30 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Царские дни-2021" — верующие не подчиняются губернатору и критикуют "Единую Россию"

Крестный ход состоится, несмотря на угрозу ковида и запрет властей

Двусмысленность карантинных ограничений, которые иногда вводятся, а иногда нет, привела к серьёзному испытанию для властей Свердловской области. Губернатор региона Евгений Куйвашев заявил об отмене крестного хода в годовщину убийства Романовых, однако в епархии решили провести шествие, невзирая ни на что. Верующие готовы пройти по городу, даже если не будут перекрыты дороги. В прошлом году крестный ход состоялся и скандала удалось избежать, однако теперь клирики открыто заявляют о несогласии с решениями светских властей. Более того, епархия считает, что губернатор высказался "как ему удобно", а отдельные активисты начинают обвинять в запрете шествия "Единую Россию". Насколько угрожающей стала ситуация и когда церковники стали считать, что вертикаль власти ей не указ? Подробности — в материале Накануне.RU.

"Невозможно с помощью указа запретить речке Исеть течь. Чтобы не состоялось крестного хода в духовном плане — это невозможно. Крестный ход — это если человек идёт с молитвой в сердце, и он прошёл некий путь. Сказать, что крестного хода не будет — это наивно и смешно", — заявил секретарь епархиального совета Вениамин Райников в эфире "УралLive".

После этого высказался уже митрополит Евгений, он отметил, что сам на шествие "однозначно пойдёт", и обратился к пастве со словами: "Традиция народного шествия от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы переросла рамки так называемых "мероприятий" и стала для десятков тысяч людей священной. И нынче люди пройдут по святому пути — это очевидность. Пойдут они по безопасно перекрытым улицам? Или по узким тротуарам рядом с опасно несущимися машинами? Или "козьими тропами"? Это покажет время. В нынешней эпидемической ситуации не может быть идеальных решений. Каждый самостоятельно находит баланс между мужеством и страхом, ответственностью и смелостью, осторожностью и дерзновением".

Арестованный экс-схимонах Николай Романов (известный также как отец Сергий) напомнил церковным властям о силовом разгоне женщин и инвалидов в Среднеуральском монастыре и счёл, что клирики сейчас пытаются "поднять лежащие на глубоком дне рейтинги". "Постоянно заглядывающий власти в рот Евгений Кульберг имитирует бунт и призывает всех идти на запрещённый губернатором крестный ход", — считает Романов.

В свердловском ГУ МВД и министерстве общественной безопасности региона пока отказались сообщить, будут ли считать шествие несанкционированным мероприятием.

Религиовед Роман Силантьев обращает внимание на то, что граждане зачастую не понимают, почему сейчас одни массовые мероприятия разрешены, как те же "Алые паруса" в Санкт-Петербурге, а другие — нет. "Думаю, как-то договорятся и найдут выход из этой ситуации. Это уникальное явление для Свердловской области, множество паломников сюда съезжается, поэтому это действительно знаковое мероприятие", — отметил он в беседе с Накануне.RU.

Однако разногласия стали шире, чем просто недовольство отменой знакового мероприятия. В происходящем стали открыто обвинять партию власти. Православная общественница, директор "Музея святости" Оксана Иванова напомнила, что Евгений Куйвашев — ещё и лидер "Единой России" на выборах.

"Лидер партсписка "Единой России" не просто единолично запретил Царский крестный ход, а сделал это нарочито унизительно — вину возложил на верующих и проиллюстрировал запись фотографиями 2017 г.(!!!) и 2018 г. (!!!) со словами: "Посмотрите, это крестный ход в прошлом году. На участниках нет масок, дистанция между участниками не соблюдается". Так три и четыре года назад никто не носил масок и дистанции не соблюдал! При этом вице-губернатор комментирует запрет хода прямо в бедже "Иннопрома", не снимая. Запретили Царский ход вероломно и унизительно", — возмутилась она.

Политолог Павел Салин отмечает, что антиковидные ограничения задевают интересы слишком многих, причём не только бытовые, но и более возвышенные. Однако то, что подобные ситуации будут возникать, было очевидно. Эксперт полагает, что вопрос остаётся открытым только по одному параметру — кто понесёт определённый имиджевый ущерб — либо регионалы, как на это рассчитывают федеральные власти, либо федералы, а население всё-таки понимает, что за всеми ограничительными инициативами стоят власти федеральные.

"Ситуацию можно было смоделировать ещё на старте введения ограничений, и именно поэтому публично выглядит всё так, будто ограничения вводят губернаторы, хотя за этим стоит федеральная власть. Власть точно понесёт определённый имиджевый ущерб в результате таких шероховатостей и микроконфликтов. Вопрос в том, какой уровень — региональный или выше. В данном случае претензии идут в адрес губернатора — это как раз то, что нужно федеральным властям — не потому, что они играют против Куйвашева, а потому что к ним претензий нет. Ситуация с этими ограничениями, я имею в виду не только крестный ход, а вообще, закончится к осени. Это будут определённые маркеры к выборам в Госдуму", — рассказал Павел Салин Накануне.RU.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6015

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Уникальные наушник bluetooth удобные покупки на сайте мвидео