10 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


ВКино В России

Сериал про советский лагерь отдыха "Пищеблок": пионеры против сил зла

В России заканчивается первый сезон сериала по мотивам произведения Алексея Иванова "Пищеблок" про вампиров в советском детском лагере, 1 июля вышла заключительная серия и, судя по отзывам, сериал многим понравился, некоторые даже называли его российским аналогом "Очень странных дел", но другие зрители остались недовольны "антисоветской" подоплекой, все же главный вампир — старый большевик. Подробности — в рецензии Накануне.RU.

Кадр из сериала "Пищеблок" по роману Алексея Иванова(2021)|Фото: Кинопоиск

Ностальгия по бесплатным лагерям детского отдыха и системе общего образования, воспитания в обществе сегодня очень сильна, поэтому сериал в жанре магического реализма вызвал большой интерес у аудитории.

Сюжет разворачивается в 1980 году в пионерском лагере "Буревестник". Атмосфера многим знакома с детства — горнистка и барабанщик, костры, утренняя зарядка и страшные истории по ночам про мифических беглых зэков, а фоном идет Олимпиада-80.

Кадр из сериала "Пищеблок" по роману Алексея Иванова(2021)|Фото: Кинопоиск

Главный герой — Валера Лагунов, необычный мальчик, в отличие от других ребят, он серьезно увлечен историей Гражданской войны и считает себя настоящим коммунистом, но все, что он видит вокруг, для него является подменой и каким-то нереальным миром, где настоящую классовую борьбу заменили символы и ритуалы ненастоящих коммунистов. Эта линия хорошо показана в самом романе Алексея Иванова, который горько высмеивает всю искусственность позднесоветского пионерства.

Кадр из сериала "Пищеблок" по роману Алексея Иванова(2021)|Фото: Кинопоиск

Второй герой — вожатый Игорь Корзухин, олицетворяет "взрослую" линию истории, студенты-практиканты, молодые педагоги укрощают пионеров и строят личную жизнь. Корзухин любит "Битлз" и носит длинные волосы.

По ночам ребята рассказывают страшные истории, в детском фольклоре есть не только канонические образы всякой нечисти, но и такие страшные персонажи, как иностранцы, которым на Олимпиаде будут дарить футболки с олимпийским мишкой: "Мишка-то нормальный, но когда постирают, краска облезет и он зубы оскалит, как собака". Иностранцы же будут дарить жвачку и продавать джинсы.

Помимо обычных кровососов — комаров, в лагере есть и настоящие вампиры. На территории живет "пенсионер общесоюзного значения" Серп Иванович — ветеран Гражданской войны, над которым дружина лагеря ведет шефство. Серп Иванович служил с Чапаевым и освобождал город от интервентов, в глазах Валеры Лагунова он и есть тот настоящий человек Революции, но человек ли он? Старик особо отмечает умного пионера, как окажется, кумир нашего главного героя умело скрывает "кровавую" правду.

Когда в лагере начнут происходить "очень странные дела", угадайте кто окажется предводителем злых сил и с кем придется сразиться мальчику?



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды