19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Новый штамм COVID-19 целится в детей: в России начнут прививать подростков

Новый штамм коронавирусной инфекции целится в детей, делая их "резервуаром" для мутаций вируса. Без вакцинации юных россиян невозможно защитить старшее поколение, так врач педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Продеус объяснил решение властей начать клинические исследования вакцины "Спутник V" на подростках 12-17 лет. В Москве уже началось медицинское обследование первых добровольцев. Подробности — в материале Накануне.RU.

Клинические исследования вакцины "Спутник V" на подростках пройдут на базе двух московских больниц — Морозовской детской больницы и детской больницы имени З.А. Башляевой, совместно с Национальным исследовательским центром имени Н.Ф. Гамалеи, об этом сообщает пресс-служба московского правительства.

"Для этого мы набрали запланированное количество участников — 100 человек. 6 июля началось медицинское обследование первых добровольцев, в которое в обязательном порядке входит ПЦР-тест", — рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Детям будут вводить тот же препарат, что и взрослым, но в меньшей дозировке. Исследование продлится год. Врачи обещают постоянное наблюдение за состоянием испытуемых с помещением их в изолированный бокс перед введением первого и второго компонентов вакцины. Подростки будут вести дневник самонаблюдения в специальном мобильном приложении.

"Третья фаза исследования пройдет в детских поликлиниках Москвы. В ней примут участие 250 человек, которых начнут набирать в конце этого лета. По ее результатам можно будет принять решение о включении подростков в программу вакцинации от COVID-19", — говорится в сообщении мэра Москвы.

Врач педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус пояснил, зачем понадобилась вакцинация подростков.

"Почему речь идет в основном о подростках? Среди детей 12-17 лет есть дети с хроническими заболеваниями, которые, в случае инфицирования коронавирусом, могут привести к тяжелому течению болезни. Это могут быть болезни почек, легких, сердца. Дети имеют право на такую же защиту, как взрослые", — отметил врач на пресс-конференции в НСН.

Мутировавший COVID-19 нацелился на детей.

"Вирус меняется. И для вируса очень удобной стала категория детей и подростков. Вирус изначально приходил к ним, они не заболевали или почти не заболевали, но теперь он видоизменился и нашел там нишу. Поэтому если мы не защитим детей от этого вируса, мы не защитим и более старшее поколение от нового измененного варианта", — подчеркнул Продеус.

Ради тестирования вакцины на подростках в нормативно-правовые документы внесены изменения, позволяющие одновременное проведение вакцинации и клинических исследований, заметила член Совета Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, педиатр с 34-летним стажем Татьяна Кусайко.

При этом спикеры подчеркнули, что вакцина "Спутник" уже исследована. Цель нынешних испытаний — исследовать ответную реакцию молодого организма на вакцину и выявить эффективную и безопасную дозу для детей.

"В результате мы придем к норме, правилам и механизму вакцинации", — заметил профессор Продеус.

"Естественно, это только добровольно и только с согласия законных представителей детей. Не существует обязательной вакцинации, она добровольная и только с согласия родителей", — добавила Кусайко.

Следующим этапом после вакцинации подростков будет вакцинация детей до 11 лет, считает профессор Продеус.

"Если вирус с тенденцией к развитию и изменению будет так себя вести, то, скорее всего, нам придется защитить и детей с 4 до 11 лет, иначе они станут "резервуаром" для вируса. А чем больше "резервуаров", тем больше вероятность изменений и мутаций", — подчеркнул врач.

Информация о готовности родителей привить своих детей от коронавируса разнится. Сенатор, врач-педиатр Татьяна Кусайко утверждает, что в Совет Федерации поступает много обращений от граждан, желающих привить своих детей, и их количество только увеличивается.

У общественников другая версия. Исполнительный директор Национального родительского комитета, советник президента Ассоциации заслуженных врачей России Юрий Оболонский рассказал о настороженном отношении родителей к вакцинации детей.

"Сейчас у многих родителей настороженное отношение к вакцинации детей, потому что родители боятся, что вакцина не будет проведена по всем стандартам", — отметил Оболонский.

Общественник рассказал о том, что в Видном продают места в очереди на вакцинацию за 12 тыс. руб. Такая организация вакцинации разочаровывает людей.

"Система коммуникации властей с населением оставляет желать лучшего. Я сторонник вакцинации и призываю вакцинироваться, потому что нет альтернатив. Но зачем гнать всех на прививку жесткими ограничительными мерами, когда не хватает мест на прививку или самой прививки?" — высказался Оболонский.

Да и сама добровольность — спорный вопрос, по словам общественника. "Путин говорит, что вакцинация добровольная, а в регионах делают все, чтобы это был выбор без выбора", — добавил представитель родительской организации.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды