной раз президента. Порошенко сегодня показал, что эта власть слаба. Уважение к Зеленскому теперь будет исчезать еще быстрее, а рейтинг будет проседать", — заключает канал.

Самое главное, что с этим мнением сегодня на Украине согласны все. Зеленский показал себя трусливым политиком, не способным на реальные действия. Все-таки политика и актерская игра — это абсолютно разные вещи. Именно так это воспринимается всеми на Украине. А для Зеленского, скорее всего, станет решающим провалом. Даже если завтра для Порошенко изберут какую-то меру пресечения.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды