24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Юрий Болдырев: Глобальный цифровой налог нужен, но власти едва ли думают об интересах граждан

Возможно, в скором будущем в мире появится новый цифровой налог для транснациональных корпораций. Такие возможности обсуждаются давно – еще с 2013 года в рамках ОЭСР, но, кажется, теперь они обретают более четкие очертания, ещё раз их обсудили накануне на Мосфинфоруме. Смысл этого нововведения в том, что некоторые корпорации, имея сайты и свое "цифровое" представительство в той или иной стране, получают там доход, но налоги не платят, так как их штаб-квартиры находятся на территориях других стран. В связи с этим многие правительства стали задумываться о цифровом налоге для таких компаний.

ФНС РФ предполагает, что прежде всего это может коснуться корпораций с оборотом более 20 млрд евро в год. А Минфин РФ, по скромным подсчетам, уже говорит о поступлениях десятков миллиардов рублей в бюджет. И если в целом эту идею поддержать можно, то вот конкретно дальнейшие действия чиновников доверия не вызывают, и весь этот цифровой налог может оказаться еще одним источником обогащения для офшорной элиты страны, в этом уверен экономист, экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

– Я думаю, что сложившаяся в мире целенаправленная система предоставления крупным корпорациям возможности уклоняться от налогов через разного рода офшоры, спецзоны и спецусловия, на самом деле, конечно, является вредной и паразитической. Если в мире происходит какой-то поворот на то, чтобы изменить отношения к корпорациям, заставить их независимо от того, где они располагают штаб-квартиры, в конечном счёте платить налоги, и чтобы государства не соревновались перед корпорациями за то, кто предоставит им ещё более льготные условия уводить деньги и прятать их, то, я думаю, что эта общая цивилизационная тенденция правильная, её нужно поощрять.

Но во всяком подобном действии всегда есть подводные камни. Те или иные стороны игры сразу рассчитывают, а сможем ли мы таким образом похоронить какие-то чужие корпорации, найдём ли мы способы дать какие-то льготы своим олигархам, корпорациям и так далее? Это происходит везде и всегда.

Поэтому ситуацию нужно разделять на два важных вопроса – во-первых, я поддерживаю этот процесс так же, как и борьбу с наркотиками, борьбу с игроманией, борьбу с уводом денег в офшоры. Будут ли влиять на этот процесс те или иные государства, будут ли манипулировать и фальсифицировать в той или иной степени эту борьбу, а на самом деле за нашей спиной делать что-то другое – конечно, да. И однозначно, что если у "ротенбергов" что-то отберут, то наши власти из нашего же с вами кармана через другие каналы тут же доплатят им сверху. В этом опасность.

Если же говорить про суммы, то я не видел расчётов, я не могу с ходу это проанализировать. Но о чем я могу говорить – о том, что доходит до нас совершенно случайно и в малых объемах. Например, о том, что госкорпорации переводили какие-то деньги через панамские офшоры, или что наши госкорпорации переводили деньги на какой-либо дворец. Это лишь отголоски того, что где-то блуждают огромные скрытые наши с вами деньги. Ведь деньги госкорпораций – это наши с вами деньги. То есть всё абсолютно неподконтрольно, в бюджете огромный объём скрытых статей, поэтому оценить, приведут ли подобные действия к наполнению нашего бюджета, к уменьшению количества бедных, притом что наши власти одной рукой пытаются как будто что-то наладить, а другой рукой открывают всё новые офшоры…

У меня, к сожалению, пока нет оснований полагать, что наши власти всерьёз намерены наводить порядок и бить себя же и своих приближенных по карману. То есть к деятельности наших властей в этой части я отношусь скептически, но если в мире будут постепенно торжествовать подобные подходы, подобные тенденции – их я могу только приветствовать.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Юрий Болдырев: Глобальный цифровой налог нужен, но власти едва ли думают об интересах граждан

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды